寻求神旨意的三个先决条件

基督徒在做重要决定时,都希望能知道神希望我们怎么做。属灵牧者郭振游老师告诉我们,神的旨意其实并不难明白,但是在寻求神的旨意时,有几个先决的条件。接下来让我们听听他怎么说:

下面我们要谈的是如何明白神的旨意。我们人生碰到很多重要关头时,比如读书或是结婚生孩子,都想知道神的旨意。神其实很喜欢告诉人,也很愿意告诉我们应该怎么做。但是你需要寻找神的旨意,有一些先决条件,首先要问问自己有没有准备好?

我们看看诗篇66:18 “我心里如果注重罪孽,神必不听”。所以你若要寻找神的旨意,弟兄姐妹!要先反省一下,你是不是在罪里?如果你是在罪里,你会发觉你跟神的关系很远,而且对神的旨意很不敏感。

为什么? 因为神不喜欢跟你在一起。祂还是住在你里面,但是你跟祂的亲密感不强,因你身上有罪。所以你在寻求神的旨意之前,首先要安静下来,问问自己现在有没有在罪孽当中?

有一次我探望一个弟兄,他就问我,“郭老师,我最近为什么这么倒霉”?我说弟兄呀,你在问神以前,一定要先解决你现在是在罪里。为什么?

他在跟非基督徒同居,很久都没有来教会了。我说你一定要解决这些问题,才来寻找神,因为你不面对问题,你还要神来帮助你,怎么可能!所以第一就是要明白是不是有罪。

第二是平常没有好好去看圣经,没有做灵修,到时候怎么样?就翻圣经。大家听过一个故事吗?有一个人平常没有好好灵修,有一次碰到很大困难,他说,“那我来看圣经,看看神对我有什么旨意”?他说我现在闭着眼睛翻圣经,手指头点到哪一点的话,就是神要告诉我怎么做。

结果他点到哪里?犹大上吊, 他说不可能,怎么可能要我上吊。不是不是,我再翻一下。再翻、再点,点到哪里去呢?他说“众人以为美的话要好好去做”,意思是该快去上吊。

如果你平常不寻找神,跟神没有好关系的话,很难听到神的声音,即使神告诉你了,你也不敏感。

所以弟兄姐妹,我们所说的源头,跟神的关系,无论是你的读经祷告,是你整个生命,所以还是好好灵修,那是个必要的条件。当一个人能对神的话语敏感时,就发觉到很奇妙,在很多生活环境里,神会一点点地提示你,只是你要有那个敏感性。

所以要寻找神的旨意,要走在神的祝福里,一定要平常的功夫,即跟神有好的关系。

另一方面,你要问神的旨意的话,先问自己,你为什么要问神的旨意? 有些人的动机是错的。他其实不是要神的旨意,他只是要神给他一个签字 — 对,我批准了,他就只是要神的祝福。

比方一个男生很喜欢一个女生,对方不是基督徒,而他是基督徒,他说,“神啊,这是你准备给我的吗”?其实他已经想好一定要,因为太漂亮了,一定要娶。

他就只是要神说, 好啊,祝福你的婚姻。这是听不到神声音的,因为你心里没有准备好在听到神声音时要改变你的行动的话,很多时候神不告诉你,告诉你也没用。

我们看看箴言的第3 章5节到6节。这是非常重要的经文,大家都很熟的、很有用的经文。

“ 你要专心仰赖耶和华, 不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上都要认定他, 他必指引你的路”。

如果你保持的态度是,对我有利就采取,不好的话就算了,你很难听到神的声音。很可惜的是很多弟兄姐妹平时就将神放在旁边,遇到事情的时候就搬个神出来,这和拜拜没有什么区别,有什么问题的话,就去求个签,你帮助我的话就杀个猪给你。

这不是神的心意,神要我们就是追求。一个追求属灵的人,他对神是非常敏锐的。你发觉他的一生就走在神的旨意里,蒙受很大的祝福。

要寻求神的旨意,首先要反省,确定自己没有活在罪中,第二个平时就要和神有亲密的关系,才会对他的声音敏感,第三在寻求神旨意时,动机要对,要愿意听从神的意思。谢谢郭老师的教导。

生命之光广播电台 © 2022