饒恕別人的具體步驟與做法

很多人聽說過,饒恕別人,神必定加倍賜福給我們和我們的家庭,使我們得平安、得喜樂!是的,願父神賜給我們恩典、賜給我們力量去饒恕別人。

神喜悅我們饒恕再饒恕。饒恕是好的,可以治癒創傷的心靈,因為耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人,祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。

那麼,當我們決定要徹底饒恕人的時候,接下來的問題是如何饒恕呢,饒恕的實際做法有哪些步驟?下面是幾個具體的建議,也是很好的幫助。

第一,求聖靈光照我們,生命中還有未饒恕的人嗎?如果有,立志選擇饒恕。我要順服神的旨意,我要使心靈得自由,不再被苦毒、惱恨所捆綁。

第二,將受傷的真實感告訴神。將你的傷痛誠實的告訴神,把你的感受坦白的告訴神。神會眷顧你的,祂會幫助你的。

第三,具體清楚的宣告饒恕的事項,把具體的過節嫌隙交給神,重新與對方建立良好的關係,與神建立親密的關係,便能重新恢複信望愛的美好生命。

第四,求神饒恕傷害你的人。饒恕是用愛來感化對方,不讓仇恨、懷恨、苦毒來影響自己的精神力量。願意饒恕而不是記恨,就會經歷到奇妙的自由,而不再被苦讀記恨捆綁。饒恕別人就會有平安、快樂、勇氣與力量。

第五,求神饒恕自己過去不肯饒恕人的罪。基督徒不但要饒恕別人,也要學習饒恕自己。因為耶穌基督已經為我們死在十字架上,要接受饒恕的恩典,求神來饒恕我。饒恕自己是健康的因素,也是內在醫治的良方。

第六,不再埋怨神,容許傷害繼續臨到自己,並為所受的傷害來感謝神。在傷痛之中安靜的默想,求神賜下新恩典、力量。聖經說,“萬事互相效力,叫愛神的人得益處”。約瑟就是一個很好的例子,他曾經被哥哥們出賣到外地他鄉異國,可以說是吃盡苦頭。但是他卻饒恕他的哥哥們,結果神把他升到一個很高的地位。這是饒恕別人得到美好的結果,得到神的祝福。

第七,求聖靈將神的仁愛、喜樂、和平充滿原來受傷害的地方。讓我們在各樣的情況裡面,學習來讚美神、來感謝神。在主的愛里可以得到醫治,可以重新的靠着主所加給我們的力量來展開新的人生。經歷到前頭有主的恩典與我們同在,重新經歷到恢復在祂裡面那個新的意義、新的力量、新的信心。神的慈愛、喜樂、平安充滿我們的心。

第八,求神來賜福曾經傷害過你的人。主耶穌的教導是,“不要咒詛,只要祝福。不要埋怨,只要感恩”,這是屬靈裡面的一個寶貴的功課。有人說,“饒恕好像是釋放坐監的人得到自由,卻發現放出來的囚犯是自己”。感謝讚美主教導我們要饒恕人的人生態度!

生命之光廣播電台 © 2022