耶稣呼召门徒

马太告诉我们,耶稣传福音的起头是在加利利海的附近。有时候祂会对一些人说,你来跟从我。比方,有四位打鱼的渔夫,他们的名字分别是彼得,安德烈,雅各,约翰。耶稣对他们说,来跟从我,我要使你们,不再捕鱼,而是得人。我要打发你们去到人群中,为我得人。

耶稣说完这话,不可思议的事情发生了。这四位渔夫,立刻丢下了所有的东西,离开家和家里的工作,跟从了耶稣。几天之后,在同一个地区,耶稣呼召了税吏马太来跟从祂,这位收税的也立即丢弃他所有的,跟从了耶稣。这五个人的行动听起来有点激进,为什么他们要这么做呢?为了回答这个问题,理解公元一世纪犹太人的拉比制度是有帮助的。

当时犹太人的社会风气下,聪明的男孩子都希望自己长大后能够成为拉比。有点念书能力的青少年都会去“书屋”Beth Sofar,也就是今天的小学。他们的功课就是记忆,把希伯来文圣经的前五卷书,就是圣经的创世纪,出埃及记,利未记,民数记和申命记,全部背诵下来。背得最好的学生毕业后可以进升到“学习之家”Beth Talmud,就是今天的中学,继续下一轮的学习。他们的功课要求是,背诵整本希伯来圣经。

在“学习之家”念书的那群年青人当中,最优秀的毕业生可以申请“寻找之家” Beth Midrushi,也就是今天的大学。这是常春藤级别的大学,专门培养犹太人未来的拉比。在这个阶段学生必须找到一位拉比,希望通过模仿,自己日后能够像这位拉比一样。然后对他说,拉比,我想跟着你。

拉比听到年轻人的请求后,就要询问这位学生几个问题,根据问答判断他是否能够跟从他的教导与生活,像他一样的服侍神服事人。如果学生的回答叫这位拉比满意,拉比就会对他说,你来跟从我。这句话是每一位学生都渴望听到的。这时候他就会离开他的家庭,工作,职业,成为拉比的门徒。

如果学生的回答没有让拉比满意,拉比会说,我的儿子,你知道摩西的Torah律法,你也理解了圣经的教导,但是,恐怕你不能做我的弟子。回家去,和妻子一起养儿育女,祈祷未来他们能够成为拉比。

根据马太福音的记载,耶稣在加利利海滨呼召的四位门徒都是渔民,表明他们不是学校里最好的学生,他们成为拉比的梦想没有成功。所以当这位如此受人尊敬的律法老师、这位充满上帝言语的耶稣走过来说,”你来,跟从我”,他们简直不敢相信。这是为什么耶稣一呼召他们,他们就撇下了一切,跟从耶稣去了。

当耶稣对他们说,“你们来跟从我”,耶稣的意思跟每一位拉比说的是一样的,祂相信四位渔夫将来能够像祂一样。这就是耶稣的呼召最叫人惊讶的地方了,耶稣相信我们能够像祂。不是因为我们能够背诵多少圣经,也不是基于将来我们能够记住整本圣经。耶稣召唤所有的人来跟从祂,男女,贫富,贵贱,各个种族,所有社会阶层,健康的残疾的,耶稣对我们只有一个要求, “你是真的想要跟从我!”

好多人来见耶稣,很快就成了耶稣的门徒。因为耶稣走到那里,那里就有爱,那里就会形成一个以耶稣基督为核心的社群,那个社群有别于任何其他团体。这个社群就是教会。门徒加入教会以后,继续跟从祂,听祂的教训,看祂怎么待人处事,然后开始效法耶稣。

逐渐的耶稣的态度开始在他们心里成形,门徒的生活样式开始像耶稣。耶稣也差派他们去传福音,因为在门徒内心的深处,他们都渴望为耶稣作见证,帮助别人认识耶稣,使他们也乐意为耶稣得人。

信仰是个抉择。你我这一生追随哪个人也是个选择。我们可以选择跟随其他人,可以选择走自己的路,也可以选择跟随耶稣。如果我们想跟随耶稣,耶稣会很高兴地说,你来,来跟从我。这个选择,我们自己要想清楚,“我真的要跟从耶稣吗?”也许你还不知道,事实上,耶稣早已经邀请你我,也邀请了所有人,来作祂的门徒。

朋友,你呢?你曾经思考过这个选择吗?今天,你预备好,要跟从耶稣,作祂的门徒了吗? 教会是一个以耶稣为生命核心的社群,一个爱的社群,你觉得加入教会能带给你任何益处吗?今天你会告诉哪个人有关耶稣的事呢? 你渴望今天就介绍耶稣给别人么?是的,今天会是你我作选择的日子吗?

生命之光广播电台 © 2022