尋求神旨意的五個要訣

我們在生活里做重大決定時都希望知道神的旨意是什麼,所以我們不會做出背離他心意的事,能蒙受他的祝福。郭振游老師說要明白神的旨意有五個秘訣, 接下來讓我們聽聽他怎麼說。

明白神的旨意有五個要訣。第一個就是有異象,異象不是每個人都有,也不是一定要追求,但有些人是有的。我們來看看比較清楚的例子,在使徒行傳 16章第9節:

“在夜間有異象顯與保羅。 有一個馬其頓人站着求他說: 請你過到 馬其頓來幫助我們呢” 。
那時候發生什麼事?

這是保羅第二次出去宣教,聖靈禁止他們去亞西亞,也不許他們去特羅尼,在晚上給了保羅一個異象,指示他去歐洲的馬其頓。

他們開始進入歐洲的宣教工廠,這是很有名的馬其頓的呼聲。所以保羅在這裡看到異象,有些人是看得到異象的,但有些異象不是從神來,要非常小心,要辨別靈是從哪裡來?所以異象是一個。
第二個是神的話,神的話,我們看看詩篇 119篇105節“你的話是我腳前的燈, 是我路上的光”。

你們有沒有思考過為什麼說,神的話是腳前的燈、路上的光呢?路上的光是指什麼呢?比方說,你開車或是走路的話,晚上會有一些路燈,很清楚的。你看的和我看的一樣的,這我們叫做路上的光,是聖經很清楚的一些指引。

所以有些東西你不用問神的。比如神說,“信與不信不可同負一軛“。 這女生是基督徒,男生不是基督徒;那個男生很帥,而且很有成就,追一個女生。那個女生說,”神啊,這個是你準備給我的嗎“? 那不用問,神說不行的,這是很清楚的。

這主要的大光燈在路上很清楚的,不用再問了,問是多餘的。這我們叫做路上的光。但它也是腳前的燈,腳前的燈有什麼特點呢?它需要神帶領一步步走。而且你走的是很個人的。不是路上每個同樣的大光燈,乃是個別的帶領。這個別帶領怎麼看啊,就是你平常的靈修,對神的敏銳,這是很個人化的。

所以神的話,大原則在聖經里講的很清楚。但很多時候在灰色地帶,應該怎麼做呢?比方說,我戀愛對象有兩個,男孩子都喜歡我,都是基督徒,兩個都可以,究竟你準備給我哪一個呢?那怎麼辦?要好好靈修。這是個別的帶領。

第三個,聖靈的引導。我們看看帖撒羅尼迦前書5章19節“不要消滅聖靈的感動“。很多時候你發覺到聖靈對你是有觸動的,尤其你做不好事情時,那個觸動非常強。你有沒有這樣的經驗,以前沒有信主的時候什麼都可以干,沒有什麼感覺。信主以後,心靈的觸動好厲害,如果是做錯事。

我講個例子給你聽,有一次有個姐妹她從一個別的城搬到新的城,她是個基督徒想尋找教會。有個太太對她很好,很照顧她,禮拜天就帶她去教會。奇怪去教會的時候,她進到教會裡,心裡總是坐立不安。她想走出去但是不好意思,人家帶你來,就勉強坐下,坐了很久以後還是坐立不安,忍不住就走出去,原來這個教會是個異端,這是聖靈的感應。

有時候可以問屬靈的長者,因為他們的經驗比較多,走過很多的路,最後你自己還是要禱告,但是他可以給參考。

有些時候是環境的印證。學生畢業時,市場好有很多工作,他說郭老師,怎麼聽神的旨意呢?

我說神的旨意不是要我們獃獃的。應該做的還是要做的,比如說,資料要找出來,去學校看看是什麼樣。不單看薪水這方面,還有看它的屬靈氣氛,可能那裡有好的教會,回來就禱告。

所以還是要做的,不是只有禱告,神就告訴我們。不是的,你要做你本分的東西,但本分是有限的,你需要聯繫神求他給啟發

但我說今年有許多事,有時候比較亂,你甚至可以跟神做這樣的禱告,試試看,你說,“神啊,如果你不喜歡的話,請你自己就關門”。

有時候在神的旨意,不是1,2,3裡面一定是2。神可能給我們一個範圍,只要在這個範圍裡面,祂還是可以祝福你,讓你使用個人的智慧,所以當你取得資料、好好禱告以後,你發覺到心裡有平安就可以了。

如果真的還是不清楚,而且這事情很重要的話,聖經有記載,我相信也可以適用的,但是不要常用,就是求印證。

我們看看士師記第6章36到40節,米甸人來攻的時候,神就派基甸帶一些人去打他。基甸這時候信心不足說,“神啊,你真的要陪我去嗎”?要什麼?一個神的印證,就說我放團羊毛在禾場上,羊毛上有露水,別的地方都是乾的。哦,很難哦,結果真的神成就了,羊毛擠出很多的水,但這個人還是小心,他說,“神啊,原諒我,可不可以再讓我試試看”?下面只要羊毛完全沒有水,下面都是濕濕的,正好反過來,也是很困難。還是為他成就了。

這個就叫求印證,但是要小心,不要常用,也不要隨便用,不然的話你就會變成外邦人求籤一樣。
但聖經里是有的,只是很多時候不要隨便用。如果真的用的時候,主要關頭得如此做決定的時候,你需要非常謹慎,尋找神願不願意讓你求這個印證,這時候禁食禱告非常有用。

而且求印證的時候不要特別求一個東西刁難神。或是說,“神啊,如果要派我宣教的話,希望明天太陽從西邊上來”!哈哈哈!這明明是什麼?刁難!

所以很多時候你求印證的話,我感覺就是跟事情本身是合邏輯、很自然發展。就好像亞伯拉罕的僕人求哪一個是以撒的太太?他說,“哪一個女孩子給我們水喝,就是你的印證”。為什麼他求這個印證?這個女孩子會是很體貼、很願意幫助人的、有很好品德的一個人。是跟他私人所求有關係的。所以不要給神出難題。

我舉個例子,有位弟兄他準備去宣教,但是他太太跟他媽媽都很反對。他就跟神說,“神你感動我,但是你知道聖經裡面教導說,夫妻要同步,如果我就一個人過去,我太太不支持,我的家庭就分裂了。就是她勉強過去的話,她會在後面拖我後腳。所以神你要我去,我希望你給我印證,如果你真的要派我去的話,讓我太太自己願意,不是我勉強她。這很難,他太太一直都反對的,媽媽也不希望兒子走,因為媽媽年紀大了。

但是他安心的等待和禱告,奇妙的是教會裡辦一個宣教年會,聽了以後,太太回來說,“老公,我們真的要去宣教“。主動講了,不是老公說的。媽媽說,“沒關係,你去,神會照顧”。他說,哈利路亞讚美主!我是帶着你的祝福去的。所以這是件很美的事情。好謹慎!通常我們不用,但是緊要關頭可以用,因為聖經里是有的。

尋求神的旨意有五個秘訣,第一個是透過異象,第二個是遵守和聆聽神的話,第三個是接受聖靈的引導,第四個是聽取屬靈長者的意見,第五個是藉著環境的印證。謝謝郭老師的教導。

生命之光廣播電台 © 2022