耶稣在安息日教训众人,他们稀奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。会堂里有一个人被污鬼的精气附着,大声喊叫。耶稣责备它说,不要作声,从这人身上出来。鬼就出来了。耶稣进了西门的家,他岳母害热病甚重。耶稣斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。众人不要祂离开他们,但耶稣对他们说,我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。

上面节录自圣经路加福音4章31-44节的记录,是耶稣每天生活的一个小窗口。很多人好奇的问,耶稣来到世上的目的,就是为了传道、治病、赶鬼吗?

传道、治病、赶鬼是耶稣完成上帝托付的手段,并不是目的。传道、治病、赶鬼叫人明白,原来世上有深于人智慧善良的真理与慈爱,有大过人能力的权柄与神能,在人间和宇宙中有远高于人的上帝。这是耶稣吸引万国万民跟随祂的原因。

既然传道、治病、赶鬼只是手段,上帝差遣耶稣来到人类当中的目的是什么?耶稣降世的目的,是为了领人回到上帝面前,使得人能够跟上帝一起生活。因为人是在上帝的爱里被造的,人是照着上帝的形象样式被造的,上帝把人安置在伊甸园里跟祂一起生活,关系亲密如同父子。

在伊甸园里,上帝把治理大地的责任交给亚当,教导他管理鱼、鸟、陆地上动物的知识,和养生用的庄稼果菜与农事。上帝在一周中制定安息日,让亚当跟祂单独相处,教导亚当认识上帝,了解自己。然后上帝为亚当造配偶夏娃,要他们按照上帝的爱彼此相爱养育儿女。

神是个灵,人是有灵的活人,除了灵魂以外还有肉身。因为人有灵魂,人很像神,人跟神很亲密,也时常在一起,认识彼此。但是悖逆神的天使魔鬼被赶出天堂之后,它来到人间欺骗人,试探人,要叫人跟它一起悖逆上帝。

亚当夏娃听了谎言,看见智慧树上的果子好吃,又能使人有智慧,就没有遵守神的警告,吃了禁果。人偏离上帝的心意做事,这是罪进入世界的开始,是人离开神的第一步。上帝把亚当夏娃逐出伊甸园,以此管教他俩,不听从上帝的话,就是离开上帝,后果是灵魂的死亡。

从此上帝开始执行救人的计划,将来救主耶稣基督要降临人间,领一切信祂的人归回上帝,再度跟造他们的神一起亲密的生活。在耶稣降临之前,上帝开始为耶稣的降世做预备。这段时间许多重要的教导,上帝都记录在旧约圣经里,帮助人明白要归回上帝,要跟上帝一起生活。

比方说,上帝通过亚伯教导人,照神的心意生活做事是最好的。上帝通过以诺教导人,要与神同行,珍惜人跟神的关系。上帝通过以挪士教导人,每天生活都要倚靠神,要求告神的名。

上帝通过挪亚教导人,惟有敬畏神、听从神的指示生活、与神同行,人才能得救。上帝通过亚伯拉罕教导人,神是全能的、信实的、神会守祂跟人立的约。人要相信神的话,遵行神的话待人处事,一生必得保护,必得上帝应许的祝福。

在上帝的安排下,耶稣降生在亚伯拉罕的后裔当中。耶稣按照上帝的话生活,没有犯罪,所以祂配得为人赎罪,使得有罪的人能够罪得赦免,能够再度圣洁,回到圣洁的神面前。耶稣完全按照神的话待人处事,所以世人在祂身上看到人应当怎样生活。

通过耶稣,我们不但能够回到上帝面前,我们也知道如何跟神一起生活。效法耶稣,在耶稣基督的榜样里爱神爱人,就是活在神面前,是跟神一起生活。这是上帝差遣耶稣降世的目的。

耶稣作的事,信耶稣的人也要如此行。耶稣领人回到上帝面前,教导他们跟上帝一起生活,基督徒也要照耶稣的榜样做。正如使徒保罗说的,我们传扬耶稣,是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引导上帝面前。

朋友,造人、爱人、救人的上帝希望你我归回祂,跟祂一起生活,这是上帝通过祂的儿子耶稣基督带给我们的呼召。愿您早日开始信从耶稣,效法耶稣。愿神祝福您。

Updated: June 27, 2024 — 12:56 am
生命之光广播电台 © 2022