为何要在苦难中喜乐

嗨,我是琼妮 ·厄尔克森·多田,今天讲一个有关痛苦的鼓励。这个鼓励来自我高位截瘫的朋友塔瓦娜 (Tawana)。她正在医院里与肺炎搏斗,做了气切,因为肺部浸润的非常严重,已经无法自己呼吸。医生尝试著让她自己呼吸的同时,医院用呼吸器帮助维持她的呼吸。但是就像我一样,塔瓦娜也是高位截瘫者,對我们而言,呼吸不是件容易的事。

不久前,她丈夫史达西 (Stacy)发了张塔瓦娜坐在病床旁轮椅里的照片。尽管穿着院里袍子,身上插满管子,她仍然笑着。我请我的丈夫肯,在手机上把照片放大,好让我看个清楚塔瓦娜的笑脸。史达西的简讯告诉我,塔瓦娜不止是努力坚持著,她还勇敢的用微笑来迎战这最后一波挑战。真是感人振奋, 我要好好的看个仔细。

你我都知道,圣经直白的教导我们,要受苦,并且狠狠的受苦。但是圣经没有在嘱咐我们坚持忍耐之后,就此打住。圣经还告诉我们,要咬紧牙关的忍受,低下头努力往前继续下去。也许世人知道面对痛苦要忍耐,但是神对属于祂的人有更高的要求。神对您,我,以及塔瓦娜有更高的期望。

我能想象到,此刻您心中的疑问,“难道圣经带给背负重担的人和被痛苦围困者的安慰是,坚持忍耐还不够吗?答案是:不够。圣经要求基督徒在困境中要喜乐,因为这个态度才会对周遭的人有帮助。最重要的是,归荣耀给神。

在耶稣的榜样中,基督徒学到了,苦难不是抱怨的借口,而是祝福的源头,是喜乐的源头。因为人生中的难处是为了帮助我们灵命成长而来的,所以我们愿意,我们也能够靠神在困难中喜乐。我们面对的困难是“至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”这是圣经哥林多后书4章17节的真理。

圣经罗马书第8章也说,痛苦预备我们进入永生。怎么预备呢?彼得前书说,我们若信神,靠神,接受困难的磨练,困难便塑造我们,让我们更像救主耶稣。痛苦试炼我们的信心,试炼成功了,就证明我们实在是基督的门徒,是属神的子女。因为主基督耶稣在经历痛苦的时候,不断的学习顺服神。所以我们也要跟随。

如果说基督徒在人生学习的过程中取得文凭,有专科文凭、学士、硕士、还有博士的学位,那么,痛苦是基督徒生命里的最高学位,一点也不夸张。我想,塔瓦娜一定正在与耶稣一同受苦的博士班里研读。为荣耀神,坚持深造。

她在痛苦中的喜乐,展现了神的恩典与保守,见证了可贵的信心。因为塔瓦娜认定神值得她如此在痛苦里挣扎,值得她效法耶稣受苦的榜样,值得她努力要像耶稣。

生命之光广播电台 © 2022