耶穌在安息日教訓眾人,他們稀奇祂的教訓,因為祂的話里有權柄。會堂里有一個人被污鬼的精氣附着,大聲喊叫。耶穌責備它說,不要作聲,從這人身上出來。鬼就出來了。耶穌進了西門的家,他岳母害熱病甚重。耶穌斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。眾人不要祂離開他們,但耶穌對他們說,我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。

上面節錄自聖經路加福音4章31-44節的記錄,是耶穌每天生活的一個小窗口。很多人好奇的問,耶穌來到世上的目的,就是為了傳道、治病、趕鬼嗎?

傳道、治病、趕鬼是耶穌完成上帝託付的手段,並不是目的。傳道、治病、趕鬼叫人明白,原來世上有深於人智慧善良的真理與慈愛,有大過人能力的權柄與神能,在人間和宇宙中有遠高於人的上帝。這是耶穌吸引萬國萬民跟隨祂的原因。

既然傳道、治病、趕鬼只是手段,上帝差遣耶穌來到人類當中的目的是什麼?耶穌降世的目的,是為了領人回到上帝面前,使得人能夠跟上帝一起生活。因為人是在上帝的愛里被造的,人是照着上帝的形象樣式被造的,上帝把人安置在伊甸園裡跟祂一起生活,關係親密如同父子。

在伊甸園裡,上帝把治理大地的責任交給亞當,教導他管理魚、鳥、陸地上動物的知識,和養生用的莊稼果菜與農事。上帝在一周中制定安息日,讓亞當跟祂單獨相處,教導亞當認識上帝,了解自己。然後上帝為亞當造配偶夏娃,要他們按照上帝的愛彼此相愛養育兒女。

神是個靈,人是有靈的活人,除了靈魂以外還有肉身。因為人有靈魂,人很像神,人跟神很親密,也時常在一起,認識彼此。但是悖逆神的天使魔鬼被趕出天堂之後,它來到人間欺騙人,試探人,要叫人跟它一起悖逆上帝。

亞當夏娃聽了謊言,看見智慧樹上的果子好吃,又能使人有智慧,就沒有遵守神的警告,吃了禁果。人偏離上帝的心意做事,這是罪進入世界的開始,是人離開神的第一步。上帝把亞當夏娃逐出伊甸園,以此管教他倆,不聽從上帝的話,就是離開上帝,後果是靈魂的死亡。

從此上帝開始執行救人的計劃,將來救主耶穌基督要降臨人間,領一切信祂的人歸回上帝,再度跟造他們的神一起親密的生活。在耶穌降臨之前,上帝開始為耶穌的降世做預備。這段時間許多重要的教導,上帝都記錄在舊約聖經里,幫助人明白要歸回上帝,要跟上帝一起生活。

比方說,上帝通過亞伯教導人,照神的心意生活做事是最好的。上帝通過以諾教導人,要與神同行,珍惜人跟神的關係。上帝通過以挪士教導人,每天生活都要倚靠神,要求告神的名。

上帝通過挪亞教導人,惟有敬畏神、聽從神的指示生活、與神同行,人才能得救。上帝通過亞伯拉罕教導人,神是全能的、信實的、神會守祂跟人立的約。人要相信神的話,遵行神的話待人處事,一生必得保護,必得上帝應許的祝福。

在上帝的安排下,耶穌降生在亞伯拉罕的後裔當中。耶穌按照上帝的話生活,沒有犯罪,所以祂配得為人贖罪,使得有罪的人能夠罪得赦免,能夠再度聖潔,回到聖潔的神面前。耶穌完全按照神的話待人處事,所以世人在祂身上看到人應當怎樣生活。

通過耶穌,我們不但能夠回到上帝面前,我們也知道如何跟神一起生活。效法耶穌,在耶穌基督的榜樣里愛神愛人,就是活在神面前,是跟神一起生活。這是上帝差遣耶穌降世的目的。

耶穌作的事,信耶穌的人也要如此行。耶穌領人回到上帝面前,教導他們跟上帝一起生活,基督徒也要照耶穌的榜樣做。正如使徒保羅說的,我們傳揚耶穌,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督里完完全全的引導上帝面前。

朋友,造人、愛人、救人的上帝希望你我歸回祂,跟祂一起生活,這是上帝通過祂的兒子耶穌基督帶給我們的呼召。願您早日開始信從耶穌,效法耶穌。願神祝福您。

Updated: June 27, 2024 — 12:56 am
生命之光廣播電台 © 2022