以利沙伯產期到了,生了一個兒子。第八天鄰里親族來給孩子行割禮,並要照他父親的名字,叫他撒加利亞。他母親說,不可。要叫他約翰。他們說,妳親族中沒有叫這個名字的。撒加利亞要了一塊寫字的板,就寫上說,他的名字是約翰。他們便都稀奇。

在神心裡人類歷史上最重要的一件事,就是神差遣祂兒子耶穌基督降世,救人脫離罪惡,為人捨命贖罪的事。這件事之所以重要,是因為在世上曾經活過的每一個人都受到祂的影響,每個人對待耶穌的態度決定了他今生的平安,還有未來永恆中他是否在天堂里。

因為救人靈魂的大事如此重要,神用心安排了耶穌如何進入人間的方式。出乎一般人預料的,耶穌降世相當安靜,並沒有像頭條新聞那樣的響遍全球。

但是神確實做了一些特殊的安排。除了應驗古代先知有關救世主降世的預言之外,神特別為耶穌安排了表哥約翰,讓約翰來為耶穌的工作鋪墊,做好預備。

神為了約翰能夠勝任他的使命,特別為他選擇了很好的父母。父親撒加利亞是以色列人的一位祭司,母親以利沙伯跟丈夫都是敬畏神、遵行律法的義人。

他倆一直到老都不能生孩子。撒加利亞知道妻子為此傷心,不斷祈禱。有一天他在聖殿里供職,燃香祈禱的時候突然天使出現在他身邊。撒加利亞很害怕。

天使說,撒加利亞,不要怕。神聽了你的祈禱,你妻子要給你生一個兒子,你要給他起名約翰。約翰要在主面前為主預備合用的百姓,使許多人迴轉歸主。

撒加利亞對天使說,我已經老了,妻子也年紀老邁,我憑什麼可知道這事呢?天使說,我奉差來告訴你這好消息,只因你不信,你必啞巴,直到這事成就。

約翰出生那天,鄰里親戚都為兩位老人高興。順應猶太習俗,孩子取名應該隨父親叫撒加利亞。但是母親說不可以。因為丈夫曾經表明,兒子要叫約翰。

怎麼辦?以色列社會複雜,傳統窠臼嚴密,文化習俗深遠,權貴影響力大。孩子該叫什麼,以利沙伯把決定權交給丈夫做主。撒加利亞清楚寫下約翰二字。

夫妻同心敬畏神,聽從神的旨意。即便社會壓力很大,傳統鉗制很深,但是如果人為輿論跟神的指示有抵觸的話,夫妻同心順服神的旨意,無畏人的壓力。

約翰就在這樣一對父母身邊耳濡目染受教,養成敬畏神,順服神的心志。當神呼召他的時候,約翰也尊神為至大,專心完成神的託付,無畏權貴的壓力。

約翰過着古代先知以利亞的生活,住曠野,穿野獸毛皮,吃蝗蟲野蜜,叫人悔改,受洗赦罪。百姓尊敬他,公認他是神的先知,都到他那裡認罪受洗。

約翰說,有一位在我後面來的,祂比我更大,我給祂提鞋也不配。我用水給你們洗禮,祂要用聖靈與火給你們施洗。約翰把大家的注意力都引到耶穌身上。

約翰能夠不辜負神的旨意,為耶穌做好預備工作,他的父母功不可沒。可見,夫妻同心敬畏神,順服神,服事神的旨意,無畏社會壓力,影響多麼深遠。

生命之光廣播電台 © 2022