(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


作者:何中 @ October 2010

爱的故事可以是你的故事

前几天去看一位朋友,生病躺在床上。刚进门,话还没说呢,两人一相见,他眼泪就流出来了。爱很奇妙,看不见,摸不着,但却在人心里影响大。 

一位长辈说,我不能给别人我自己没有的东西。如果我们很少被别人爱,您我怎么会有能力时常爱别人呢?我同意这句话,正因为我同意,保罗这人就极不寻常了。下面讲个他的故事。 

保罗是我神交的一位朋友,他好几次被人陷害坐牢,被打得半死。保罗没有钱竟然还被强盗抢,时而挨饿受冻,连坐船船也沉了从世人眼光来看,他后半生劳碌坎坷。 

照说境遇坎坷的人不太有能力关怀别人的,但是保罗却祝福了古今中外无数的人。保罗怎能做到呢?他的爱从哪里来? 

在一封信上保罗透露了这个奥秘。信上说,我深信无论是死是生,是苦难逼迫,刀剑危险,都不能叫我与神的爱隔绝,这爱是在耶稣基督里赐给我们的。 

所以我在患难中也是欢欢喜喜,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,这盼望不会使我们失望。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。 

保罗的话让我知道,虽然很多人逼迫他,对他不好,但是因为耶稣基督,保罗深知神爱他。 

而且在保罗的后半生里,神的圣灵不断把神的爱浇灌在他心里,使得保罗能够在坎坷人生的路上继续去关怀、服事别人。 

我是基督徒,我知道神为了救我,他舍了自己的儿子耶稣,而耶稣是为我赎罪死的。神为我作出这么大的牺牲,所以每当我静静地坐在哪儿思想耶稣,神的爱就会流进我心里。所以当保罗说,神的爱是在耶稣基督里赐给我的,我能理解这话。 

但是保罗还说,除了耶稣之外,圣灵时常把神的爱浇灌在他心里。这个经历我就没有了。我很好奇,很渴望圣灵亲自把神的爱浇灌在我心里,于是我向神祈求。 

神借着圣灵的工作,回答了我的祈祷,并且在回答的过程中,深深地让我体会到圣灵的作为太奇妙,神的爱真是大。下面就跟您分享这个爱的故事。首先,一个关于圣灵的背景说明。 

神的儿子耶稣基督曾经告诉门徒,圣灵来了,他要叫你们想起我对你们所说的一切话,引导你们明白一切的真理。圣灵要将一切的事指教你们,并且要把将来的事都说出来。 

我是一位传道人,时常在教会讲道,所以自己读圣经的时候,我会求神帮助我准确地明白神在圣经里传达的信息,使得来教会听讲的人能够认识神,产生对神的信仰。 

前几天刚好读到圣经使徒行传二十七、八章,是保罗坐船遇海难的故事。就在读经准备讲道的过程中,圣灵的帮助来了。 

圣经说到,保罗坐船前往意大利,全船两百七十六人。当时正值冬天,地中海冬季季风特大,行船困难。保罗看到前面的危险,甚至旅客性命难保,就劝阻船长和罗马军官改变行程。 

但是保罗的建议没有被接纳,几个小时之后船就被大风抓住。第二天船长为了安全,下令把船货丢到海里,减轻船的重量,帮助不大。第三天风浪有增无减,大家活命的指望就都绝了。 

相信当时有宗教信仰的人都在祈祷,保罗当然不例外。这天晚上大家睡觉的时候神派遣一位天使站在保罗旁边告诉他,不要怕,全船人都会得救。次日消息传开,大家有了生存的希望。 

可是第二天过去了,没有救援。甚至过了好几天,船仍困在风暴危险中。直到第十五天早晨,船在一个海岛附近搁浅,船上会游泳的游泳,不会游泳的抓着浮木洑水,终于大家获救了。 

等到众人从海难的噩梦中清醒之后,大家才一致发现保罗的话兑现了,保罗的神是真的,于是全船的人都信了耶稣基督。 

故事还没完呢!岛上的土人看到这一群海难幸存者心生怜悯,生起火让他们烤暖。这时候树枝里有一条毒蛇因热出来,一口咬住保罗的手。土人目睹这一幕,心想保罗死定了。 

保罗把蛇甩了,久久一点事也没有。土人转念,这位保罗一定是神,蛇才咬不死他,于是把保罗送到了岛上酋长那里。酋长听了报告,认为贵宾临门,就设宴款待全船的人三天三夜。 

没想到这时候酋长的父亲身患痢疾病,发高烧躺着。保罗知道了,就去为他祷告,祷告后酋长父亲立刻病好了。消息传开,整个岛上的病人全被带来见保罗,祷告后所有病人都痊愈了。 

当我读到这里,圣灵就指教我,让我看到神的爱如何贯串在保罗的旅途和海难中,显明了神不但爱船上的两百七十六人,神也爱岛上的土人。 

在大风暴中神听了保罗的祷告,神不但要救全船人的性命,而且要救他们的灵魂脱离罪恶,所以为了旅客信耶稣打下根基,就特别差遣天使向保罗预言他们将会获救的好消息。当预言应验,他们获救之后,大家就会要信耶稣了。 

可是,从船上人的角度来想,为什么神没有在天使预言之后的第二天就化解风暴,救船上的人脱险,而让他们继续在风暴中漂流好多天呢? 

圣灵让我明白,如果神这么做,那艘船就不会来到小岛,岛上的土人就没有听耶稣福音的机会了。可见神不但爱船上人,也爱岛上土人。 

那为什么神不快一点把船带到小岛上,要等十五天呢?因为神知道十五天后岛上酋长的父亲患痢疾病。保罗祈求神治好他的病,不但酋长个人感恩,而且会用他的权位让岛上所有病人也来从保罗得神的医治,这么一来全岛上的人就都能信耶稣了。 

这一段圣经,我以前也读过。可是过去圣灵没有指教我,因此以前并不明白这段圣经里的这些真理。为什么神选择最近才让圣灵赐给我这些教导呢?我讲道当天才明白为什么。 

那个星期天早晨教会里来了两位访客,我不认识他们。其中一位来自菲律宾,在菲律宾一个海岛上传福音,最近来美国探望朋友,拜会活动结束之后时间还很宽裕,就想看看当地华人教会。因为互不相识,也没有事先联络,就来了。 

我这次准备讲道时,圣灵特别指教我明白这段圣经的重点之一是神爱世人,他不但爱大陆上的人,神也爱海岛上的人。 

这个真理是我以前不懂的。神早知道那位在菲律宾海岛上传福音的牧师要来教会,所以教导我明白这个真理,为了鼓励他。 

神要他知道神爱菲律宾海岛上的人。圣灵的教导让我深深感觉到,那位传道人是爱神的,神知道,而且神也爱他,体恤他。 

保罗曾经体会到,我们的软弱有圣灵的帮助。我们本不知道如何祷告,只是圣灵会亲自用说不出来的叹息为圣徒祈祷。神听了,就会施展大能,让万事互相效力,叫爱神的人得益处。 

那位菲律宾传道人究竟有哪些软弱和需要,我不知道。但神却能通过圣灵,借着我的口,把神的鼓励带给他。耶稣所说圣灵的事都是真的,保罗经历的圣灵工作,今天我终于经历到了。 

圣灵真的能把神的爱浇灌在我们心里,这是圣灵的工作,通过教会兄弟姐妹,验证神的爱是何等真实何等丰盛。我求神教我明白圣灵的工作,神的回答让我深深体会到他的大爱。妙哉! 

朋友,神爱您,甚至为您舍了自己的儿子。希望因为这个故事您会相信神是真的。您若信耶稣,您若爱神,圣灵必会把神的爱浇灌在您心里。这个爱的故事也会是您今后人生的故事。


 

回首页