(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

 


神赐的福:人哀痛,神安慰

神赐的福:人怜悯、神怜悯

 

中国孤儿:一个爱的故事

 

戴德生日记:一个逼迫与快乐故事

 


八福#9

神赐的福:人哀痛,神安慰

中国人过春节和美国人过圣诞节一样,是快乐团圆的时候。可是我相信今年有一些人过春节,既不能跟家人团圆,也快乐不起来。希望下面这个故事是神给您的福。

三十年前圣诞节前夕,办公室的电话铃响了,陆安顺手接起电话,话筒传来一位陌生人的声音。陆先生,我是您夫人的律师,打电话通知您,您的夫人今天正式向法院提出离婚。法院同意她的请求,已经签发警告书,不准许您跟夫人和孩子见面。

挂了电话,陆安整个人都懵了,完全不知道怎么回事。他连全家人的圣诞礼物都买好了,正准备回家过节,现在他连家门都不准进。这是怎么回事呢?

陆安不要离婚,可是夫人坚持,甚至为了孩子抚养权不惜四次上法院公然对簿。每次在陪审团前问讯七个小时,结果法院四次的判决陆安全部败诉,失去了孩子。

一年之后真相大白,原来陆安的夫人有了外遇,为了跟另一个男人在一起,坚持离婚。但是真相也不能挽回破碎的家庭。陆安陷入了哀痛和沮丧,长达四年之久。

这段时间陆安的家人和教会给予了全力的支持。他们来探望陆安,打电话给他。但是亲友走了,哀痛悲伤便一拥而上。这四年时随时陪伴陆安的只有神和他的话。

圣经说,“自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌到。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。”陆安从来没有感到神的话这么有力。

每当心情脆弱时,陆安就依靠神的话警惕起来,因为神说,“你们不是与属血气的争战,乃是与管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战所以要依靠神的大能大力做刚强的人,穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计,”

神的话让陆安知道,自己心情恶劣时不可泄很报复犯罪。痛苦的时候,只有祷告。好的时候,就反省自己过去的错误,为妻子孩子祷告。四年后,神的安慰来了。

第一,两个孩子到他们自己可以做决定的时候,选择回到父亲身边跟父亲住。陆安高兴极了。第二,神送他另一位妻子,两个孩子跟他妻子的关系比他们母亲还好。

朋友,如果您正面对着伤痛,希望您晓得神知道您的痛苦。请您不要自己一个人独自承当。陆安走过痛苦的四年后,他深知神愿意帮助您,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

刚才我对您说,要介绍一个福给您。神的儿子耶稣说,哀痛的人有福了,因为他们必蒙安慰。是的,神要安慰您。请您在痛苦中亲近神,不要抱怨,不要报复,只要依靠神,遵行他的话。您一定会蒙神亲自的安慰,神会派他的儿女来安慰您。

陆安从哀痛的四年中走出来之后,最喜欢的一句神的话,我现在念给您听,作为给您的勉励,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

朋友,神是信实的,我们若痛悔,神会看见。我们在痛苦中依靠他,他会回应您的祷告,因为全能的神他造人也爱人。耶稣说,哀痛的人有福了,因为他必得安慰。


八福#10

神赐的福:人怜悯、神怜悯

春节是开心的时候,可是在街上碰到乞丐怎么办?有人说,小心上当,不要给钱。一位朋友说,我十次给钱,九次被骗,还是值得,因为至少有一次值得怜悯的人得到了帮助。

朋友,现在您到处可以看到福满天下的门联与眉批。有没有想过希望得到什么福呢?下面跟您介绍天上的神给您的祝福之一,“怜悯”。首先请听个故事。

美国乡下农民不少,乡下人农活繁重,压力很大。一个乡下教会的牧师和师母很同情大家劳碌辛苦,生活单调,所以有一年决定,今年教会里每个人过生日那一天,他们会做一个美丽可口的蛋糕送给过生日的人,让他们高兴。

他们的儿子小维在父母耳濡目染的影响下,从小看到神的怜悯怎么落实在每一个人身上,所以他从小也养成了怜悯人的品格。

有一天小维在教会听到一位老爷爷生病住院,需要二十四小时陪伴,可是家里人丁稀少,需要志愿者帮助,小维心生同情就在医院住了一个晚上,陪伴老爷爷,让他的家人可以回家睡觉,补足睡眠。

小维后来经商,跟朋友合伙投资。有一次他投资两千万美元搞建筑,几个月后资金周转不上来,结果公司倒闭,债权人要求还钱,还上告法院,要求小维跟他的合伙人偿还六千万美元。

小维和朋友着急了,家人更是急的不得了,因为没有钱。这个时候,小维的合作伙伴突然接到朋友来信,愿意亲自出来作保,还自掏腰包拿出一笔钱偿还部分债务。

这位朋友在美国曾经一度是家喻户晓的名人,由于他的同情与介入,债权人有了信心,就决定撤销法院告诉。给了小维和朋友时间来还清剩余的债务。

孔子说,恻隐之心人皆有之。人都有怜悯心,因为怜悯是神的本性,人是神按自己的形象创造出来的。神怜悯世人,所以才舍了儿子来拯救世人脱离罪恶。其实,每个人都需要怜悯,因为人人都有难处与痛苦,只是世态炎凉大家的爱心减淡了。

然而,神希望我们跟他一样会怜悯别人,所以神时时刻刻观察我们每天的生活细节,我们任何怜悯同情别人的行为,神都会记在心里,会找机会回报、鼓励我们。

小维除了事业上遇到过困难之外,还经历过失去妻子的痛苦。神怜悯他,给了他另外一位妻子来安慰他,第二任妻子就是当年他去医院陪伴那位爷爷的女儿。您说神的怜悯和应许是不是很奇妙。请记得耶稣的话,怜悯人的有福了,他们必蒙怜悯。


中国孤儿:一个爱的故事 

中国春节的最后一天元宵节大家吃汤圆,汤圆又甜又园,象征幸福美满。一般人期待这样的祝福。这一点就跟神给人的祝福有时候很不相同。 

请听神的儿子赐给世人的一个应许,耶稣说,为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。为什么受逼迫反而被称为有福呢?奇怪!我们先来听一个真实的故事。 

小惠是一位美国青少年,多年来在基督教家庭的教育熏陶之下,已经有悲天悯人的胸怀。十八岁那一年,小惠决定到中国教英语。 

他没有选择住在大城市教学,那里的居住条件跟美国一样;他没有选择去私立学校教导家庭条件好的孩子们,而是选择了农村的一群孤儿,教导他们学习英语。 

有时服务贫穷人没有想象中的容易。俗语说由奢入俭难,从比较优越的生活条件,进入困窘的环境生活不容易,所以服务者的理想常会受到习惯和欲望的逼迫。 

冬天天气冷小惠在美国有热水澡可以洗,口渴了有饮料喝。小惠在农村孤儿院里过冬,有时候只有冷水洗澡,口渴只有热开水喝。吃东西也不习惯。 

有一回签证到期,小惠必须到香港办签证。没想到就在这个节骨眼上病了,他在长途火车上发冷冒汗,身体不支,竟然昏倒,连昏倒多久自己都不知道。 

孤儿院里的孩子对他很好,从来没有恶待她,但是小惠在基督教家里长大,说谎、骂人是不准许的,而孤儿们说谎骂人根本无所谓。所以小惠看见孩子们彼此相待的态度很难受,有时候很生气。他决定除了英语之外,还需要教孤儿学习做好孩子。 

小惠自己还是个半大不小的青少年,从来没有接受过做老师的训练,现在竟然要教一群不同文化语言的少年做好孩子,谈何容易。只有打越洋电话问父母亲。但是更多时候,遇事得马上处理,他只有祷告,求神帮助。所幸,神常回答他的祷告。 

几个月下来小惠开始理解,去帮助那些真正需要被爱的人,是需要吃苦的。越是不可爱的人,越是需要爱。有些孤儿过去受到伤害,导致现在放荡悖逆,令人头疼。 

朋友,去帮助孤儿在神的眼里是件好事,却不是那么容易做,去做的人身心多少会吃点苦头。但是耶稣说,为义受逼迫的人有福了。什么福呢?神说天国是他们的。 

这是什么意思?小惠回美国后我去看他,从他言谈中我听得出来,他把神摆在最高位置上,凡事他心里都会先想耶稣是怎么做的。他的心就是天国,是神做主做王的地方。我发现小惠对待人的态度谦虚、顺服、怜悯、善良,真的很讨人喜爱。  

当小惠谈到孤儿们的时候,心里的爱更是溢于言表。他高兴地说,有些院里的孩子开始愿意作好孩子,他们明白纵使小惠老师不在,神在,因为神爱他们,会听他们祷告。小惠以孩子为荣,他已经看到天国在孩子心里生根发芽长大。 

朋友,我们跟别人相处的时候,谦虚、饶恕、忍耐、博爱这些态度不容易做到。您我想到人生,要我们放弃自己的享受、兴趣、理想,去宣传神的爱与真理和拯救世人的福音更是难。过去一些宣教士甚至为此被打、入狱、被杀,怎能叫人不怕呢? 

但是请您记得神的应许,任何人为神的事情受苦、受逼迫,他们是有福的,天国是他们的。我们若如此行,在世的时候天天能够活在爱的氛围里,当世界末日到来的时候,神保证您我必要复活、得永生、进天国。神的应许足以克服害怕与逼迫了。


戴德生日记:一个逼迫与快乐故事 

传统中国人过年从除夕初一到十五,两个星期的快乐团圆就在元宵灯节中结束。朋友,但愿今年您的年过非常快乐,更希望这一年您全家人平安健康成功蒙福。 

谈到福,朋友,您希望得到什么福呢?神所赐的福有时候跟人期待的福很不一样。神的儿子耶稣曾经告诉大家天国的祝福,其中之一是为义受逼迫的人有福了。 

去做神看为好的事情,却在过程中受到别人的恶待就是为义受逼迫。耶稣举的例子之一是传福音。古今中外有些人为了别人灵魂得神拯救而去传福音,在传福音过程中有时候被一些嫉妒骄傲的人打骂杀害。那么为什么神说传福音受逼迫是有福呢? 

下面我们来听一个真实的故事。一八五五年四月,英国宣教士戴德生正在中国传福音。四月底五月初,他前往上海附近的通州。戴德生在日记上回忆道: 

路上遇到一名长者,他诚恳劝告我们止步,否则必会吃尽通州军队的苦头。但我们的心意已定,决定靠着上帝的恩典,未传福音便誓言不离开通州,不能让千万通州人对生命之道一无所知便默然离开世界。 

接近城的时候,路人称我们为黑鬼子,我们走过一些士兵一个孔武有力的人在半醉之下显得格外粗鲁,他抓住包约翰先生的两个肩膀不久便转过来抓我,极尽凌辱,他屡次把我甩在地上,扯我的头发,拉我的衣领,使我几乎窒息,我的双臂和肩膀都给抓得青紫,如果他再这样对付我,我一定会昏倒。

戴德生带着关爱中国人的心来到中国,却受到这样的虐待,他怎么理解这逼迫呢?他在那几天的日记上写到,我知道撒旦魔鬼不会容许我们攻击它的国度,如果我们真要把神的福音带给当地被它控制的人的话,魔鬼必会奋力反抗… 

所以戴德生受到那位军人的凌辱并不惊讶,因为耶稣早已告诉门徒,也在圣经上明说,魔鬼会利用各种人来逼迫传福音的人,阻止他们遵行上帝的旨意,在通州传讲基督,并且给百姓分发圣经。 

也许朋友您会想,为传福音受逼迫的福是什么呢?请听戴德生在日记上记录他进通州城之前发生的一件事和这件事带来的喜乐。戴德生说,我们途中经过一个小镇,约有千个村民,我就在那里以国语对广大的群众宣讲上帝的爱和耶稣基督的救赎。 

出人意料的,我的口舌竟然可以畅所欲言。后来,我听到一个村民主动用他本土的方言,对初来者重述我刚才所讲论的真理,那时我心里的快乐真是难以言喻。 

我何等感谢上帝,居然让我听见一个中国人自动向他朋友讲神爱他们,虽然他们是罪人,但耶稣为他们的罪而死附上赎价。这一刻的快乐足以补偿我一切的苦楚。 

戴德生这位英国人在中国受过不少皮肉之苦,但是他从来没有停过在中国宣教的脚步。因为他在传福音的路上看见神多么爱中国人,他尝过神赐的喜乐,他要中国人也得到这些神的祝福。戴德生说,如果我有一千条性命,我会全部奉献给中国人。 

十九世纪中国的困难和英国的富裕对比悬殊,但是戴德生放弃人间的享受,把天国的福带给中国人。他心里的爱是伟大的,那份爱来自于神,来自于神子耶稣基督。 

朋友,为义受逼迫一次两次不难做到,但是持恒地为义受逼迫不容易,只有心里有神的爱才能做到。戴德生信耶稣,接受了神的爱,神的爱在他心里支撑着他,他才能在中国传福音,一直到他死在中国为止。他的儿孙后来继续他爱中国人的传承。 

戴德生的日记让我明白,传福音的人生不是天天都受逼迫,却是天天可以经历神的爱与喜乐。耶稣说,那种快乐是满足的、是别人夺不走的、而且能使人不怕逼迫。 

耶稣还应许所有遵行神旨意的人说,你们不但今生在地上有神赐的快乐,而且将来还会进入天堂,与神永远同在。朋友,我相信您已经享受过不少地上的福,您愿意尝尝天国的福吗?

 

 

 

回首页