忽然那十二個門徒里的猶大來了,並有許多人帶着刀棒,從祭司長和文士並長老那裡與他同來。猶大隨即到耶穌跟前說,拉比,便與祂親嘴。他們就下手拿住祂。耶穌對他們說,你們帶着刀棒出來拿我,如同強盜么。我天天教訓人,同你們在殿里,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話。門徒都離開祂逃走了。他們把耶穌帶到大祭司那裡。

耶穌被捕的那天晚上,克西馬尼園氣氛緊張,場面混亂,事情發生的很快。門徒一逃走,耶穌就被押去見大祭司。

根據馬可描述,有個耶穌的門徒拔刀,削去了大祭司僕人的一個耳朵。約翰記載,拔刀的是彼得,耳朵是馬勒古的。路加記載,耶穌把削掉的耳朵放回馬勒古的頭上治好了他,便對彼得說,

“我父給我的杯,我豈可不喝。你想,我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來么。若是這樣,經上所說,事情必須如此的話,怎麼應驗呢?”

為什麼耶穌如此鎮靜慷慨赴義,門徒為什麼逃走?關鍵就在最後這句話里。經上所說的話怎麼應驗。

經上的話是神的話。神的話把神心裡定意要成就的事跟人溝通,這是耶穌全心專註的事。因為耶穌知道,天地都要廢去,惟有神的話永遠常存。只有神的旨意是善的,充滿大愛,行出來就能叫人蒙福得益。所以耶穌每天盡心儘力遵行神的話。

黑夜裡的克西馬尼園應該是安靜的,但是不然,因為來抓人的人很緊張,被抓者的同伴也很緊張。他們緊張,因為心裡關注自身利益與環境里的安危,有的怕不能完成任務,有的怕被抓。被抓的耶穌反而不緊張,因為祂全神貫注完成這一刻父神要祂完成的事。神要耶穌被抓。祂怎麼被抓,對神對人有好處。

耶穌在克西馬尼園留給世人的榜樣,在這個動蕩不安的時代特別重要。今天不論我們的環境里發生什麼,耶穌不要你我關注環境里的危險,要注意兩件上帝要完成的事。

第一,你我和神的關係一定要好。如果現在我們跟神沒有關係,快認識耶穌,信耶穌是神的兒子,接受神和耶穌為人成就的贖罪恩典,接受神為你我的神。敬畏祂,認識祂的兒子,遵行耶穌的榜樣,你我跟神的關係就會好。

第二,專心完成今天神要你我作的事。耶穌已經把人每天需要完成的事留下榜樣,活給世人看。包括你我怎麼愛人,如何服事別人,怎麼安排今天的時間,支配神讓你我擁有的資源,我們如何接受救恩,如何幫助別人得到救恩。這些都是今天神要你我完成的事。我們把這些事用心做成了,必有永生。就算你我被抓,受到迫害,神也必保守我們。

Updated: May 29, 2024 — 5:40 pm
生命之光廣播電台 © 2022