為何要在苦難中喜樂

嗨,我是瓊妮 ·厄爾克森·多田,今天講一個有關痛苦的鼓勵。這個鼓勵來自我高位截癱的朋友塔瓦娜 (Tawana)。她正在醫院裡與肺炎搏鬥,做了氣切,因為肺部浸潤的非常嚴重,已經無法自己呼吸。醫生嘗試著讓她自己呼吸的同時,醫院用呼吸器幫助維持她的呼吸。但是就像我一樣,塔瓦娜也是高位截癱者,對我們而言,呼吸不是件容易的事。

不久前,她丈夫史達西 (Stacy)發了張塔瓦娜坐在病床旁輪椅里的照片。儘管穿着院里袍子,身上插滿管子,她仍然笑着。我請我的丈夫肯,在手機上把照片放大,好讓我看個清楚塔瓦娜的笑臉。史達西的簡訊告訴我,塔瓦娜不止是努力堅持著,她還勇敢的用微笑來迎戰這最後一波挑戰。真是感人振奮, 我要好好的看個仔細。

你我都知道,聖經直白的教導我們,要受苦,並且狠狠的受苦。但是聖經沒有在囑咐我們堅持忍耐之後,就此打住。聖經還告訴我們,要咬緊牙關的忍受,低下頭努力往前繼續下去。也許世人知道面對痛苦要忍耐,但是神對屬於祂的人有更高的要求。神對您,我,以及塔瓦娜有更高的期望。

我能想象到,此刻您心中的疑問,“難道聖經帶給背負重擔的人和被痛苦圍困者的安慰是,堅持忍耐還不夠嗎?答案是:不夠。聖經要求基督徒在困境中要喜樂,因為這個態度才會對周遭的人有幫助。最重要的是,歸榮耀給神。

在耶穌的榜樣中,基督徒學到了,苦難不是抱怨的借口,而是祝福的源頭,是喜樂的源頭。因為人生中的難處是為了幫助我們靈命成長而來的,所以我們願意,我們也能夠靠神在困難中喜樂。我們面對的困難是“至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”這是聖經哥林多後書4章17節的真理。

聖經羅馬書第8章也說,痛苦預備我們進入永生。怎麼預備呢?彼得前書說,我們若信神,靠神,接受困難的磨練,困難便塑造我們,讓我們更像救主耶穌。痛苦試煉我們的信心,試煉成功了,就證明我們實在是基督的門徒,是屬神的子女。因為主基督耶穌在經歷痛苦的時候,不斷的學習順服神。所以我們也要跟隨。

如果說基督徒在人生學習的過程中取得文憑,有專科文憑、學士、碩士、還有博士的學位,那麼,痛苦是基督徒生命里的最高學位,一點也不誇張。我想,塔瓦娜一定正在與耶穌一同受苦的博士班裡研讀。為榮耀神,堅持深造。

她在痛苦中的喜樂,展現了神的恩典與保守,見證了可貴的信心。因為塔瓦娜認定神值得她如此在痛苦裡掙扎,值得她效法耶穌受苦的榜樣,值得她努力要像耶穌。

生命之光廣播電台 © 2022