耶稣走上各各他,甘心舍命被人钉十字架

耶稣在本丢彼拉多定了祂死罪之后, 就被带去刑场钉十字架。罗马军人在路上拉了一个名叫西门的古利奈人来,迫使他背负耶稣的十字架。他们来到各各他,就是遍地死人骨头的髑髅地。

兵丁拿有止痛功能的苦胆没药酒给耶稣喝,耶稣拒绝喝它,就这样被钉上十字架,经历了痛苦、残酷、屈辱的死亡。

门徒马太记录当时的景况说,耶稣跟两个犯人同时被钉十字架,一个在右,一个在左。过路的人都辱骂祂,摇着头说,你不是说圣殿被拆毁后三天,你就要重建圣殿吗,现在救救你自己吧!又有人说,如果你是神的儿子,就从十字架上下来吧。

祭司长和文士这时候加入了嘲笑的行列, 长老们戏弄耶稣说,祂救了别人,却救不了自己。祂说自己是以色列的王,如果祂现在从十字架上下来,我们就信祂。祂相信神。祂说祂是神的儿子,如果神现在来救祂,我们就信。那与祂同钉十字架的一个犯人也一样侮辱耶稣。

从中午到下午三点,黑暗笼罩了整个耶路撒冷地区。大约下午三点,耶稣大声喊着说,我的神,我的神,为什么离弃我? 耶稣又大声喊叫,气就断了。

马太记录耶稣的受难充满讽刺的对比。耶稣头上有一块罗马巡抚记录祂罪名的牌子,上面写着《犹太人的王》。耶稣确实是犹太人的王,然而祂却是被犹太人害死的。那些嘲讽祂的人笑话耶稣在圣殿拆毁后三天就要重建它,却不理解这是预言耶稣死后三天,神就要叫祂从死里复活。
宗教领袖们嘲讽耶稣说神的儿子现在从十字架上下来吧,却不晓得如果耶稣真从十字架上下来没有死,世人的罪就缺了代罪羔羊,人类就不能得到救赎。同耶稣一起被钉十字架的犯人罪行卑劣,竟没有意识到自己在取笑宇宙万物的创造主。

耶稣在十字架上承担了所有的疼痛、苦难、罪恶,是为了你我和世上的万国万民。祂心甘情愿经历这一切痛苦,以至我们能得到救赎,你我的罪能被赦免,使我们跟神跟人的关系得以重新和好。

耶稣基督为我们走上十字架,出于祂对我们的爱。在耶稣的爱和死的感动下,我们才能开始爱别人,为神为别人作出牺牲,愿意离弃罪恶、骄傲、以及所有吸引我们的东西。我们才能在爱神、爱人、服事神的生活中,得到生命的意义。

二战的时候,所罗门·罗森博格和他的妻子、两个儿子,及父母被纳粹俘虏,关押在集中营里。集中营的规定很简单,只要你还能工作,就让你活着。如果你不能继续工作立刻处死。

罗森博格亲眼看着他的父母被押去刑场。他知道下一个被处死的,很可能是小儿子大卫,因为这宝贝孩子的身体很虚弱。每一天,罗森博格辛苦劳动回来后,他都会寻找家人的面孔。找到他们,全家就拥抱在一起,感谢上帝又赐给他们一天的生命。

一天晚上,罗森博格回来了他最担心的事情终于发生了。他疯狂地四处寻找小儿子大卫,他看见他的大儿子约书亚缩成一团,在角落里哭泣。 罗森博格走到儿子面前说,约书亚,请告诉爸爸,弟弟被带走了,是真的吗! 约书亚哭着说,爸爸,这是真的,因为大卫太虚弱,他们就把他抓走了。罗森博格环顾四周之后说,你妈妈呢,她在哪里? 他说,爸爸,大卫很害怕,一直哭泣。妈妈说,大卫,没什么好担心的。她牵着他的手,跟他一起走了。

耶稣所作的和大卫的母亲是一样的。圣经约翰福音记录了耶稣死前怎么妥善安排自己的母亲。耶稣在十字架上,看着下面的母亲说,妈妈,请看约翰,他是您的儿子。然后对门徒约翰说,请看我的母亲,今后她也是你的母亲。

耶稣说,我被举起来的时候,就要吸引万民来归我。的确,耶稣的十字架有着特殊的意义。神把人类连结在十字架底下,让我们有机会成为一个以耶稣为中心的爱的社群。

耶稣的十字架使我们成为一个以基督为中心的家庭,基督耶稣为人类牺牲了自己的生命,把我们带回到上帝的爱里。这是神救赎人类的大事,核心就是耶稣被钉死在十字架上。

朋友,您觉得呢? 十字架的故事对你的生命有任何意义吗? 耶稣钉十字架带给您任何影响吗?你觉得上帝藉着祂儿子的牺牲在召唤您、等到您作出回应吗?

生命之光广播电台 © 2022