耶稣的降生

圣诞节是我最喜欢的节日,是我一年中最快乐的时光。我喜欢美妙的圣诞音乐、五彩斑斓的灯光还有那欢愉的笑声。最值得欣慰的是,一年中竞有这么一天,世界各地数以亿计的人们,会有机会听到,进而思考有关耶稣基督的故事,这真是太奇妙了。虽然教堂里摆满了有关耶稣诞生的马槽等饰物,最容易被人遗忘的事实却是,通过耶稣基督的降生,道成肉身,上帝得以住在我们当中。

下面我来回顾一下马太对耶稣诞生的叙述。 救世主弥赛亚耶稣基督是这样诞生的, 耶稣的母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

按照犹太人习俗,他们的婚约已经具有约束力,只是尚未完婚。读者会很难想象,马利亚可以坦然回到家里,平静地对父母说,“我怀孕了。但请不要担心,这是圣灵感孕的结果。”同样,马利亚面对约瑟的时候,针对这个问题,也会难以启齿。尽管当时罗马帝国对待通奸犯很少处于极刑,可是根据犹太人律法,女子如果有了通奸行为,就会被处死刑,用石头砸死。

约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。这时候一位天使在约瑟的梦中显现,对他说:约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因为她所怀的孕是从圣灵来的。 她将要生一个儿子,你要给孩子起名叫耶稣,因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”,就是上帝与我们同在。

这真是不可思议,上帝从天而降,以人的肉身形态出现在世上。在成长的过程中,祂跟我们一样感知冷暖,因周围的笑声而欢乐,因他人的遭难而痛苦,尽尝人间苦辣酸甜。这对认识上帝来说是个大好消息,因为通常世人对上帝的本性并不知晓,所做的揣测也很难叫人信服。

人人都喜爱耶稣,祂所到之处,人们可以听到相爱、喜乐、和平、饶恕的道理。此外,耶稣还治愈病患,喂饱饥饿的人,叫被掳的得释放,受压制的得自由。最令人振奋的是,耶稣就是上帝。因此,如果我们真渴望认识上帝,只需要认识耶稣,观察祂的生命,思想祂怎么服事神,服事人。

虽然学者们对耶稣诞生的时间尚未有定论,但大家一致认为,伯利恒是祂的诞生地。如今伯利恒城里有一个名为”主诞堂”的教堂,是专门为了纪念耶稣诞生建立的。有趣的是,这座教堂建筑在一个洞穴的上方。据”殉道者犹斯丁”的记载,耶稣诞生在一个岩洞里。那些来自东方的博士,就是来到这里,献礼物给婴儿耶稣的。

马太记录耶稣降生的情景如下。耶稣诞生在犹大诸城之一的伯利恒。那时候,希律作犹太人的分封王。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,”那生下来作犹太人之王的在哪里,我们在东方看见他的星,特来拜他?”

来自东方的智者,跟随一颗星星,找到了耶稣,便俯首拜祂,并且向这位犹太人的王、基督,献上礼物。读者不禁好奇,这几位博士是谁?既然他们来自东方,他们有可能是阿拉伯人、波斯人、或者印度人、甚至来自更远的中国。

藉着东方博士的到访,耶稣基督降生的消息传遍了地极。万国的人,不分种族、民族、国家、地区、不论贫富,都要聚集,敬拜这个婴孩,也就是这位上帝差遣降世的君王。

那几位从东方来的博士,呈献给婴孩的礼物,包括贵重的黄金、芬芳的没药和寓意深刻的乳香。乳香的用途之一,是防腐。博士们没有想到,乳香预示着耶稣将会是一位为百姓舍身流血的不朽君王。祂为百姓死,好让百姓可以活,以至百姓心中愿意永远尊祂为王。

博士们长途跋涉而来,不辞辛苦,不畏艰险,因为他们深信这婴孩便是那救世主。因此来向耶稣致敬,献上礼物。他们的虔诚会对我们产生怎样的激励呢?今后每逢圣诞的时候,我们当奉上什么礼物给耶稣基督呢?

基督期望《马太福音》的记述会帮助世人意识到,祂的降生对人类生活来讲是一件翻天覆地的大事。会有什么样的影响呢?那是当我们面对一个被遗忘的、疾病缠身的、饥饿的、无家可归的、孤独的、被路人转脸不看的、卑微的人的时候,耶稣希望你我会拿出我们对待基督的态度,重视这个人,并且服事他,好像那几位博士一样。

上帝的旨意就是要我们,像服事基督那样,服事他人,甚至为他作出牺牲。

我们也可以为了耶稣的名忍受世人的逼迫,为了耶稣的名甘心承受苦难。为什么甘愿如此呢?是因为基督耶稣降生了,上帝就住在我们中间,使我们能够认识祂,感知祂,聆听祂的教诲,得祂的救恩,为祂见证。

朋友,听了耶稣基督降生的故事后,您有什么感想呢?您怎么看待住在我们中间的上帝呢?您愿意向上帝献上什么礼物呢?欢迎您与我们分享。

生命之光广播电台 © 2022