《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

著名圣经故事:
 以色列人过红海脱离埃及

作者:何中

圣经是神给世人的书。圣经的第十三卷书历代志上,记录了古代以色列大卫王的事迹。读者读这卷书的时候会好奇的问,同一段历史为什么出现在撒母耳和列王纪之后,还要在历代志重复一次呢?其实不是重复。撒母耳记和列王纪的着重点在大卫的遭遇,特别是国王任内的大事。而历代志标志着上帝的心意,也就是上帝希望以色列国和他的国王应该如何。下面就为您简单介绍历代志上这卷书。

历代志上的头九章是家谱。圣经中有三大家谱纪录。这个家谱是中间的一个,上接创世纪,下续福音书家谱,地位重要。读者可以在其中看到以色列十二个支派的新火相传。犹大支派的家谱完整列出以色列历任国王和他们后代的名字。但是这个家谱中更突出的是利未支派,从历代族长的名字、他们居住地点和利未人工作责任详细数列。可见上帝真是希望以色列中的利未人尽忠职守,就是祭司的职责,要把大家的心意引导向上帝。如果利未人成功了,以色列国就能够在世界上扮演祭司的国度,把神介绍给全人类。

为了帮助读者明白,神希望他的子民把他介绍给万国万民,历代志上记录了一个好榜样,就是大卫王的榜样。神把大卫怎样在世上传扬神的方式具体记录在历代志上。下面我们从三方面来学习大卫的榜样。

第一.大卫把神介绍给别人之前,他自己和神有密切的交往。大卫寻求神的旨意,重视神的话语,尽力遵守神的一切吩咐。大卫依靠神,遇到大事必向神祷告求问。他敬畏神,犯错之后惧怕神的惩罚,快快悔改。大卫亲近神,所以当国家刚才安定下来,他就立刻把神的约柜接到自己的京城。大卫爱神,敬拜神的时候极力欢乐歌颂。他用心荣耀神,为辉煌的神殿预备了最好的建材。大卫深知神普爱大众,所以他爱神赐给他的子民,事事为他们的好处着想。

第二.大卫不单单自己和神深交,他也用心地带领别人与神交往。在历代志上读者看到大卫鼓励儿子遵行神的话语,求神赐给他儿子诚实爱神的心。大卫喜欢召聚百姓,勉励他们敬拜神,自己也率先作人民的榜样。大卫知道全国百姓需要时常被提醒神的同在,所以按照神的律法,制定了利未人侍奉神的职责与班次,使得国人天天有机会看到一群专心侍奉神的人在协助百姓侍奉敬拜神。不论私下也好、当众也好,大卫时常时常带着大家向神祈祷。

第三.大卫把神回应他的祈祷,与他的对话和神赐给他的祝福都写在历代志上,让大家知道神的作为。所以读者可以看到神与大卫同在,帮助他打胜仗,使列国怕他,叫以色列不再受列国的欺负。大卫因为打仗多,劳民伤财,所以他有心为神建筑圣殿的时候,神不准许他,叫他把这个殿交给他的儿子所罗门王去做。但是,神喜悦大卫的心,神亲自把圣殿的规格模式告诉大卫。大卫犯错的时候,神迅速告诫,立刻惩罚。神给与大卫的祝福是大的,不但叫列国向他俯首称臣,使他成为历史名人,而且答应他的儿子接续王位。神甚至应许大卫,他子孙的王权会持续到永远。这位子孙就是神的儿子耶稣基督,耶稣的国就是天国,耶稣在天国掌权直到永远。

由于大卫与神有亲密的交往,所以深深地认识神。大卫真知道如何向世人介绍上帝。朋友,您若打开圣经的历代志上,读一读十六章和二十九章中的祷告词,就能够看到大卫见证神,是何等真实、热切。但愿历代志上能够鼓励您与神交往,帮助您开始逐渐认识到神的荣耀、能力、威严、喜乐。愿大卫和神的关系也能实现在您和神的关系上。

回网页地图