寻求神旨意的五个要诀

我们在生活里做重大决定时都希望知道神的旨意是什么,所以我们不会做出背离他心意的事,能蒙受他的祝福。郭振游老师说要明白神的旨意有五个秘诀, 接下来让我们听听他怎么说。

明白神的旨意有五个要诀。第一个就是有异象,异象不是每个人都有,也不是一定要追求,但有些人是有的。我们来看看比较清楚的例子,在使徒行传 16章第9节:

“在夜间有异象显与保罗。 有一个马其顿人站着求他说: 请你过到 马其顿来帮助我们呢” 。
那时候发生什么事?

这是保罗第二次出去宣教,圣灵禁止他们去亚西亚,也不许他们去特罗尼,在晚上给了保罗一个异象,指示他去欧洲的马其顿。

他们开始进入欧洲的宣教工厂,这是很有名的马其顿的呼声。所以保罗在这里看到异象,有些人是看得到异象的,但有些异象不是从神来,要非常小心,要辨别灵是从哪里来?所以异象是一个。
第二个是神的话,神的话,我们看看诗篇 119篇105节“你的话是我脚前的灯, 是我路上的光”。

你们有没有思考过为什么说,神的话是脚前的灯、路上的光呢?路上的光是指什么呢?比方说,你开车或是走路的话,晚上会有一些路灯,很清楚的。你看的和我看的一样的,这我们叫做路上的光,是圣经很清楚的一些指引。

所以有些东西你不用问神的。比如神说,“信与不信不可同负一轭“。 这女生是基督徒,男生不是基督徒;那个男生很帅,而且很有成就,追一个女生。那个女生说,”神啊,这个是你准备给我的吗“? 那不用问,神说不行的,这是很清楚的。

这主要的大光灯在路上很清楚的,不用再问了,问是多余的。这我们叫做路上的光。但它也是脚前的灯,脚前的灯有什么特点呢?它需要神带领一步步走。而且你走的是很个人的。不是路上每个同样的大光灯,乃是个别的带领。这个别带领怎么看啊,就是你平常的灵修,对神的敏锐,这是很个人化的。

所以神的话,大原则在圣经里讲的很清楚。但很多时候在灰色地带,应该怎么做呢?比方说,我恋爱对象有两个,男孩子都喜欢我,都是基督徒,两个都可以,究竟你准备给我哪一个呢?那怎么办?要好好灵修。这是个别的带领。

第三个,圣灵的引导。我们看看帖撒罗尼迦前书5章19节“不要消灭圣灵的感动“。很多时候你发觉到圣灵对你是有触动的,尤其你做不好事情时,那个触动非常强。你有没有这样的经验,以前没有信主的时候什么都可以干,没有什么感觉。信主以后,心灵的触动好厉害,如果是做错事。

我讲个例子给你听,有一次有个姐妹她从一个别的城搬到新的城,她是个基督徒想寻找教会。有个太太对她很好,很照顾她,礼拜天就带她去教会。奇怪去教会的时候,她进到教会里,心里总是坐立不安。她想走出去但是不好意思,人家带你来,就勉强坐下,坐了很久以后还是坐立不安,忍不住就走出去,原来这个教会是个异端,这是圣灵的感应。

有时候可以问属灵的长者,因为他们的经验比较多,走过很多的路,最后你自己还是要祷告,但是他可以给参考。

有些时候是环境的印证。学生毕业时,市场好有很多工作,他说郭老师,怎么听神的旨意呢?

我说神的旨意不是要我们呆呆的。应该做的还是要做的,比如说,资料要找出来,去学校看看是什么样。不单看薪水这方面,还有看它的属灵气氛,可能那里有好的教会,回来就祷告。

所以还是要做的,不是只有祷告,神就告诉我们。不是的,你要做你本分的东西,但本分是有限的,你需要联系神求他给启发

但我说今年有许多事,有时候比较乱,你甚至可以跟神做这样的祷告,试试看,你说,“神啊,如果你不喜欢的话,请你自己就关门”。

有时候在神的旨意,不是1,2,3里面一定是2。神可能给我们一个范围,只要在这个范围里面,祂还是可以祝福你,让你使用个人的智慧,所以当你取得资料、好好祷告以后,你发觉到心里有平安就可以了。

如果真的还是不清楚,而且这事情很重要的话,圣经有记载,我相信也可以适用的,但是不要常用,就是求印证。

我们看看士师记第6章36到40节,米甸人来攻的时候,神就派基甸带一些人去打他。基甸这时候信心不足说,“神啊,你真的要陪我去吗”?要什么?一个神的印证,就说我放团羊毛在禾场上,羊毛上有露水,别的地方都是干的。哦,很难哦,结果真的神成就了,羊毛挤出很多的水,但这个人还是小心,他说,“神啊,原谅我,可不可以再让我试试看”?下面只要羊毛完全没有水,下面都是湿湿的,正好反过来,也是很困难。还是为他成就了。

这个就叫求印证,但是要小心,不要常用,也不要随便用,不然的话你就会变成外邦人求签一样。
但圣经里是有的,只是很多时候不要随便用。如果真的用的时候,主要关头得如此做决定的时候,你需要非常谨慎,寻找神愿不愿意让你求这个印证,这时候禁食祷告非常有用。

而且求印证的时候不要特别求一个东西刁难神。或是说,“神啊,如果要派我宣教的话,希望明天太阳从西边上来”!哈哈哈!这明明是什么?刁难!

所以很多时候你求印证的话,我感觉就是跟事情本身是合逻辑、很自然发展。就好像亚伯拉罕的仆人求哪一个是以撒的太太?他说,“哪一个女孩子给我们水喝,就是你的印证”。为什么他求这个印证?这个女孩子会是很体贴、很愿意帮助人的、有很好品德的一个人。是跟他私人所求有关系的。所以不要给神出难题。

我举个例子,有位弟兄他准备去宣教,但是他太太跟他妈妈都很反对。他就跟神说,“神你感动我,但是你知道圣经里面教导说,夫妻要同步,如果我就一个人过去,我太太不支持,我的家庭就分裂了。就是她勉强过去的话,她会在后面拖我后脚。所以神你要我去,我希望你给我印证,如果你真的要派我去的话,让我太太自己愿意,不是我勉强她。这很难,他太太一直都反对的,妈妈也不希望儿子走,因为妈妈年纪大了。

但是他安心的等待和祷告,奇妙的是教会里办一个宣教年会,听了以后,太太回来说,“老公,我们真的要去宣教“。主动讲了,不是老公说的。妈妈说,“没关系,你去,神会照顾”。他说,哈利路亚赞美主!我是带着你的祝福去的。所以这是件很美的事情。好谨慎!通常我们不用,但是紧要关头可以用,因为圣经里是有的。

寻求神的旨意有五个秘诀,第一个是透过异象,第二个是遵守和聆听神的话,第三个是接受圣灵的引导,第四个是听取属灵长者的意见,第五个是借着环境的印证。谢谢郭老师的教导。

生命之光广播电台 © 2022