(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


基督教的三不

 

作者:何中 @ May 2011 

 

今天世界总人口的三分之一在宗教信仰上是信耶稣的。许多人对基督教信仰好奇,想多知道一点。下面做个入门简介。

 

基督教信仰有个三“不”的特色。哪三不呢?不为自己活,不照自己的意思做,不独自修行。

 

 

第一不:不为自己活

 

首先看看第一个不,今生不为自己活。这是宏观性的人生观,是神差遣儿子耶稣基督降世带给人的榜样,人生要为神活,为别人活。

 

看看耶稣的例子吧。原来耶稣与神同在天国里,既荣耀,又没有痛苦。神希望耶稣降世拯救世人脱离罪恶,救人进天国得永生。降世意味着离开天国,失去荣耀,还会受苦。耶稣选择成全神的心意,在两千年前降世了。

 

救人的三年中,耶稣每天步访城乡跟人讲话,看到穷人就把福音给他们,见到病人停下来为他们治病赶鬼,孩子想亲近他耶稣总会花时间给他们,不明白神旨意的耐心讲解,没有别人的时候会特别关心帮助门徒,使他们通过耶稣言行更加认识神。

 

神救人计划中最难的是世人需要代罪羔羊,但谁愿意死呢?为了世人明白神多么爱他们,为了除人的罪让人得神赦免,耶稣顺从神的意思舍命死了。这实在很难,因为十字架的死漫长痛苦。可是为了人得救得好处,耶稣愿忍受十字架上一切痛苦。

 

您看了耶稣为神活、为别人活的几个例子,敬佩他吗?也许有人敬佩,但是一问到他们,您自己也愿意过这种生活吗,不少人会打退堂鼓,因为我们熟悉的人生观是为自己而活。

 

朋友,您有没有发现一个非常有意思的矛盾?虽然您我知道多数人为自己活,可是今天世界总人口三分之一却声称他们是基督徒,愿意学习耶稣的生活方式。为什么呢?原因之一是,为自己活的人并不幸福。基督徒声称为神活为别人活比较幸福。

 

怎么会这样呢?耶稣说明了生命的真理与奥秘,凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?看个世上实例。

 

盲人海伦凯乐成为教育家是她老师打下的基础。老师不畏艰难为她活,成就两代人的成功与幸福。也因为老师在煎熬中没有为自己考虑,不放弃瞎眼顽梗的孩子,以至两个人的天赋没有浪费,世人反从他们得到励志与启发。为别人活,结果多好。

 

耶稣死后第三天神叫他复活过来,让世人看见神的奖赏,也为了人明白,如果您我效法耶稣,为神活,为别人活,将来我们也要复活得永生跟耶稣一样。这是神给信靠顺服的人的奖赏。

 

朋友,耶稣说,人赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?您愿意跟随耶稣“舍己”的榜样,这一生为神活,为别人活吗?以上谈的是基督教的第一个三不,今生不为自己活。

 

 

第二不:不照自己的意思作

 

基督教有三不,第一不是宏观的人生观,跟随耶稣的人今生不为自己活。基督徒这一生为神活,为别人活。

 

基督教的第二不,是微观的人生观,就是跟随耶稣的人每回待人处事不求自己的意思,只顺从神的意思。

 

耶稣死前的晚上给这微观的人生观提供了最好的认识窗口。这时他快要被抓了,耶稣知道几小时后就要经历侮辱、鞭打和钉十字架的酷刑,心里非常害怕,于是到客西马尼园向神祈祷。

 

祷告中心里挣扎是很大的。耶稣问神,若有其他方法也能拯救人类的话,神可以免他经受十字架的酷刑吗?但是耶稣知道十字架是神的安排与旨意,所以每到恐惧的谷底,最后他总对神说,“父神,照您的意思做,不要照我的意思”。

 

耶稣为什么这么说呢?因为耶稣知道神是爱,神全知全能,他每个心思意念都是好的,他的安排总是为了祝福。每件事若照神的意思做,神的祝福就会因为人的顺服流向人间。

 

另外一个更切身的理由是,耶稣知道自己是神赐给世人的代罪羔羊,他死了世人才有赎罪的机会。这是神救人脱离罪恶的安排,唯有耶稣顺服了,死了,世人才能得救。

 

所以,虽然十字架的酷刑很痛苦,耶稣心里的挣扎也很大,但是他没有逃跑。耶稣上了十字架,使世人看见他如何在最困难的事上,顺从神的意思行。

 

此时此刻,世上有三分之一的人声称他们是信耶稣的,这个事实已经足以印证耶稣的观点得到了最多人的赞同,神是爱,神的安排是最好的。

 

既然如此,您我愿意事事顺从神吗?不少人有这么一个同感,看别人顺从神容易,可是要自己顺从神就难了!人在思想上同意耶稣简单,但是在具体生活行动上与耶稣一致相当难。

 

神在圣经里记载了一个四千年前的故事,要世人意识到自己时常不顺从神的事实,并且要人看到,人不顺从神会失去原有的祝福。

 

这故事就是雅各跟神摔跤的故事。圣经创世纪三十二章记载,雅各欺骗哥哥怕他报复,就带着家眷离开哥哥走了。神差遣一位天使(神人)来见雅各,两人脚力起来。脚力许久,神人见自己胜不过雅各,就在他大腿上摸了一把,雅各的腿就瘸了。

 

神差派神人和雅各脚力的目的,不是要处罚雅各,不是要胜过雅各,而是要雅各和后来的世代看到,他们时常不顺从神差来的使者,不听先知的话,不接受神使者给与的指示。

 

人很拗,常常不顺从神意,和神脚力,连神也不能把人的心意扳过来,直到人失去了原有的祝福,才醒悟过来。

 

人定胜天这句口号是个比较极端的例子。它清楚地表达了一个信息,人不认为自己需要神才能生活得更好,靠自己人必定能够生活得很好。人真的能够如此吗?

 

核能电厂和三峡大坝的发明兴建,曾经引起多大的歌颂欢呼。福岛地震海啸发生了,世人才看到自己兴建的核电站是这么难以控制。汶川地震后,长江上中下游的一些问题才浮现上来。这些悲剧使人从人定胜天的想法中突然觉醒,但是就像不顺从神人的雅各导致终身瘸腿下场那样,失去了原有的平安祝福。

 

拗,不是人唯一的问题,另一问题是无知,因人不知道每件事情怎么做是好。耶稣说,我来,不是说自己的话。我听到神怎么说,我就说。神差遣耶稣带来完全的真理,因为世人需要。

 

耶稣说,天地要废去,神的话一点一画不能废去,都要成全。宇宙万物也好,您我的生命也好,必须靠神的话才能立定。

 

神赐下他的话,还全部写在圣经里,这样人在每件事情上才有真理可靠,才有平安幸福的路可走。

 

您我照着真理行,别人就得好处,自己就有平安。而且,神的荣耀便能在世上显大了。

 

基督教的三不的第二不,不体贴自己的意思,只体贴神的意思,在每天大大小小的事情上,按照神的意思而行。这是耶稣带给人微观的人生观。朋友,您愿意接受、顺从吗?

 

 

第三不:不独自修行

 

基督教三不的最后一不,基督徒不是独自修行,是与神家里的人一起跟随耶稣,同享神的爱、管教和安慰。

 

基督教不是多神的信仰。神告诉世人只有一个神,除他以外再没有别的神,除了神的儿子耶稣基督,再没有其他救主中保。神说不可有别的神,勿拜假神,勿雕刻偶像,单要跟从耶稣。

 

单单跟随耶稣是基督教的信仰核心,这表示基督徒不是逢神就拜,也指明基督徒的信仰不是各自修行的生活,而是跟随耶稣与他一起生活。所以耶稣的同在是基督徒生活的特色。

 

耶稣在世的时候,彼得跟随耶稣三年。因为天天在一起所以时常感受到神的怜悯、恩典、慈爱、智慧和大能。但是耶稣受难复活升天之后,彼得是否孤身一人了呢?

 

耶稣受难之前就告诉彼得和其他门徒,他升天后会请神赐下圣灵。圣灵来了,会住在基督徒心里,让他们想起耶稣曾经说过的一切话。圣灵还会帮助他们明白一切真理和未来的事情。

 

耶稣是神的儿子,圣灵是神的灵。耶稣在世的时候,天天与门徒同在,耶稣升天之后,圣灵时时与信徒同在。因为神的灵与基督徒同在,所以基督徒能够随时从神得到管教安慰与恩爱。

 

不仅如此,耶稣曾经应许他的门徒说,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且我们要往他那里去,与他同住。我且要向他显现。

 

耶稣说,你们无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。你们中间若有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。这话让基督徒意识到其他信徒的重要,大家一起同享神的同在,爱教会,以教会为家。

 

耶稣升天后彼得曾经多次被抓。有一回天使帮助他出监,彼得去到教会,发现基督徒正在为他祷告,真受感动。耶稣无时无刻不与他的教会同在,并且使万事互相效力,叫爱神的人得益处。他通过教会赐下神的爱与神的话,使信靠的人生活有力。

 

耶稣的同在不是只有曾经跟在耶稣身边的几位使徒才享有此特权,后来的基督徒同样能够与耶稣同行。保罗在耶稣升天后才成为基督徒,他没有亲眼见过耶稣,但是他深信耶稣的同在。

 

保罗传福音曾经多次遇到生命危险,有时候没有任何人前来帮助,甚至还有基督徒离弃他的。后来保罗告诉基督徒,主耶稣站在我旁边,加给我力量,救我脱离一切的凶恶。

 

保罗不但相信耶稣与他同行,他也深知圣灵时时刻刻帮助他。尤其是在他软弱的时候,圣灵甚至为他请求神的帮助。

 

保罗说,我们的软弱有圣灵的帮助,即便我们软弱到不知道如何祈祷的时候,圣灵会用说不出来的叹息为圣徒祷告。监察人心的神晓得圣灵的意思,因为圣灵是按神的意思为圣徒祈祷。

 

我可以见证保罗的话是真的。我在传福音中也有软弱的时候。软弱中圣灵深知我的需要,曾经把耶稣的话带进我的意识里,使得我从耶稣的言行中得到神的安慰和鼓励。这种经历真是奇妙、美好。因为我软弱,他关心。我无力,他供应。

 

圣灵的同在不是单单赐下安慰与力量,圣灵时常把耶稣的话语带出来,帮助基督徒认罪悔改。过去几年我自己人格品行的改善,都不是靠自己的修炼,而是神的圣灵工作的结果。

 

朋友,基督徒不是独自修行,是与神家里的人一起跟随耶稣,与耶稣同行,随时随地有恩惠平安与帮助。您愿信耶稣吗?

 

您若读了这篇文章,记不得哪三不,没关系。基督教“三不”的精神,耶稣讲的一句话特别能抓住其精髓。

 

 

耶稣说,

 

若有人要跟随我,

 

就要舍己,

 

背起自己的十字架,

 

来跟随我。


 


 

回首页页