忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。犹大随即到耶稣跟前说,拉比,便与祂亲嘴。他们就下手拿住祂。耶稣对他们说,你们带着刀棒出来拿我,如同强盗么。我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话。门徒都离开祂逃走了。他们把耶稣带到大祭司那里。

耶稣被捕的那天晚上,克西马尼园气氛紧张,场面混乱,事情发生的很快。门徒一逃走,耶稣就被押去见大祭司。

根据马可描述,有个耶稣的门徒拔刀,削去了大祭司仆人的一个耳朵。约翰记载,拔刀的是彼得,耳朵是马勒古的。路加记载,耶稣把削掉的耳朵放回马勒古的头上治好了他,便对彼得说,

“我父给我的杯,我岂可不喝。你想,我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么。若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”

为什么耶稣如此镇静慷慨赴义,门徒为什么逃走?关键就在最后这句话里。经上所说的话怎么应验。

经上的话是神的话。神的话把神心里定意要成就的事跟人沟通,这是耶稣全心专注的事。因为耶稣知道,天地都要废去,惟有神的话永远常存。只有神的旨意是善的,充满大爱,行出来就能叫人蒙福得益。所以耶稣每天尽心尽力遵行神的话。

黑夜里的克西马尼园应该是安静的,但是不然,因为来抓人的人很紧张,被抓者的同伴也很紧张。他们紧张,因为心里关注自身利益与环境里的安危,有的怕不能完成任务,有的怕被抓。被抓的耶稣反而不紧张,因为祂全神贯注完成这一刻父神要祂完成的事。神要耶稣被抓。祂怎么被抓,对神对人有好处。

耶稣在克西马尼园留给世人的榜样,在这个动荡不安的时代特别重要。今天不论我们的环境里发生什么,耶稣不要你我关注环境里的危险,要注意两件上帝要完成的事。

第一,你我和神的关系一定要好。如果现在我们跟神没有关系,快认识耶稣,信耶稣是神的儿子,接受神和耶稣为人成就的赎罪恩典,接受神为你我的神。敬畏祂,认识祂的儿子,遵行耶稣的榜样,你我跟神的关系就会好。

第二,专心完成今天神要你我作的事。耶稣已经把人每天需要完成的事留下榜样,活给世人看。包括你我怎么爱人,如何服事别人,怎么安排今天的时间,支配神让你我拥有的资源,我们如何接受救恩,如何帮助别人得到救恩。这些都是今天神要你我完成的事。我们把这些事用心做成了,必有永生。就算你我被抓,受到迫害,神也必保守我们。

Updated: May 29, 2024 — 5:40 pm
生命之光广播电台 © 2022