(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


如何反应真理/01:国王约雅敬
Response to Truth/01:  King Jehoiakim


作者:谢德华   ©By Edward Short

母亲叫我们做什么,我们一定会做。校长老师吩咐学生,他们一定会服从。总统说话我们要注意听从遵行。

神呢?如果天上的神把他的话告诉我们,我们会给他什么反应呢?

有一次,一位先知,也就好像是一位预言家或圣贤,叫他的徒弟去见国王,把耶和华神的话告诉国王。那位王名叫约雅敬约雅敬于公元前大约六百年统治古代以色列。耶和华神指示先知耶利米把非常严肃的警告告诉约雅敬王。

那时候刚好是冬天。王坐在过冬的房屋里,王前面有燃烧的火盆

先知耶利米把天上真神的话写下来送到国王的面前。王的官员犹底把神的话念给王听时,“犹底念了三、四段,王就用文士的刀把书卷割破,丢在火盆里,直到全卷在火中烧尽了”。换句话说,国王不肯听神的话,把神的话仍丢在火炉里烧了!听完神的话以后,“王和听见这一切话的臣仆都不惧怕”(耶利米书36:23-24)。既不想听,又不害怕。既拒绝神的话,又把神的话烧掉了。

最后,神惩罚这位约雅敬。他于三十六岁就被打败而死在敌人的手中。

圣经里有几段悲哀的话。我认为有关约雅敬的这段话就是其中的一个实例。约雅敬王有机会获得耶和华神的帮助,但是他拒绝了神的使者。

约雅敬王以什么态度对待耶和华神的话和警告呢?他完全拒绝。王不想听,更不想顺服!

圣经里的另外一位对神的话的态度跟约雅敬完全相反。那位赞美神说:“你的话是我脚前的灯,我路上的光”(诗篇119:105)。

今天,神一样把他的话摆在我们的面前。我们的反应如何呢?研读还是扔掉?接受还是拒绝?遵行还是违背?请我们都要多多地研读神的话(圣经­——学习、明白、遵行神的话!


如何反应真理/02:迦玛列
Response to Truth/02:  Gamaliel


作者:谢德华   ©By Edward Short

第一世纪,古代以色列有一位学者和教师名叫迦玛列。如果那时候有博士班,迦玛列会做博士班的教师。以色列人尊敬迦玛列,重视他的理论和教导。

有一次基督徒的使徒——因为传讲耶稣基督的真理——被逮捕。议会准备把使徒杀死,但是迦玛列站起来说了几句话,警告议会要小心一点。请听迦玛列说的话:以色列人哪,对于这些人,你们应当小心怎样处理。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋所为若是出于人,必要败坏;39若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了

迦玛列的劝告有没有说服议会呢?有。圣经记载:议会的人被迦玛列说服了。虽然议会把使徒打了一棍,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道”,他们还是按照迦玛列所说的把使徒“释放了使徒行传5:27-42】。

请问,迦玛列的劝告好不好?是智慧话吗?

也许大多数人认为迦玛列的理论很有道理。至少,他救了使徒一命。不错!救使徒一命很好。但是我的看法跟别人的看法有所不同。迦玛列是怎么说的呢?以色列人哪,对于这些人,你们应当小心怎样处理。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋所为若是出于人,必要败坏;39若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了

虽然迦玛列的逻辑不错,但是问题是迦玛列自己有没有按照自己的逻辑而做?

迦玛列有没有探索使徒的话?有没有查考圣经,看看使徒所说的是否有道理?迦玛列真的不要攻击神吗?不见得!迦玛列真的想要知道真理吗?不。如果他真的想知道真理——他不是学者吗?——他就会多做一些研究而决定使徒所说得话是真理还是谎话!如果是谎话,议会应该惩罚他们。但是,如果他们的话是真的,是真理(是神的话),迦玛列以及全议会都应该全然接受遵行!

我们呢?我们听到耶稣基督的教导时,我们怎么样反应?不管它对不对呢?从头拒绝吗?不花时间精神去研读、思考、探索、查考吗?一律拒绝。

如果好好地查考,也许我们会相信接受。如果接受就要让它改变我们的人生——使得我们成为基督徒!


如何反应真理/03:国王亚基帕
Response to Truth/03:  King Agrippa


作者:谢德华   ©By Edward Short

如果您住在古代,你敢向皇帝说:“陛下,草民希望您能够跟我一样!”你有没有胆量向皇帝或国王讲这样的话——“我希望您能够跟我一样!”?公元后大约六十年,耶稣基督的门徒保罗向一位罗马帝国的代表着,就是以色列国的王亚基帕说了类似的话!保罗是因为传扬耶稣的福音而被逮捕。亚基帕王叫保罗为自己辩护。保罗没有请求王释放他,可怜他或给他吃好一点的饭菜。保罗只把福音传给他。最后保罗向王问道:“‘亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的’。亚基帕保罗说:‘你想稍微劝一劝就能说服我作基督徒了吗?’29保罗说:‘无论少劝还是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天所有听我说话的人都要像我一样,只是不要有这些锁链’” 【使徒行传26章】。

亚基帕王没有否认保罗所说的话,没有说他不相信先知的话,没有拒绝耶稣为救世主。但是亚基帕王找出藉口让他推辞,让他不接受保罗的话,让他不成为基督徒。亚基帕王让他的心刚硬而不被感化过来。

亚基帕王的反应有一点讽刺:“你想稍微劝一劝就能说服我作基督徒了吗? ”保罗的回答很实在、诚实和严肃:“无论少劝还是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天所有听我说话的人都要像我一样,只是不要有这些锁链”。

保罗不可怜自己,他反而可怜亚基帕王。保罗双手带着铁链但是他的心灵开放自由。亚基帕王住在皇宫里。他要什么,得什么!他的愿望是别人的命令,但是被他的环境逮捕。脑袋有铁链使得他没有胆量说“我相信神;我相信先知;我要成为基督徒。”

亚基帕王只能提出藉口,小看保罗的话,而说,“你想稍微劝一劝就能说服我作基督徒了吗? ”

朋友,请您不要跟亚基帕王一样。请您看重保罗的话,“无论少劝还是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天所有听我说话的人都要像我一样,只是不要有这些锁链”。

您的大脑是否被你的环境和背景所逮捕?您的心灵是否有铁链在上?耶稣要释放你!


如何反应真理/04:亚历山大·格拉汉姆·贝尔和庇哩亚人
Response to Truth/04:  Alexander Graham Bell and the Bereans


作者:谢德华   ©By Edward Short

亚历山大·格拉汉姆·贝尔Alexander Graham Bell184733日-192282日)发明了电话以后,有人问他这个东西有什么用?贝尔告诉Western Union西联汇款公司的总经理如果给他十万块美元他就会把电话的专利卖给他。但是西联汇款的总经理没有兴趣!事实上,他没有远见!他没有去研究电话到底会有什么样的作用。总经理宣布说电话不过只是一种玩具而已。两年以后他报盘两千五百万元,都买不到电话的专利。

如果西联汇款多花了时间研究、探索电话到底是什么,如果有更多的远见,也许他们会把贝尔电话的专利买下来。

两千年以前有一群人大有研究和探索的心意。他们比别人开明。他们花了时间和精神研读正好在他们眼前的书籍——那就是圣经庇哩亚这地方的犹太人比帖撒罗尼迦的人开明,热心领受耶稣基督的福音;他们“天天查考圣经,要知道这道是否真实”【使徒行传17:11】。

今天,圣经里的这道也在我们的面前。这道是否真实呢?我们应该花时间和精神研究它,才知道它是否真实,是否可靠,是否值得我们接受。西联汇款公司的总经理终于明白电话的作用时——机会已经过去了!太晚了!总经理把电话形容为玩具”——他后悔他的看法,他的判断。机会不见了。

今天许多人还没有读圣经时,就判断它是神话故事,是西方宗教的著作,是愚笨人的玩具庇哩亚这地方的…[相当]开明天天查考圣经,要知道这道是否真实

听友/读者,请您跟庇哩亚一样,查考圣经,看所记载的“是否真实”。请您给圣经机会在您的大脑中证实圣经可成为您“脚前的灯,路上的光”【诗篇119:105】。给耶稣机会证明他就是“道路、真理、生命”【约翰福音14:6】。

原先,西联汇款公司的总经理没想到电话可带给他,带给公司,带给国民,甚至于带给全世界上的人多么大的祝福!同样,还没有尝过耶稣真理的滋味的人还不知道耶稣的真理能够带给他们多大的祝福!

朋友,请让耶稣成为您“脚前的灯,路上的光”;耶稣就是“道路、真理、生命”!请您相信耶稣,悔改所有的过犯,受洗成为基督徒。


 

回首页