《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

著名圣经故事:
 以色列人过红海脱离埃及

作者:何中

耶稣带着三位使徒上山,在他们前面改变形象,是一个非常不寻常的纪录。为什么耶稣在传福音的过程中,要安排这件事情的发生?本文的目的就是要探究耶稣改变形象的目的。我们先把这件事情的发生经过列述如下:

记录出处:圣经马太福音17章1-9节

过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。就在他们面前变了形象。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵云彩出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。门徒听见就极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。

朋友,过去两千年来,耶稣的故事每一个星期在世界各个角落被人传颂,讨论,学习,从来没有间断过。耶稣改变形象是其中一件比较不寻常的事。

一般而言,听到这个故事的人都会感到好奇,不知从何想起。不信的人可能很快的就盖棺论定说,这根本就是个神话,世界上怎么可能会有这样的事情呢?初信耶稣的人,也很难理解这个故事,因为没有人有过类似的经历。但是您我若仔细在神的话语中学习,神会帮助我们认识到耶稣改变形象的目的。

下面我从自己学习心得中,列出五个耶稣改变形象可能的目的。

通过这次经历,神要三位使徒知道他儿子耶稣的重要性,要他们听从他。

耶稣带上山的三位使徒当中,雅各与彼得将来都要为了耶稣的福音殉道而死。面临死亡没有人不害怕的。耶稣带他们上山,在这个异象中认识生死的真相,是特别为了帮助这两位使徒,面对日后的殉道。

耶稣改变形象是为了医治三位使徒心灵的病痛,使他们的生命得以改变。

在跟随耶稣的三年中,认识彼得、雅各、约翰这三位使徒的人很多,耶稣改变形象是为了在这些人心里建立信心,让他们相信,耶稣真的是神的儿子,是神所差遣,带领人类脱离罪恶的救主。

耶稣改变形象,叫今天的人明白,能够帮助我们进天国得永生的,不是耶稣行的神迹,而是听从耶稣的话,跟随耶稣榜样生活的方式。

第一:神要门徒听耶稣的

朋友,上面您读到了耶稣登山改变形象的经过。这件事情是一个神迹。很特别的一点是,耶稣经历的所有神迹当中,参与这个神迹的贵宾最多。除了耶稣本人之外,还有神自己,并且还加上两位古代以色列人非常敬仰的先知,摩西和以利亚。为什么要安排这样的一个神迹呢?下面我们就来看看耶稣改变形象最主要的目的。

三位使徒在异象当中非常惊讶,然而惊讶并不是唯一的情感。从我们在这里真好的感言中,也听得出使徒感到荣幸。因为古代以色列最伟大的人物当中的两位,摩西和以利亚,他们在异象中见到了。摩西代表神的律法,以利亚代表上帝的先知。以色列人对上帝的认识是多是少,完全靠着律法和先知带给他们的信息。每一位犹太人都知道,以色列人和上帝的关系,完全是靠着律法和先知建立起来的。

但是,就在他们瞻仰两位伟大先知的容貌时,上帝,竟然出其不意地,对他们三位使徒说话了。上帝说什么呢?上帝指着耶稣说,这是我的儿子,是我所爱的,你们要听他的。换句话说,不论律法有多么重要,先知有多么伟大,但是从现在开始,上帝在世上的工作要由他的儿子来主导,所以你们要听耶稣的话。

对于耶稣的门徒而言,这是耶稣登山改变形象最重要的信息。上帝差遣自己的儿子来拯救世人,但是耶稣如何拯救世人,大家都不知道。耶稣必须一步步地,帮助门徒知道上帝的旨意,接受他的安排。三年之久耶稣和十二位使徒朝夕相处,终于把所有上帝要人知道的话,完全告诉使徒。其中包括了耶稣改变形象的前六天,他第一次向使徒透露,将来他会被犹太教领导人杀害,但是三天之后必将复活的预言。这个预言和其他耶稣将的话,就是在预备使徒认识上帝的计划和真理。

然而最关键的问题是,大家会相信耶稣的话吗?为此,上帝特别亲自带着摩西和以利亚来帮助耶稣的三位使徒。使徒相信了,其他人才有可能相信。当耶稣带着三位使徒上山改变形象的时候,上帝、摩西和以利亚一起来帮助三位使徒明白,今后上帝将要赐给世人的祝福,和耶稣的工作至关重要。上帝特别提醒使徒,耶稣的一言一行比律法和先知还要重要,从今以后任何人想要得到神祝福,必须遵行、跟从耶稣所说的和所作的一切。

其实,不单单当时耶稣的门徒需要明白,古今中外的每一个人都需要知道,耶稣任何的一言一行,都和我们脱离罪恶与死亡有关。耶稣的死与复活,和人人进天国、得永生的命运关系密切。这是为什么,耶稣改变形象的时候,神要亲自地说话,为自己的儿子做见证,让三位使徒知道耶稣的重要性。这也是耶稣改变形象的事件四次被记录在圣经里的原因。

第二:耶稣借着这个异象预备雅各彼得将来的殉道

耶稣十二位使徒当中最早为耶稣殉道的两位就是雅各和彼得。雅各的死在圣经使徒行传十二章就记载了。彼得的殉道是耶稣亲口预言的。为了帮助他们面对殉道,耶稣特别安排了这次改变形象,提前预备他们面对未来。如何预备呢?

耶稣改变形象的前六天,他第一次告诉十二位使徒,将来他会殉道,在耶路撒冷被宗教领导人杀死。换句话说,耶稣要他俩知道,为了完成神的旨意,耶稣自己也要殉道。耶稣在预言中还说,他殉道死后的第三天,神会叫他复活过来。凡人很难理解复活的事情。但是,这话说完才六天,耶稣就在他俩眼前改变形象,并且让使徒看到了先知摩西和以利亚,而且他们还能和耶稣说话(摩西比耶稣的时代要早一千五百年,以利亚也比耶稣早八百年左右)。换句话说,这些大家以为早已死去的先知,其实是活着的。既然千百年前的人现在还活着,那么耶稣殉道之后三天会复活的预言,也就能够理解了。

这两个信息帮助使徒知道,他们的主耶稣在任何事情上面做榜样,包括了在殉道与复活的事情上,也先他们而行。后来事情果然按着耶稣所说的预言发生了。耶稣真的殉道死在十字架上,而且三天之后神真的叫他复活了。

这时候两位使徒会明白,死亡对神是毫无约束能力的。他们会相信,所有跟随耶稣的人必定永远活着。摩西、以利亚根耶稣一样,他们遵行神的旨意向百姓传达神的信息,所以现在他们仍然活着,而且会永远地活在神的前面。这种认识逐渐地在两位使徒心里预备他们面对殉道。

日后两位使徒在传福音的路上,面临自己为主殉道之际,他们早已信心十足了。他们会想:第一。神差遣儿子耶稣降世,为要拯救世人脱离罪恶。今天他们的殉道能够救更多人脱离罪恶带来的死亡,这种死的目的不正和他们的主耶稣一样吗!今天神竟然容许我也步上耶稣殉道的后尘,这是何等的荣幸啊。

第二。他们记得耶稣改变形象的时候,神亲自发声对使徒说,耶稣是我的儿子,你们要听从他。今天神把殉道的机会放在眼前,他们若甘心殉道,等于是在听从耶稣的话上,完全顺服,至死忠心。这也给其他门徒留下了顺服神的好榜样。

第三。他们记得在山上见过耶稣的荣耀,脸面明亮如日头,衣服洁白如光。并且,耶稣与过去的先知一同讲话。所以,身体的死亡不是生命的终点,死也不可怕。他们殉道之后,就会跟摩西和以利亚一样,能够与耶稣在一起,站在神的前面,永远荣耀地活着。那会是何等美好啊!

耶稣带着这两位使徒上山改变形象,为了预备他们面对未来的殉道。这件事也和日后您我的灵魂得救关系密切。真是感谢耶稣的大爱、长远的计划和细心的安排。

第三:耶稣改变形象好医治使徒心灵的病痛

如果说,耶稣用改变形象来医治使徒心灵的病痛,那么大家要问的是,他们心灵有什么病呢?因为篇幅的关系,本文只讨论使徒约翰的案例。路加福音第九章记录了耶稣改变形象之后接着发生的一件事,这件事把约翰的病兆显明了出来。

他们一行下山之后,耶稣决定前往耶路撒冷。路上他们经过一个撒马利亚人的村庄,因为撒马利亚人与犹太人合不来,所以村里的人不接待耶稣和他的门徒。这时候,约翰雅各就跟耶稣说,老师,你要我们吩咐火从天上降下,烧灭他们,像先知以利亚过去所作的吗?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心怎样,你们不知道。我来不是要灭人的性命,是要救人的性命。

朋友,约翰天天跟着耶稣四处传福音,心里却有除灭人的念头。像他这样的人能传好福音吗?这些除灭人的念头从哪里来的呢?是耶稣教的吗?当然不是。我们需要去到他们生长的家庭,才能够理解约翰兄弟俩人心结的根源。

原来约翰、雅各出身于渔业世家,父母有钱,家里也雇的有工人,并且结识了地方上的领导。兄弟俩人从小就在攀比、竞争的世故环境中长大。他们亲眼看见母亲来找耶稣,请耶稣在得到大权的时候,重用两个儿子,做他的左右手。在这种家风长大,兄弟二人很自然的自恃比较别人高。圣经记载其他几位耶稣的使徒有一回被他们两兄弟激怒,其原因正是在此。何况现在面对的是犹太人的世仇撒马利亚人,对他们瞧不起、不尊重的态度就更无掩饰的表露出来了。

值得注意的是,这个问题在圣经中的路加福音被突显出来。路加是位医生,由于医生对人观察的职业训练,他便注意到二位使徒的心理问题。所以他记录耶稣改变形象之后,接着又记录了三件事情是和约翰的症结有关(见路加福音九章):第一是使徒之间竞争的问题,第二是约翰禁止别人赶鬼的要求,第三件事就是约翰雅各要耶稣烧灭撒马利亚村人的事情。路加在圣灵的帮助之下,不但让读者看到使徒约翰的心理问题,也记录了最伟大的医生耶稣所赐下的治疗---真理与恩典。

耶稣让约翰在真理中看到,什么样的心才是健康的心。约翰的人生观里原本只有父母的榜样和世俗的价值观,耶稣在约翰眼前展现了生命的真理:你恋慕虚荣,我只追求神的荣耀;你跟别人争强好胜,我拒绝人拥护我做王;你追求满足自己的欲望和骄傲,我只以完成神的旨意为满足;你时时抬高自己,我处处抬高神。

耶稣知道,约翰心灵的病源自从小被接纳、被肯定、被尊重的需要没有得到满足。耶稣细心地用充满大爱的恩典填满了约翰的需要。耶稣让约翰感觉到,虽然你容不下撒马利亚人,但是我容忍你。虽然你对人严词厉色,我对你温柔。虽然你嫌弃别人,我收你做门徒。你有缺陷,我接纳你。你缺乏爱,我将你抱在我的怀里。你用人的荣耀来肯定自己的价值,我恩待你、重用你、肯定你的价值。在十字架上,耶稣把自己的母亲托付给约翰,请他照顾。这个托付是何等的重责大任,却又包含了何等的荣誉、肯定、恩典啊。而这个恩典耶稣给了约翰。

在耶稣的真理与榜样前面,约翰开始意识到自己心里的问题。在耶稣的恩典与大爱中,约翰心灵的病逐渐痊愈。

如果我是十二位使徒之一,开始的时候我会怀疑约翰能传福音吗?我会想,他高傲的姿态岂不把别人都赶跑了吗?耶稣为什么还要选召他做使徒呢?现在我明白了。耶稣召约翰,因为世界上像约翰一样心灵有病的人不少。约翰在耶稣的医治下痊愈是这些人的希望。痊愈的约翰深深地明白了耶稣的心,就是要人彼此相爱。约翰要世人知道,在耶稣里,心里受伤、害怕、自卑、虚荣的都能够重新享受爱的生活。

第四:使得认识三位使徒的人相信耶稣

虽然耶稣只带了彼得、雅各、约翰上山,但是改变形象的影响不止于三位使徒。这个安排日后还会在其他门徒的生命中建立信仰。

耶稣一生的每一个言行,包括改变形象,都是为了人的生命能够蜕变,脱离一切罪恶的影响。我们在圣经中看到,耶稣受难复活之后,三位使徒生命的蜕变迅速地展开。原本高傲的,谦卑了;原本目中无人的,开始接受别人了;原本胆却怕死的,后来刚强壮胆了。

三位使徒身边有不少跟随耶稣的人。他们在一起三年之久,彼此的毛病也都清楚。所以他们看到三位使徒生命起大变化的时候,惊讶羡慕之余,大家心里都有数,除非是神的力量,人很难改变。所以三位使徒生命蜕变之后,身边的人很自然地愿意接受他们的话,更加相信耶稣。

耶稣下山时特别嘱咐三位使徒,在他受难复活之前改变形象的事情不可以说,原因也是在此。想想看,三位使徒受到罪恶影响的生命尚未蜕变就津津乐道耶稣改变形象的事,岂不徒生纷争,又难以令人置信吗!

除了三位使徒生命的蜕变之外,帮助当时门徒相信耶稣的,还有其他见证人。马太就是其中的一位。十二位使徒当中对于名望地位大概最没有兴趣的,马太可能是其中之一。因为以收税为职业的马太,是犹太人社会中最令人讨厌的一群。他早已习惯得不到别人敬重的处境。所以当耶稣呼召马太来跟随他的时候,马太非常感谢耶稣的恩典。

谦卑的马太不在乎耶稣改变形象的时候他在不在场。他相信主耶稣的安排一定有他的道理。所以当他听三位使徒说起主登山变相的事,马太的注意力完全不在“为什么主没有叫我上山呢?”相反的,他非常重视主的作为,详细询问,一一记录。今天我们可以知道这件事发生的具体时间,是在耶稣第一次告诉使徒,将来他要受难被杀之后的第六天,正是马太详细考察、记录这件事情的功劳。

十二位使徒当中马太是第一位撰写耶稣平生事迹的人。他用心撰写耶稣的言行,让大家传阅,好叫世人认识耶稣。他的记录就是圣经新约部分的头一卷书,称之为马太福音。马太怀着谦卑、敬畏、感恩的心,收录耶稣平生的言行。神喜悦他的心,也祝福了他的工作。马太所写的耶稣生平记录,成了古今中外最多被人传阅的一卷书。而且,他的身份地位起了很大的变化。原本他在犹太人社会中是最低贱、最被人瞧不起的份子,后来却在基督教会中被大家敬重、肯定。

耶稣门徒当中或许有人对耶稣改变形象的事情还感到疑惑,但是看到使徒马太也相信此事的时候,他们就比较能够接受了。尤其后来当他们看到彼得、雅各、约翰的生命起了蜕变,就更没有话说了。是的,世界上第一批基督徒当中,很多是这四位使徒身边的人,他们都在使徒身上看到了神的作为,他们都心服口服地相信耶稣。

这四位使徒给了我们一个重要的启发。就是世人需要在您我身上看到神的作为,好加深他们的信仰。下面我用三个神的作为来和您一起反省,看看我们身上的信仰。

神说,末后的日子,许多国的民要说,主必将神的道教训我们,我们也要行神的道。两千年前神已经差遣那位主降世了,那位主就是耶稣。而且正如神所说的,今天世界各国都有人在听从耶稣。问题是,我有没有去寻求听耶稣的话呢?我有没有把耶稣的话当做神的道,天天遵行呢?

神说,骄傲的必降卑,谦卑的必升高;在前的将要在后,在后的将要在前。神已经让我们看到,他如何提升谦卑的马太。问题是,您我有没有就此选择谦卑呢?还是要继续硬着心,骄傲下去,等着神把我们降为卑吗?

神的儿子耶稣从天而降,为要救人脱离罪恶,叫相信他的人进天国、得永生。问题是,这些人当中有您和我吗?有没有人是因为认识我们,而加入进天国的行列呢?

第五:向世人宣告,跟随耶稣的人生命必将更新蜕变

耶稣改变形象的经过让我想到,中国人过年的时候时常说的一句吉祥话。就是,一元复始,万象更新。这话很能激发我们重新作人的决心。耶稣在山上改变形象的事情让我明白,最能够帮助我们完成重新作人的,就是耶稣。耶稣改变形象的事实,向世人宣告了重新做人的具体做法。

彼得最有资格宣布耶稣怎么样帮助我们重新做人,因为耶稣改变形象的经过带给彼得很大的启发。在山上耶稣改变形象的大荣光中,彼得曾经有一段时间感觉到非常的幸福。能够在耶稣和先知的旁边,实在太好了。所以他对耶稣说,让我在这里为你们三位搭三座棚,好不好。

彼得万万没有想到的是,这时候神说话了。神回答彼得说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他的。神没有准许彼得在山上建筑一个宗教场所,保留这个特异的神迹景象。神只要彼得听耶稣的话。为什么呢?因为要帮助人重新作人,靠神迹是不够的,只有耶稣的言行才能帮助人,实现重新作人的愿望。神的兴趣不在显神迹证明他的存在。神希望的是人人重新作人,将来可以进天国得永生。那么如何重新作“人”呢?耶稣每一天生活中的言行榜样,就是神赐下的重新作人的具体帮助。

这就是彼得所得到的启发。还记得在异象中神要彼得听从耶稣吗?接下来耶稣要彼得做什么呢?耶稣要彼得下山,回到人群中去,继续跟着耶稣传福音给他们。在耶稣的口中,彼得天天听到神的话语。在耶稣的生活中,彼得看到神启示的一条生命道路。在耶稣与神、与人的应对中,彼得看到重新作人的具体做法。彼得逐渐地发现了,耶稣每一天在门徒眼前留下的生活榜样,蕴藏了帮助我们重新作人的大能与奥秘。

彼得明白了,我们能够逃离罪恶和私欲的影响,我们能够得着神的性情与生命,关键就在效法耶稣。所以耶稣受难、复活、升天之后,彼得再也没有回家重操旧业,过着靠海为生的渔夫生活。令人刮目相看的是,这位渔夫开始步上了耶稣的后尘,四处传讲耶稣帮助世人重新作人的好消息。

彼得自己生命的改变就是最好的见证。原本彼得只相信自己的能力,后来他事事都效法耶稣。原本彼得放纵情欲,后来别人却在他身上看到了耶稣的性情。原本彼得是个得罪不起的粗人,后来他竟然能够像耶稣宽恕他一样的宽恕一切得罪他的人。原本彼得没有受过什么教育,后来许多人想要知道有关神的知识,居然都要来找彼得,听听耶稣是怎么说的。原本彼得只顾自己的快乐,后来他竟然用心满足妻子的需要,为亲友和教会兄弟姐妹劳心劳力,甚至为了他不认识的人,彼得也奉献了他的一切,正如耶稣所作的一样。

一切过去认彼得的人,都对他的改变吃惊,也感到羡慕。彼得知道,他能够有这么大的改变,不是因为他看到了耶稣改变形象,而是因为他听从了耶稣的吩咐,效法耶稣的结果。彼得深知,只有耶稣才能使人彻底重新作人。彼得明白,神希望基督徒把耶稣的榜样一代代的传下去。

朋友,彼得的例子带给古今中外基督徒一个重要的问题。那就是我们这些自称信耶稣的基督徒,有没有跟从耶稣的言行榜样生活。还记得耶稣对所有信他的门徒说的那句话吗?“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”但愿,朋友,今天是您我跟从耶稣、重新作人的开始。

结语:耶稣带着三位使徒登山,在他们面前改变形象的时候,神竟然对使徒说话,要他们重视、听从耶稣的话。可见耶稣的重要性不言而喻。今天,我有没有重视听从耶稣的话呢?如果耶稣的话我都不听,又怎能要求神祝福我呢?

朋友,耶稣能够预备雅各彼得面对未来,今天他也能够帮助您我面对未来。耶稣医治了约翰心里的病,今天他也愿意医治您我的病。耶稣期望在使徒身边人的心里建立信仰,今天他也希望您我相信他。耶稣向世人揭开重新作人的途径,今天这条途径仍然向您保证我们所渴望的新生命。

最关键的一步,就是听从耶稣。听从耶稣包括信耶稣,包括了遵守一切耶稣所说的话,包括了效法耶稣的生活方式。朋友,三位使徒已经走上了听从耶稣的道路,让我们看到听从耶稣的美好结局。您愿意与我同行吗?

回首页