耶穌的降生

聖誕節是我最喜歡的節日,是我一年中最快樂的時光。我喜歡美妙的聖誕音樂、五彩斑斕的燈光還有那歡愉的笑聲。最值得欣慰的是,一年中競有這麼一天,世界各地數以億計的人們,會有機會聽到,進而思考有關耶穌基督的故事,這真是太奇妙了。雖然教堂里擺滿了有關耶穌誕生的馬槽等飾物,最容易被人遺忘的事實卻是,通過耶穌基督的降生,道成肉身,上帝得以住在我們當中。

下面我來回顧一下馬太對耶穌誕生的敘述。 救世主彌賽亞耶穌基督是這樣誕生的, 耶穌的母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

按照猶太人習俗,他們的婚約已經具有約束力,只是尚未完婚。讀者會很難想象,馬利亞可以坦然回到家裡,平靜地對父母說,“我懷孕了。但請不要擔心,這是聖靈感孕的結果。”同樣,馬利亞面對約瑟的時候,針對這個問題,也會難以啟齒。儘管當時羅馬帝國對待通姦犯很少處於極刑,可是根據猶太人律法,女子如果有了通姦行為,就會被處死刑,用石頭砸死。

約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。這時候一位天使在約瑟的夢中顯現,對他說:約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因為她所懷的孕是從聖靈來的。 她將要生一個兒子,你要給孩子起名叫耶穌,因為祂要將自己的百姓從罪惡里救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:“必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利”,就是上帝與我們同在。

這真是不可思議,上帝從天而降,以人的肉身形態出現在世上。在成長的過程中,祂跟我們一樣感知冷暖,因周圍的笑聲而歡樂,因他人的遭難而痛苦,盡嘗人間苦辣酸甜。這對認識上帝來說是個大好消息,因為通常世人對上帝的本性並不知曉,所做的揣測也很難叫人信服。

人人都喜愛耶穌,祂所到之處,人們可以聽到相愛、喜樂、和平、饒恕的道理。此外,耶穌還治癒病患,餵飽飢餓的人,叫被擄的得釋放,受壓制的得自由。最令人振奮的是,耶穌就是上帝。因此,如果我們真渴望認識上帝,只需要認識耶穌,觀察祂的生命,思想祂怎麼服事神,服事人。

雖然學者們對耶穌誕生的時間尚未有定論,但大家一致認為,伯利恆是祂的誕生地。如今伯利恆城裡有一個名為”主誕堂”的教堂,是專門為了紀念耶穌誕生建立的。有趣的是,這座教堂建築在一個洞穴的上方。據”殉道者猶斯丁”的記載,耶穌誕生在一個岩洞里。那些來自東方的博士,就是來到這裡,獻禮物給嬰兒耶穌的。

馬太記錄耶穌降生的情景如下。耶穌誕生在猶大諸城之一的伯利恆。那時候,希律作猶太人的分封王。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說,”那生下來作猶太人之王的在哪裡,我們在東方看見他的星,特來拜他?”

來自東方的智者,跟隨一顆星星,找到了耶穌,便俯首拜祂,並且向這位猶太人的王、基督,獻上禮物。讀者不禁好奇,這幾位博士是誰?既然他們來自東方,他們有可能是阿拉伯人、波斯人、或者印度人、甚至來自更遠的中國。

藉着東方博士的到訪,耶穌基督降生的消息傳遍了地極。萬國的人,不分種族、民族、國家、地區、不論貧富,都要聚集,敬拜這個嬰孩,也就是這位上帝差遣降世的君王。

那幾位從東方來的博士,呈獻給嬰孩的禮物,包括貴重的黃金、芬芳的沒藥和寓意深刻的乳香。乳香的用途之一,是防腐。博士們沒有想到,乳香預示着耶穌將會是一位為百姓捨身流血的不朽君王。祂為百姓死,好讓百姓可以活,以至百姓心中願意永遠尊祂為王。

博士們長途跋涉而來,不辭辛苦,不畏艱險,因為他們深信這嬰孩便是那救世主。因此來向耶穌致敬,獻上禮物。他們的虔誠會對我們產生怎樣的激勵呢?今後每逢聖誕的時候,我們當奉上什麼禮物給耶穌基督呢?

基督期望《馬太福音》的記述會幫助世人意識到,祂的降生對人類生活來講是一件翻天覆地的大事。會有什麼樣的影響呢?那是當我們面對一個被遺忘的、疾病纏身的、飢餓的、無家可歸的、孤獨的、被路人轉臉不看的、卑微的人的時候,耶穌希望你我會拿出我們對待基督的態度,重視這個人,並且服事他,好像那幾位博士一樣。

上帝的旨意就是要我們,像服事基督那樣,服事他人,甚至為他作出犧牲。

我們也可以為了耶穌的名忍受世人的逼迫,為了耶穌的名甘心承受苦難。為什麼甘願如此呢?是因為基督耶穌降生了,上帝就住在我們中間,使我們能夠認識祂,感知祂,聆聽祂的教誨,得祂的救恩,為祂見證。

朋友,聽了耶穌基督降生的故事後,您有什麼感想呢?您怎麼看待住在我們中間的上帝呢?您願意向上帝獻上什麼禮物呢?歡迎您與我們分享。

生命之光廣播電台 © 2022