《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

 作者:方伯林

给他一次机会

 

 作者:方伯林

复活节那天,我去教会参加复活节礼拜。礼拜的话题是:从從疑惑到坚信。上个星期我还在教会做了一场见证,话题与之类似,我自己的信仰,也是一个从坚决不信到有所怀疑,到将信将疑,再到将疑将信,最终完全交托的一个过程,历时将近八年。回过头来看,我非常欣喜我成了一个基督徒。信仰让我成了一个完全不同的人。如果不是它,我会被自己的悲观厌世和愤世嫉俗所吞噬。在人生的无数“拐点”,我会做出完全不同的选择。

到了美国之后,意外发觉在美国基督徒也是少数,並不是我想象的大多数。可是这少数人的生活,让我真正看到了生命的美好,和信心在一个人生活上的作为。我诚心诚意向 这些信心的前辈学习,希望能在我自己的生活上,活出一个新的样子来。上周的讲道上,牧师说了个很有趣的发现,他说有人对日本和美国家长进行调查后发现,日本父母希望孩子成功,美 国家长希望孩子快乐。我在美国待了三年,我也接受了美国的这种思维。我希望孩子快乐。一个人有信心,内心深处是温暖的,是有指望的,是快乐的。

复活节是一个快乐的节日。小朋友们带着小白兔的帽子,到处在草地上找彩蛋。我也买了颜料回家,给女儿画了个复活节彩蛋,上面用蜡笔写着:我们都爱女儿和儿子, 复活节快乐。女儿很高兴,说:爸爸,我今天爱你。昨天她和我闹別扭,说她不喜欢我,喜欢妈妈。今天听到这话,我很高兴。

复活节女儿去她的圣经班上,老师Denise她 讲耶穌坟墓前巨石挪移开的故事,还都有演示的活动图画,一屋子小孩子听得津津有味。回头看到路边一教会门口有耶穌像,女儿说:耶穌我爱你。

更重要的是,复活节不单是儿童找彩蛋的节日,也是基督徒的节日。星期五是耶穌受难日(Good Friday)。晚上我 们去联合教会,再次观看了《耶穌受难记》,再一次被耶穌的牺牲所打动。耶穌其实是个很执著的人/神, 无论世人怎么看他,鞭打他,钉死他,他依旧要坚持他的救赎计划,用钉死他的十字架,在人性和神性的鸿沟上,重新铺就一条通衢大道。

如果说受难日让人看到自己的绝望(导致耶穌死亡的是我们每个人的罪性)。耶穌三天后的复活则让人重新看到希望。

耶穌死后,门徒四散而走,做了鸟兽散。大家都以为,耶穌來世间,好歹也是要复兴以色列的,要做犹太人的王的。结果怎么,就这样被罗马兵丁钉死了?没了?这叫什么救主?

十二门徒之一多马就是这样,非常疑惑,非常绝望。可是《约翰福音》记载:

那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶穌来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我 总不信。过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶穌来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手 来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶穌对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。(《 约翰福音》2024-29

我是没有看见就信的。照这说法,我也是蒙福之人哪。复活节是快乐的,因为一个人可以因着耶穌,得到复活的盼望。可以得到永远的拯救,可以让死亡成为历史。人死后到底 会不会复活?如果我拿这个问题当赌注,我相信有复活,贏了的好处自不待言,假如我错了,人死如灯灭,死后我一无所有,那我又输了什么呢?至少我收获了一个有信仰的 喜乐的人生。从这个角度来看,即便您还在疑惑,接纳神给我们的应许,也是只有成功沒有失败的事。

回网页地图