饶恕别人的具体步骤与做法

很多人听说过,饶恕别人,神必定加倍赐福给我们和我们的家庭,使我们得平安、得喜乐!是的,愿父神赐给我们恩典、赐给我们力量去饶恕别人。

神喜悦我们饶恕再饶恕。饶恕是好的,可以治愈创伤的心灵,因为耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人,祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。

那么,当我们决定要彻底饶恕人的时候,接下来的问题是如何饶恕呢,饶恕的实际做法有哪些步骤?下面是几个具体的建议,也是很好的帮助。

第一,求圣灵光照我们,生命中还有未饶恕的人吗?如果有,立志选择饶恕。我要顺服神的旨意,我要使心灵得自由,不再被苦毒、恼恨所捆绑。

第二,将受伤的真实感告诉神。将你的伤痛诚实的告诉神,把你的感受坦白的告诉神。神会眷顾你的,祂会帮助你的。

第三,具体清楚的宣告饶恕的事项,把具体的过节嫌隙交给神,重新与对方建立良好的关系,与神建立亲密的关系,便能重新恢复信望爱的美好生命。

第四,求神饶恕伤害你的人。饶恕是用爱来感化对方,不让仇恨、怀恨、苦毒来影响自己的精神力量。愿意饶恕而不是记恨,就会经历到奇妙的自由,而不再被苦读记恨捆绑。饶恕别人就会有平安、快乐、勇气与力量。

第五,求神饶恕自己过去不肯饶恕人的罪。基督徒不但要饶恕别人,也要学习饶恕自己。因为耶稣基督已经为我们死在十字架上,要接受饶恕的恩典,求神来饶恕我。饶恕自己是健康的因素,也是内在医治的良方。

第六,不再埋怨神,容许伤害继续临到自己,并为所受的伤害来感谢神。在伤痛之中安静的默想,求神赐下新恩典、力量。圣经说,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。约瑟就是一个很好的例子,他曾经被哥哥们出卖到外地他乡异国,可以说是吃尽苦头。但是他却饶恕他的哥哥们,结果神把他升到一个很高的地位。这是饶恕别人得到美好的结果,得到神的祝福。

第七,求圣灵将神的仁爱、喜乐、和平充满原来受伤害的地方。让我们在各样的情况里面,学习来赞美神、来感谢神。在主的爱里可以得到医治,可以重新的靠着主所加给我们的力量来展开新的人生。经历到前头有主的恩典与我们同在,重新经历到恢复在祂里面那个新的意义、新的力量、新的信心。神的慈爱、喜乐、平安充满我们的心。

第八,求神来赐福曾经伤害过你的人。主耶稣的教导是,“不要咒诅,只要祝福。不要埋怨,只要感恩”,这是属灵里面的一个宝贵的功课。有人说,“饶恕好像是释放坐监的人得到自由,却发现放出来的囚犯是自己”。感谢赞美主教导我们要饶恕人的人生态度!

生命之光广播电台 © 2022