看你一眼,就知道你心裡想什麼

曾經聽說關係親密的夫妻能以眼傳神,能不說話就讓對方知道他們心裡想什麼。我很羨慕,也很想跟妻子有這樣的默契,可是,心想,怎麼才能做到呢?

沒想到,兩千年前的耶穌與先知施洗約翰竟然幫助我學到了這個功課。神的兒子耶穌基督傳福音的頭一年,曾經叫拿因城一位寡婦死去的兒子從死里復活。

當天圍觀的群眾極多,所以死人復活之後造成極大的震撼。他們不但榮耀讚美神,同時逢人就說,有大先知在我們中間興起來了。神眷顧了祂的百姓。

先知約翰,也是為耶穌施洗的約翰,他的門徒聽了這事立刻稟報老師。約翰這時候做了一件事。在我分享約翰做的事以前,我想問,如果您是約翰,您只有一個機會,這時候您會做什麼?

現在我就告訴您,約翰作了什麼事。約翰叫了兩個門徒來,打發他們到耶穌那裡去問祂說,那將要來的是你么,還是我們等候別人呢?

約翰叫門徒問耶穌,是因為他不確定么?約翰是神的先知,神曾經多次幫助他確定耶穌就是神應許將來要來的那位救主。那麼他為何還差派門徒去問耶穌呢?

這就是約翰跟耶穌默契的所在。他倆都知道約翰就快要被殺了,都知道分別的時刻到了。約翰特別叫兩位門徒問耶穌,因為他要抓住最後一點時間跟耶穌同工,藉此機會增加門徒對神旨意的認識和對耶穌的信心,同時幫助更多人相信耶穌。

耶穌瞭然於心,跟先知約翰一起讓這次同工的效果最大化。這是為什麼門徒找到耶穌的時候,祂正在群眾當中,把來求祂治病的人全都醫治好了。這兩位門徒需要看到耶穌親自做的事,日後他們才會信心增長,成為合神使用的僕人。

當耶穌回答兩位門徒的時候,群眾都聽到了。耶穌說,把你們看到的聽見的告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔凈,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們,凡不因我跌倒的就有福了。若非是從神來的,誰有能力做這些事呢?

差來的門徒走了,耶穌繼續抓住約翰用心製造的機會,提高圍觀群眾對神拯救的渴望。就說,你們從前聽說曠野有大先知,就去看他是何許人。我告訴你們,婦人所生的沒有一個比約翰大的,但是神國里最小的人比約翰還大。這話講完,大家都渴望耶穌告訴他們,怎麼做才能成為神國子民了。

耶穌可以救更多的人,因為約翰用心跟祂同工,搭橋鋪路,製造機會,讓更多人能夠聽到耶穌,認識耶穌,相信耶穌,得到耶穌所帶來的救恩,成為神國的子民。

今天新冠疫情正困擾世人的心,許多人害怕,不敢出門。耶穌說,復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永遠不死。可是誰把永生帶給害怕的人呢?

新冠疫情當中不少人很傷心,因為失去了親友,失去了平安。耶穌說,智慧人的心在遭喪之家,愚昧人的心在快樂之家。往遭喪的家去,強如往宴樂的家去。有誰把安慰帶給失去親友的人呢?

耶穌說,我是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到我的父,就是造物主神那裡去。這個信息是新冠疫情中的人,多麼需要聽到啊!可是誰是耶穌的同工,為耶穌製造機會,讓更多人得到進天堂的保障呢?基督徒,是您么?是我么?

恩愛夫妻能不說話就知道對方心裡想什麼的默契,不限於夫妻之間。關係良好,親密無私的朋友同事,多年同心朝着一個共同目標努力,也能養成這樣的默契。但願施洗約翰請兩位門徒去問耶穌的榜樣激發您我,今天開始我們多為耶穌奉神差遣降世救人的事用心,一同努力。

生命之光廣播電台 © 2022