大祭司的一个使女看着彼得说,你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得却不承认。那使女看见他,又对旁边看着的人说,这也是他们一党的。彼得又不承认。过了不多时候,旁边站着的人又对彼得说,你真是他们一党的,因为你是加利利人。彼得就发咒起誓,我不认得你们说的这个人。立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他说的话,思想起来就哭了。

圣经记录彼得三次不认主的事,是神对耶稣门徒的提醒与祝福。没有基督徒希望自己跟彼得一样不承认耶稣,然而每位基督徒在属灵生命尚未成熟的阶段都和彼得一样软弱,犯过同样的错误。

圣经记载彼得不认主,也记载主耶稣为彼得祷告,叫他不至于失了信心,要彼得回头以后,坚固弟兄们。耶稣不单单为彼得祷告,祂也在神宝座的右边为你我每一位基督徒祷告,以致你我不会失了信心,回头后会坚固弟兄姐妹。所以彼得不认主是提醒我们,也是祝福。

神通过耶稣跟人立约,我们信耶稣,接受耶稣为我们的救主,与神立约,奉耶稣的名受洗,成为神的儿女,罪得赦免成为圣洁,领受圣灵领我们悔改行道。

所以在跟神的约定里,我们接受了神为我们的父,耶稣为我们的救主。同时我们也接受耶稣的道就是我的生命。这约的祝福,有跟神的关系,有神的生命。

彼得不承认他认识耶稣,因为他怕被抓,怕受迫害,怕死。神的生命是刚强、仁爱、谨守的。彼得尚未成熟,他仰慕耶稣,但是自己尚未尽心追求得到他在耶稣身上所见神的生命,也没有尽力靠神抵挡恐惧。

基督徒属灵生命不成熟的时候,出现的迹象就是顾念自己老旧的生命,不专心求得神的生命,这跟彼得一样,是不承认耶稣为我的主!耶稣用先知以赛亚的预言指明法利赛人的问题说,你们用嘴唇亲近我,心却远离我。我们的生命状态默默地承认,谁是我们的主。是耶稣,还是你我自己,或是我们崇拜的偶像。

然而神是慈爱怜悯的,耶稣对彼得的态度正是如此。出于怜悯,耶稣事先告诉彼得你今夜鸡叫以前你要三次不认我。出于爱,耶稣为彼得祷告,好鼓励彼得跌倒后不失信心坚固弟兄。耶稣同样知道你和我的一切,怜悯我们的软弱,爱我们,为我们祷告,相信你我跌倒之后不致失了信心,会再站起来坚固弟兄。

Updated: May 31, 2024 — 2:47 pm
生命之光广播电台 © 2022