大祭司的一個使女看着彼得說,你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。彼得卻不承認。那使女看見他,又對旁邊看着的人說,這也是他們一黨的。彼得又不承認。過了不多時候,旁邊站着的人又對彼得說,你真是他們一黨的,因為你是加利利人。彼得就發咒起誓,我不認得你們說的這個人。立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他說的話,思想起來就哭了。

聖經記錄彼得三次不認主的事,是神對耶穌門徒的提醒與祝福。沒有基督徒希望自己跟彼得一樣不承認耶穌,然而每位基督徒在屬靈生命尚未成熟的階段都和彼得一樣軟弱,犯過同樣的錯誤。

聖經記載彼得不認主,也記載主耶穌為彼得禱告,叫他不至於失了信心,要彼得回頭以後,堅固弟兄們。耶穌不單單為彼得禱告,祂也在神寶座的右邊為你我每一位基督徒禱告,以致你我不會失了信心,回頭後會堅固弟兄姐妹。所以彼得不認主是提醒我們,也是祝福。

神通過耶穌跟人立約,我們信耶穌,接受耶穌為我們的救主,與神立約,奉耶穌的名受洗,成為神的兒女,罪得赦免成為聖潔,領受聖靈領我們悔改行道。

所以在跟神的約定里,我們接受了神為我們的父,耶穌為我們的救主。同時我們也接受耶穌的道就是我的生命。這約的祝福,有跟神的關係,有神的生命。

彼得不承認他認識耶穌,因為他怕被抓,怕受迫害,怕死。神的生命是剛強、仁愛、謹守的。彼得尚未成熟,他仰慕耶穌,但是自己尚未盡心追求得到他在耶穌身上所見神的生命,也沒有儘力靠神抵擋恐懼。

基督徒屬靈生命不成熟的時候,出現的跡象就是顧念自己老舊的生命,不專心求得神的生命,這跟彼得一樣,是不承認耶穌為我的主!耶穌用先知以賽亞的預言指明法利賽人的問題說,你們用嘴唇親近我,心卻遠離我。我們的生命狀態默默地承認,誰是我們的主。是耶穌,還是你我自己,或是我們崇拜的偶像。

然而神是慈愛憐憫的,耶穌對彼得的態度正是如此。出於憐憫,耶穌事先告訴彼得你今夜雞叫以前你要三次不認我。出於愛,耶穌為彼得禱告,好鼓勵彼得跌倒後不失信心堅固弟兄。耶穌同樣知道你和我的一切,憐憫我們的軟弱,愛我們,為我們禱告,相信你我跌倒之後不致失了信心,會再站起來堅固弟兄。

Updated: May 31, 2024 — 2:47 pm
生命之光廣播電台 © 2022