(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


幸福的选择

作者:何中 @ Jume 2011

 

幸福在于您我的选择。我们选择的人生目标,所选择面对人事物的态度,都会影响您我的幸福。

 

过去好多人告诉我,选择效法耶稣,我的人生一定平安幸福。开始的时候我没有兴趣,接着是半信半疑。后来我做了一个重要的选择,真心相信,跟随效法耶稣。

 

二十年过去了,我从同伴的见证和自己的经历证实了耶稣基督的确是幸福的基础。耶稣知道,世人若要享受幸福,不能单单听懂他的教导,必须照他的话,跟随他的榜样行。

 

关键是在怎么跟随耶稣。耶稣多次勉励门徒说,你们若要跟随我,就要舍己背起自己的十字架,来跟随我。下面我们就从这三方面来看看,神的儿子如何引导世人得到幸福。 

 

第一:舍己

 

小曾一天突然血尿,检查后发现膀胱长了个瘤。他开始祷告,求神帮助他找到合适的医生做手术。手术前特别请教会为他祈祷。手术后医生证实不是癌细胞,小曾特别感谢神。

 

小锋不信耶稣,不信神的存在,生活的抉择依靠都是自己,最近因为外遇人生顿时巨变。照说结婚的男人有妻子性欲就可以满足了,可是他不安于室。一而再,再而三地发生外遇。

 

每一个行为都有结果。小锋不顾别人,只求自己的一时之快。这一天终于到了,就是面对结果的那一刻。快要退休的时候,最后一个女人给他生了个孩子。

 

妻子非常伤心,成年的孩子们羞愧,外遇的那位女人看见他要逃跑极为愤怒,原来的亲家也很生气,自己的父母非常失望。看着幼儿的小锋心里想,我拿什么养他?他的痛苦可想而知。

 

这两位朋友的故事让我意识到人多么需要神,也让我明白神差遣儿子耶稣基督降世救人多么重要。但是耶稣怎么能够叫人不再受罪痛苦,渡过难关呢?耶稣对渴望幸福的人说,你们要舍己,背起自己的十字架,还要来跟随我。先谈谈舍己。

 

肿瘤必须靠手术切除,才不会危害性命。奸淫需要靠悔改,才不继续伤害婚姻家庭。耶稣要人舍己,事实上是要我们舍掉自己生命里一切罪恶的习惯态度与思想。

 

耶稣传的道让我们认识罪和它的恶果,耶稣舍己为人赎罪赐给一切信他的人离恶向善的动力。所以基督徒的舍己,并不单纯是人的觉悟与悔改,因为基督徒的悔改有神的工作在其中。

 

举个例子。耶稣对奸淫的人说,你们必须全心全力地悔改。怎么尽心尽力呢?耶稣打了个比方,如果你的眼睛看到女人就动淫念,把眼睛挖掉。没有眼睛上天堂,总比看得见下地狱好!

 

耶稣的道很有权柄,因为这道乃出于神,耶稣把他从神听到的话说出来而已。也许心硬的人狡辩“谁知道”!但是虚心的人信了耶稣就有警惕,他们悔改的行动是耶稣救人工作结出的果子。小锋已经尝到人间地狱的痛苦,他若相信耶稣说地狱里的火永不灭,地狱里的人永远出不来,岂会毫无悔改的触动吗!

 

再举个例。耶稣门徒中有兄弟雅各与约翰,他们母亲求耶稣,让她两个儿子分别坐在耶稣的左右。其他门徒见他俩争高位,很不高兴。耶稣告诉门徒,天国里大的做众人仆人,高的做众人用人。你们看我吧!我来不是坐在高位上得别人伺候,我来是服事人,并且要舍命,为很多人赎罪。一周后耶稣果然替世人赎罪死在十字架上,可是三日后神叫他复活,证明了谦卑服事人的必进天国得永生。神的真理帮助了古今多少斗争的人,自动走下权位,走入人群,谦卑服事,免地狱,享平安。

 

耶稣的道是对的,幸福的要素在舍己。怎么舍己?神的安排和我的喜好背道而驰时,二话不说,放下自己的喜好,接受神的安排。比方说,同学得奖,同事升迁,我们节制自己的不平,诚心祝福对方,接受神的安排,谦虚自己不申诉。这是舍己。

 

外出吃饭,去妻子爱吃的西餐厅,放弃自己爱的饺子馆。孩子要玩,放弃自己爱看的电视足球转播,跟孩子玩。酒瘾毒瘾赌瘾色欲沸腾,去求救,戒酒戒毒戒赌戒色。这是舍己。

 

耶稣说,我来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。耶稣应许的幸福是丰盛的。奇妙的是,享受这丰盛的幸福不是借着得的更多,而是通过舍的更多。罪习恶念舍的越多,越幸福平安。

 

 

第二:背起自己的十字架

 

小锡出国之后一直没有跟母亲联络,因为她不能原谅母亲反对她的婚事和一些其他成长中的痛苦。前天一位基督徒劝告后,她打电话跟二十年来没讲过话的母亲说,我错了,请原谅我。

 

美娜一天看到一位母亲在照顾她重病的孩子,见她们母子二人居无定所情况困窘,就决定伸出援手,把他们接到家里来住。美娜家里还有孩子也需要照顾,那对母子来住总有不便之处,但是美娜想到神的恩典,就愿意提供母子暂时安身的住处。

 

老舍没有念过书,连自己的名字都写不好,他成为基督徒后,听到神子耶稣救人脱离罪恶,让人人有机会将来跟神同在永恒的天堂,而不会永远在地狱里,心里十分震动。一天他感觉神的呼召,要他把这好消息告诉别人。可是老舍没读过书,不懂怎么跟人谈福音,他决定每天在街上写永恒这个字五十次,叫人看见心里想想,自己要在哪里渡过永恒。老舍天天在澳洲雪梨市的大街小巷写,三十三年没有间断,至少超过五十万次。

 

这几位基督徒各自有本难念的经,可是他们在人生中谱写着一个共同的故事,就是跟随耶稣背起自己的十字架。

 

十字架是古代罗马帝国的一个刑法,当时一些死刑犯手脚被钉上木头十字架,慢慢流血疲累,最后无法呼吸窒息而死。神差遣儿子耶稣基督降世拯救世人脱离罪恶,耶稣最后是死于十字架刑的。

 

因为这刑法太痛苦,加上嫉妒耶稣的犹太领导很想侮辱他,所以耶稣死前一天内心非常挣扎害怕。

 

但是耶稣知道这十字架是神的旨意,他是神为人预备的赎罪羔羊,他的死显明神的爱,会使信的人受感动,愿意悔改遵行神的旨意生活以至得救。于是耶稣便甘心经受十字架的苦难。

 

耶稣死后三天复活,他升天前和门徒一起重温许多神给世人的真理、应许、和嘱咐。其中一个耶稣的嘱咐是,你们若要跟随我,就要舍己,背起自己的十字架,来跟随我。

 

耶稣不是要门徒各个去受十字架刑法,后来的世代与世界各国也没有这种刑法。耶稣要门徒背自己的十字架,是鼓励他们在自己的岗位上、环境中、每次待人接物的时候遵行神的旨意。

 

小锡跟母亲道歉寻求母女的和睦,美娜接待生病落难的母子,老舍天天写下永恒一字提醒人信耶稣,这些事都是神旨意。道歉的话难讲,接人到家里住不方便,每日写五十遍写三十三年很难。但是神的爱熔化私心,助人超越障碍,遵行神旨意。

 

朋友,幸福、痛苦往往只有一线之隔。利害冲突中不追求自己的益处,与人起矛盾时原谅饶恕对方,欲望膨胀之际顺从圣灵不体贴肉体,恐惧害怕时效法耶稣爱神爱人,竞争出现时谦卑视别人比自己强,生气的时候不犯罪,这些都是遵行神旨意。

 

这些情况原本常常剥夺您我的平安,现在却因耶稣背起他的十字架,神把一个不同的可能性摆在您我的前面。我们若不再以过去那样罪恶的态度回应,而选择跟随耶稣的榜样,在挣扎冲突中,背起自己的十字架,遵行神的旨意与真理。神就要赐您我平安,叫我们和对方一起经历那天堂里才有的喜乐。

 

耶稣说,神赐的平安是不能被夺走的,神赐的喜乐是满足的。而奇妙的是,神赐的幸福在人平顺的时候并不明显,却显明在许多人生的逆境中。苦难越深、挑战越大、斗争越烈,神赐的幸福越是可得、可靠、可贵。基督徒知道,这全在于您我是否效法耶稣,背起自己的十字架,顺服神的真理与旨意。 

 

第三:跟随耶稣

 

彼得、雅各、约翰三人一天跟随耶稣,在高山上耶稣突然改变形象全身发大光,光中竟然有两位千百年前的先知在跟耶稣谈话。这时候神突然对三人说话,这是我的爱子,你们要听他。

 

这天三位门徒高兴极了,这份幸福不是他们努力工作得来的,而是在跟随耶稣的时候遇见的。古今中外许多基督徒在跟随耶稣的路上经历了神赐下的幸福,布鲁克曼是二十世纪的见证。

 

布鲁克曼先生十九世纪末带着夫人和幼女来到中国宣教。父母是虔诚的基督徒,父亲悲天悯人,母亲希望三个儿子能传扬耶稣的福音。布鲁克曼秉承基督的信仰,跟随耶稣的榜样,来到中国宣教。

 

初到中国,他不知道如何传福音给中国人,隔年又发生义和团事件,许多西方传教士被杀。但是布鲁克曼不改变爱中国人的心与向他们传福音的初衷,他暂时带着妻女到日本避难。神知道他的心,引导布鲁克曼看见向中国人传福音的途径。

 

他发现日本上下积极学习西方知识,人民生活品质改善很快。他心里想,如果帮助中国人改善生活,他们心存好感,会敞开心门,接受神子耶稣的救恩。一年后布鲁克曼举家返回中国,开始向年轻的中国知识分子传福音。

 

布鲁克曼知道他需要一位精通西方科技的同工,来传授科学知识给中国知青,就写信给好友穆特,请他帮忙找一位有兴趣传福音给中国人的美国大学工程系教授。布鲁克曼一边祈祷求神帮助找人,一边寄出这封求同工的信。神立刻回答了祷告。

 

这封信到了穆特在芝加哥办公楼的写字台上。这一天穆特正要出门,随手拿起信来,边读边走进电梯。当电梯下到一楼开门的时候,大楼前面马路上正好有个熟人经过,是美国印第安纳州普渡大学机械系教授饶伯森。穆特心想,要找的人就是他,就跑上前去,把信给他本人读。

 

三个月后饶伯森带着全家人来到中国,和布鲁克曼一起在基督教青年会开课,讲授机械通讯、卫生保健和圣经等课。知识青年对他的课反应热烈,一个周末听课人数能高达一万五千人。

 

朋友请您想想,布鲁克曼的信抵达芝加哥的当天,远在几百公里之外印第安纳州教书的饶伯森怎么正好出现在同一个城呢?穆特先生读完这封信下电梯的时候,怎么就正好能看见饶伯森路过同一栋大楼呢?这不是巧合,只有神能安排得这么准确。

 

布鲁克曼跟随耶稣的另外一个努力,是心里效法耶稣的谦卑。他时常向资深宣教士请教。威尔斯宣教士提醒他,耶稣要基督徒每到一地,先找当地受尊敬的人。布鲁克曼听从耶稣建议,因而结识了好多位儒家佛家道家善心人士,向他们虚心学习。

 

饶伯森也是一样,结交了好多教育界朋友。一九零六年饶伯森和著名教育家张伯苓、严范孙在天津成立了南开中学。张伯苓在饶伯森的影响下决心信奉耶稣,一九零九年这位中国著名知识分子接受基督教洗礼的事,在天津是一件轰动一时的大事。

 

朋友请您想想,布鲁克曼来中国宣教时能预知将来会有位好帮手饶伯森吗?饶伯森在赴中国的船上能预知将来他会协助一位中国校长认识神成为基督徒吗?张伯苓受洗当天能预知神会把多少青年才俊带到南开来接受他的栽培吗?神在世上作了多少事情,给予多少的影响,我们只有将来到天堂之后才会知道。

 

在美国范德堡大学工作的钱玉林女士是爱神的基督徒,她知道布鲁克曼对中国的贡献后,用心推出布鲁克曼展览,我才认识了这位奉献自己给中国的美国宣教士,以及神借着他影响的一些人。所以今天我要把神奇妙的作为宣扬出来。

 

我感谢钱玉玲女士秉着爱神的心办展览,我感谢祝福南开学生的张伯苓校长,要感谢影响张伯苓的南开老师饶伯森,要感谢饶伯森的同事布鲁克曼,要感谢布鲁克曼跟随的耶稣,更要感谢那位差遣耶稣降世,舍子救人,创造宇宙万物的神。

 

耶稣说,遵行我命令的就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且我父与我要到他那里去,与他同住。信耶稣的人生不是独自修行的人生。基督徒跟随耶稣,与其他神的儿女一同服事神,神与他们为伴,在中间穿针引线。耶稣常常通过跟随他的人,让万事互相效力,叫爱神的人得益处。布鲁克曼的生平印证了耶稣的话。

 

所以基督徒经历的幸福不靠自己努力工作,也不靠刻苦修行,而是在跟随耶稣的路上神赐下来的。神赐什么幸福,他决定,其丰盛人想象不到,奇妙也无法预知。撒种的人快乐,收割的高兴,享用的人也惊喜。

 

耶稣基督嘱咐门徒,你们要舍己,背起自己的十字架,来跟随我。这个嘱咐里有丰盛的生命,您我遵行,就会经历神赐的幸福。但愿布鲁克曼的故事能够帮助您明白,鼓励您跟随耶稣。


 

回首页页