(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


耶和华是我的牧者 /01:“耶和华”

诗篇第二十三篇,第一节

作者:谢德华    ©By Edward Short 

连很多非基督徒都听说“耶和华是我的牧者”这句话。“耶和华是我的牧者”是诗篇23篇开头的第一句,是古代以色列大卫写的。一直到如今,中国、美国、欧洲等,全世界上的很多人都很喜欢阅读诗篇23篇。从中获得鼓励和安慰。 

诗篇23篇开头的第一句话就会给我们很大的鼓励和启发。在这短短的系列里我们因为强调不同的字,就可获得广大的意义。 

耶和华是我的牧者” 

耶和华是谁?他是那位独一无二的真神。他是那位高高在上者。他创造了宇宙、万物、人类。他是无所不在,无所不能,无所不知的真神。 

在古代以色列的社会,很多人敬拜信奉假神,譬如巴力亚斯他录基抹摩洛等神明。但是大卫王知道天上只有一位神,就是他所说的耶和华。今天很多人也敬拜信奉一些假神,譬如妈祖菩萨玉皇大帝玄天公土地公等。但是圣经教导我们这些都不是真神。圣经形容他们为“它们像瓜田里的稻草人不能说话,自己不能走路,要人抬着走。所以你们不要怕!它们不能加害你们,也不能帮助你们”[耶利米书10:5现代中文译本]和合本把最后那句翻的更加佳美,如下:“它不能降祸,也无力降福”。 

今天也有人崇拜别的神。有人把自己当作神崇拜。1983年,我第一次去中国时,问了几个人一个问题,那就是:“先生,请问,您有没有宗教信仰?”问了这个问题后,我听到的答案常常是,“我信自己”。两年以后,在北京也问了这个问题;答案是一样的:“我信自己”。但是,圣经耶利米书记载耶利米先知的话;他诉我们说,“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步”。是的,信靠自己是无用的。信靠自己等于老先生把甘草用来做拐杖;他必定跌倒。

1991年,我再去中国旅游,也问了同一个问题,“先生,您有宗教信仰吗?”问题是一样地,但是答案就有所不同。我时常听到的答案是,“我信钱;我相信钱财”。但是钱也是不可靠的;钱财更不是神。我的儿子住在欧洲大约十三年。欧洲人刚开始采用欧币时,我儿子可以用一块美元买来大约一块三毛欧币。等到2007年时,一块美金才买七毛欧币,所以他的日子难过!是的,不可以依靠金钱;更不要崇拜钱财。圣经说,“钱是万恶之根”。 

真神不是钱财和物质,不是学问或地位,不是汽车和房屋。真神不是父母或孩子。真神更不是我们自己。真神乃是那位独一无二,创造宇宙、万物、人类的耶和华。您要在这位真神的面前跪下,敬拜,信奉,让他引导您一生的道路,而说“耶和华是我的牧者”吗?


耶和华是我的牧者 /02:“是”

诗篇23

作者:谢德华    ©By Edward Short 

 

我想我们喜欢人说话说肯定一点,而不要太笼统。比方说,“谢德华,请您星期五晚上六点来我家吃饭,好吗?”这句话是很肯定的邀请。但是,如果有人说:“老谢!改天,你我都有空时,请你到我家来吃个便饭,好不好?一定要来!啊!”第二句话,虽然听起来很有亲切感,但是它很笼统,不知道朋友到底要不要我去他家吃饭。 

 

圣经里,有很多话讲得很清楚,很肯定,一点都不笼统。以色列国王大卫写的诗篇23篇里有一句非常肯定的话。大卫说:“耶和华我的牧者”。大卫没有说,“等到耶和华有空时,他就要作我的牧者”。他没有说, “也许耶和华是我的牧者”,或“我希望耶和华是我的牧者”。大卫没有说“我盼望到某一个时候耶和华要成为我的牧者”,或者“等到我有资格,耶和华才会恩待我成为我的牧者”。都不是的。大卫很肯定地说,“耶和华是我的牧者”。

 

如果您申请工作,公司请您去面谈,人事部会问你很多问题,但是你也要问公司一些问题。譬如,早晚您会问“薪水有多少钱?”如果答案是,“薪水?你想知道薪水有多少吗?这样,好吧?你先来上班,薪水我们慢慢谈,好吗?”或也许她说,“薪水啊,那不一定。有时候发薪水,有时候不发”,或“噢,老板高兴才发薪水,老板不高兴,就不发”。这样笼统的话,您听得高兴吗?我想您跟我一样,听得不高兴!我们需要知道每一个月会有多少钱的收入,我们才要接受聘请。 

 

圣经不讲薪水,但是圣经里的大卫王很肯定的告诉我们说,“耶和华是我的牧者”。大卫王的保障不是他的薪水,乃是他的神——天上的神,创造天地的神,耶和华。 

 

耶稣基督告诉他的门徒说:“我要与你同在,直到世界的末了”。基督徒不需要猜想我们的神是否与我们同在;耶稣基督早就答应我们他要与我们同在! 

 

使徒保罗也明白这个真理。保罗写信给一位传道人,说,“...[]知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日[末日]”(提摩太后书1:12)。保罗没有说他要猜想他所信的是谁,没有说希望他有一位“可靠的,可信赖的”。没有说他以为神会怎么样帮助他;都不是的。保罗说他“知道我所信的是谁”,他也“深信[]能保全他所交付的,直到[末日]”。 

 

大卫王肯定地宣布,“耶和华我的牧者”。您呢?


耶和华是我的牧者 /03:“我的”

诗篇23

作者:谢德华    ©By Edward Short 

两岁大的孩子最喜欢的字,而且他说最多的字也许是“我”一字。他天天过的日子就是以自己为中心的生活。他的世界观很简单:东西都属于他的;父母亲存在的目的只有一个:那是为他服务。 

两岁大的孩子看到玩具,就说“是我的”或说“给我”。两岁大的孩子跟父母在一块时,很可能父母不能做别的,只能跟孩子玩耍。这是因为孩子认为父母的时间都是他的。两岁大的孩子不分彼此;只有“此”,没有“彼”。 

也许您已经忘记了,但是您和我以前也是这样。现在呢?希望我们已经长大了,不再过以自己为中心的生活。不再以为自己是宇宙的中心。 

但是圣经里有一句话让我们感到很骄傲,是大卫王写的,说:“耶和华是我的牧者”——“耶和华是的牧者”。当然耶和华是大卫王的牧者,他也是全世界上每一位基督徒的牧者,但是以诗篇23篇来说,耶和华神是我谢德华的牧者。神认识谢德华;神也认识您。神爱谢德华;神也爱您。神关心看顾谢德华;神也要关心看顾您。 

圣经告诉我们说,“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生”。从此可知,基督教是全世界性的宗教。神爱所有的人,但是从另外一个角度来看,我知道我个人可以沐浴在神的爱里。“耶和华是的牧者”。耶稣基督说过:“我就常与你们同在、直到世界的末了”。耶稣与我们个人同在。连我的头发有几根神都知道。 

在我周围有一些老妇女,是大家都很很喜欢的。我们有谭妈妈苏妈妈吴妈妈何妈妈李妈妈谢妈妈等。我们称她们为“妈妈”是因为大家都很尊敬他们。我们叫他们“妈妈”是可以的,但是没有人敢称他们为母亲。只有亲生的儿子和女儿可以称他为母亲。 

但是基督徒知道,耶和华神是我们天上的天父;神是我们属灵的父亲。难怪大卫王那样高兴地说“耶和华是的牧者”。大卫知道耶和华神跟他非常亲近,非常密切。虽然神认识全世界的每一个人,但是大卫王写这句话时,他可以不必考虑那个真理。不!大卫可以好好地欣赏另外一个真理,那就是耶和华是他自己的牧者。好像一个两岁大的孩子一样,他不必考虑别人,不必把他的神分享给别人。耶和华是他的牧者。只有“此”,没有“彼”。 

今天神还是那样伟大。今天我们每一个人都可以说“耶和华是的牧者”。虽然知道每一个人都是神所爱的,而我们为此感到高兴,我们知道神认识我们自己,爱我们自己,要看顾我们自己,所以我们赞美神说:“耶和华是的牧者”。


耶和华是我的牧者 /04:“牧者”

诗篇23

作者:谢德华    ©By Edward Short 

如果您住在大城里,除了在动物园外,也许您没有机会看过羊(羔羊、绵羊、山羊等)。我的孙女喜欢去动物园看羊,摸他们的羊毛。我记得有一次带我们一些华人朋友去参观我们这里的动物园。在那里可以接触——可以用手摸——一些比较柔顺的动物,包括羔羊。没想到当天玩得最开心的不是小孩子乃是一位老太太。因为很多年没有机会用手摸摸小羊,所以那位谭妈妈一直站在小羊的旁边摸摸牠。不知道谁的微笑最大——小羊或谭妈妈 

无论古代或现在,牧羊的人要爱护他的羊羔就好像谭妈妈爱护小羊一样。事实上,牧者必须用他的时间、心力、智慧照顾他的一群羔羊。因为羔羊不能照顾自己,所以牧者要为羊准备一切。牧者为羊寻找青草给羊吃,寻找溪水给牠喝。如果羊走迷,牧者要寻找牠,把牠带回来羊群。如果狼、熊、狮子或别的动物来攻击羊群,牧者要用他的生命保护羊群。牧者不能顾惜自己的安全;他必须把小羊摆在第一。 

诗篇第二十三篇的大卫王本来也是一位牧者。有关牧羊的事,大卫什么都懂。在诗篇第二十三篇里,大卫形容天上的神为一位牧者:“耶和华是我的牧者”。大卫写这首诗时,他按照牧羊人的日常生活形容天上的神。上帝为大卫供应一切——吃穿住。就如大卫保护羊群,用自己的双手打死狼和狮子,神也保护大卫,不让敌人打败他。 

牧者用自己的生命保护羊群。如果一只羊走迷路,牧者要寻找祂。如果羊走到危险的地方,牧人要跟着,把他找回安全之处。大卫知道他自己也会走迷路。耶和华神很耐心地把大卫找回来。(有时候并不是“耐心地”!有时候上帝气死大卫王!)羊很笨,所以走路不小心;羊不懂什么叫做“危险”。神形容人为羊并不是一个“称赞”!大卫知道他时常做一些不智慧的事情,所以大卫感谢神付出力量和代价把他找回来。 

今天,您和我都如羊走迷,但是耶和华神要成为我们的牧者。神要带领我们,保护我们,拥抱我们。神还是要把我们从罪恶里找回来。耶和华给我们机会跟古代的大卫王一块呼喊说:“耶和华是我的牧者”。今天,神的儿子耶稣基督就是最有爱心的牧人,为了拯救我们这些走迷路的小羊,耶稣付出代价——被钉十字架——而牺牲自己的生命。耶稣要把我们从罪恶的深谷里拯救出来,使得我们回到安全的羊群里——让我们说:“耶和华是我的牧者”。 

读完这短短有关诗篇第二十三篇,第一节的系列,也许您想要让耶和华成为您的牧者,让耶稣成为您的救主。在圣经里,我们得知成为基督徒的人都要相信神,相信圣经,相信耶稣基督。人们要悔改所有过犯和坏事,还要受洗(投入水中的浸礼)成为基督徒。为了多明白此真理,请阅读圣经新约使徒行传第二章。 

耶和华是我的牧者


 

回首页