《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

著名圣经故事:
 以色列人过红海脱离埃及

作者:何中

圣经是神给世人的书。这一本书内分为六十六卷,其中有两卷是一位叫做撒母耳的先知在神的带领下写成的。撒母耳在头一卷书记录了以色列第一任国王扫罗的言行,让读者在扫罗身上看到当时以色列人的任意妄为和后果。接着扫罗,神拣选了第二任国王,也是以色列历史上最敬畏神的国家领导大卫。神希望以色列人借着大卫的榜样明白,爱神爱人乃是最合神心意的生活态度。下面我从四方面简单介绍撒母耳记下这卷书的重点。

首先我们看看大卫如何爱人。大卫是个重感情的人,他和约拿单的生死之交千古流芳。约拿单死后,大卫邀请他的遗孤天天跟国王一同坐席吃饭。扫罗王的元帅押尼耳去世的时候大卫痛哭流涕,显示出他爱惜人才的胸襟。扫罗死后大卫杀死三位骑墙派的卖主小人,不但除掉了国内的恶人,也凸现了上帝公义的本色。大卫深知上帝赦免罪恶的仁慈,因此他容忍异己和宽恕仇敌,这在他对待扫罗、约押和示每三个人的态度中一目了然。大卫的仁慈公义、信实与宽容深得人心,使得全国上下愿意为他效力。这是他能够带领国家进入盛世局面的主要原因。

大卫的公义仁慈从哪里来呢,是天生的吗?不是的。是从他的信仰来的,这是撒母耳记下的第二个重点。人类历史上很少有一位国家领导人像大卫那样地认识神、熟读神的话语、乐于遵守神的教导。更令人钦佩的是大卫爱神,体贴神的心意。江山刚刚才稳固,大卫迫不及待要把神的约柜迎进京城。百姓为他建造王宫之后,大卫却心里不安,因为神还没有殿堂居住,他怎么能住在王宫里呢?大卫赞美神的诗篇,不但让神得到应有的荣耀,不但帮助古今中外的读者认识了神的性情,也让世人看到一个人对神的爱意、感恩与赞美可以深到什么程度。爱,是双向的。大卫爱神,神也爱大卫。所以每当大卫遇到大事询问神指引的时候,神是有求必应。大卫与别的国家打仗,神更是叫他无往不利。这是以色列能够成为当时超级强国的主要原因。神要借着大卫王的榜样让大家知道,一位领导带领全国百姓遵行神话语,这个国家必定昌盛,如果上梁不正下梁歪,神的真理被百姓唾弃,国家就必败亡。

神真的有那么大的本事,不但能够左右个人的一生,还能够影响国家大事吗?这就是撒母耳记下的第三个主题,为这个主题大卫的错误和神的惩罚被明确地记录下来。大卫虽然爱神爱人,可是他也和一般人一样犯过神所憎恶的错误。大卫有好几个太太仍不满足,有一次见到漂亮的已婚妇人,竟然把她抢了过来,甚至把对方的丈夫杀了。所以神重重地惩罚他:不但差遣先知叫他知罪,使人辱骂他的盛名,导致他和那妇人生的第一个儿子夭折,还引发他儿子间的相杀,甚至有一个儿子公然反叛父亲的王权,企图分裂国家。大卫面对管教,深知他罪有应得。大卫晚年还犯过一次大错,就是擅自进行全国户口普查,既没有征求神的意思,又不接受大臣的意见,导致全国上下七万多人的死亡。神借此让世人看到领导人的错误引起的祸害有多么严重。

最后第四个重点,虽然大卫犯错之后,受到严厉公义的管教。但是神的惩罚之后他的慈爱必随之而来。因为神期待罪人悔改,他喜爱谦卑痛悔的心,也必要赦免人的一切罪过。由于大卫深知神要拯救世人脱离罪恶的心意,所以神把将来他要差遣儿子降世救人的计划,借着大卫预言出来。因此,大卫在世上是个国王,可是在神的计划中他是位先知。读者在撒母耳记下里可以亲眼读到大卫说,“神的灵借着我说话,神的话在我口中”,而理解到大卫具有先知的身份。

撒母耳记下让读者在大卫身上,看到爱神的心如何体现在各种爱人的态度上,展露在信靠神的国家领导作风上,也让我们看到神如何使用爱神的人参与他的救世计划。

回网页地图