尋求神旨意的三個先決條件

基督徒在做重要決定時,都希望能知道神希望我們怎麼做。屬靈牧者郭振游老師告訴我們,神的旨意其實並不難明白,但是在尋求神的旨意時,有幾個先決的條件。接下來讓我們聽聽他怎麼說:

下面我們要談的是如何明白神的旨意。我們人生碰到很多重要關頭時,比如讀書或是結婚生孩子,都想知道神的旨意。神其實很喜歡告訴人,也很願意告訴我們應該怎麼做。但是你需要尋找神的旨意,有一些先決條件,首先要問問自己有沒有準備好?

我們看看詩篇66:18 “我心裡如果注重罪孽,神必不聽”。所以你若要尋找神的旨意,弟兄姐妹!要先反省一下,你是不是在罪里?如果你是在罪里,你會發覺你跟神的關係很遠,而且對神的旨意很不敏感。

為什麼? 因為神不喜歡跟你在一起。祂還是住在你裡面,但是你跟祂的親密感不強,因你身上有罪。所以你在尋求神的旨意之前,首先要安靜下來,問問自己現在有沒有在罪孽當中?

有一次我探望一個弟兄,他就問我,“郭老師,我最近為什麼這麼倒霉”?我說弟兄呀,你在問神以前,一定要先解決你現在是在罪里。為什麼?

他在跟非基督徒同居,很久都沒有來教會了。我說你一定要解決這些問題,才來尋找神,因為你不面對問題,你還要神來幫助你,怎麼可能!所以第一就是要明白是不是有罪。

第二是平常沒有好好去看聖經,沒有做靈修,到時候怎麼樣?就翻聖經。大家聽過一個故事嗎?有一個人平常沒有好好靈修,有一次碰到很大困難,他說,“那我來看聖經,看看神對我有什麼旨意”?他說我現在閉着眼睛翻聖經,手指頭點到哪一點的話,就是神要告訴我怎麼做。

結果他點到哪裡?猶大上吊, 他說不可能,怎麼可能要我上吊。不是不是,我再翻一下。再翻、再點,點到哪裡去呢?他說“眾人以為美的話要好好去做”,意思是該快去上吊。

如果你平常不尋找神,跟神沒有好關係的話,很難聽到神的聲音,即使神告訴你了,你也不敏感。

所以弟兄姐妹,我們所說的源頭,跟神的關係,無論是你的讀經禱告,是你整個生命,所以還是好好靈修,那是個必要的條件。當一個人能對神的話語敏感時,就發覺到很奇妙,在很多生活環境里,神會一點點地提示你,只是你要有那個敏感性。

所以要尋找神的旨意,要走在神的祝福里,一定要平常的功夫,即跟神有好的關係。

另一方面,你要問神的旨意的話,先問自己,你為什麼要問神的旨意? 有些人的動機是錯的。他其實不是要神的旨意,他只是要神給他一個簽字 — 對,我批准了,他就只是要神的祝福。

比方一個男生很喜歡一個女生,對方不是基督徒,而他是基督徒,他說,“神啊,這是你準備給我的嗎”?其實他已經想好一定要,因為太漂亮了,一定要娶。

他就只是要神說, 好啊,祝福你的婚姻。這是聽不到神聲音的,因為你心裡沒有準備好在聽到神聲音時要改變你的行動的話,很多時候神不告訴你,告訴你也沒用。

我們看看箴言的第3 章5節到6節。這是非常重要的經文,大家都很熟的、很有用的經文。

“ 你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明, 在你一切所行的事上都要認定他, 他必指引你的路”。

如果你保持的態度是,對我有利就採取,不好的話就算了,你很難聽到神的聲音。很可惜的是很多弟兄姐妹平時就將神放在旁邊,遇到事情的時候就搬個神出來,這和拜拜沒有什麼區別,有什麼問題的話,就去求個簽,你幫助我的話就殺個豬給你。

這不是神的心意,神要我們就是追求。一個追求屬靈的人,他對神是非常敏銳的。你發覺他的一生就走在神的旨意里,蒙受很大的祝福。

要尋求神的旨意,首先要反省,確定自己沒有活在罪中,第二個平時就要和神有親密的關係,才會對他的聲音敏感,第三在尋求神旨意時,動機要對,要願意聽從神的意思。謝謝郭老師的教導。

生命之光廣播電台 © 2022