耶穌走上各各他,甘心捨命被人釘十字架

耶穌在本丟彼拉多定了祂死罪之後, 就被帶去刑場釘十字架。羅馬軍人在路上拉了一個名叫西門的古利奈人來,迫使他背負耶穌的十字架。他們來到各各他,就是遍地死人骨頭的髑髏地。

兵丁拿有止痛功能的苦膽沒藥酒給耶穌喝,耶穌拒絕喝它,就這樣被釘上十字架,經歷了痛苦、殘酷、屈辱的死亡。

門徒馬太記錄當時的景況說,耶穌跟兩個犯人同時被釘十字架,一個在右,一個在左。過路的人都辱罵祂,搖着頭說,你不是說聖殿被拆毀後三天,你就要重建聖殿嗎,現在救救你自己吧!又有人說,如果你是神的兒子,就從十字架上下來吧。

祭司長和文士這時候加入了嘲笑的行列, 長老們戲弄耶穌說,祂救了別人,卻救不了自己。祂說自己是以色列的王,如果祂現在從十字架上下來,我們就信祂。祂相信神。祂說祂是神的兒子,如果神現在來救祂,我們就信。那與祂同釘十字架的一個犯人也一樣侮辱耶穌。

從中午到下午三點,黑暗籠罩了整個耶路撒冷地區。大約下午三點,耶穌大聲喊着說,我的神,我的神,為什麼離棄我? 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。

馬太記錄耶穌的受難充滿諷刺的對比。耶穌頭上有一塊羅馬巡撫記錄祂罪名的牌子,上面寫着《猶太人的王》。耶穌確實是猶太人的王,然而祂卻是被猶太人害死的。那些嘲諷祂的人笑話耶穌在聖殿拆毀後三天就要重建它,卻不理解這是預言耶穌死後三天,神就要叫祂從死里復活。
宗教領袖們嘲諷耶穌說神的兒子現在從十字架上下來吧,卻不曉得如果耶穌真從十字架上下來沒有死,世人的罪就缺了代罪羔羊,人類就不能得到救贖。同耶穌一起被釘十字架的犯人罪行卑劣,竟沒有意識到自己在取笑宇宙萬物的創造主。

耶穌在十字架上承擔了所有的疼痛、苦難、罪惡,是為了你我和世上的萬國萬民。祂心甘情願經歷這一切痛苦,以至我們能得到救贖,你我的罪能被赦免,使我們跟神跟人的關係得以重新和好。

耶穌基督為我們走上十字架,出於祂對我們的愛。在耶穌的愛和死的感動下,我們才能開始愛別人,為神為別人作出犧牲,願意離棄罪惡、驕傲、以及所有吸引我們的東西。我們才能在愛神、愛人、服事神的生活中,得到生命的意義。

二戰的時候,所羅門·羅森博格和他的妻子、兩個兒子,及父母被納粹俘虜,關押在集中營里。集中營的規定很簡單,只要你還能工作,就讓你活着。如果你不能繼續工作立刻處死。

羅森博格親眼看着他的父母被押去刑場。他知道下一個被處死的,很可能是小兒子大衛,因為這寶貝孩子的身體很虛弱。每一天,羅森博格辛苦勞動回來後,他都會尋找家人的面孔。找到他們,全家就擁抱在一起,感謝上帝又賜給他們一天的生命。

一天晚上,羅森博格回來了他最擔心的事情終於發生了。他瘋狂地四處尋找小兒子大衛,他看見他的大兒子約書亞縮成一團,在角落裡哭泣。 羅森博格走到兒子面前說,約書亞,請告訴爸爸,弟弟被帶走了,是真的嗎! 約書亞哭着說,爸爸,這是真的,因為大衛太虛弱,他們就把他抓走了。羅森博格環顧四周之後說,你媽媽呢,她在哪裡? 他說,爸爸,大衛很害怕,一直哭泣。媽媽說,大衛,沒什麼好擔心的。她牽着他的手,跟他一起走了。

耶穌所作的和大衛的母親是一樣的。聖經約翰福音記錄了耶穌死前怎麼妥善安排自己的母親。耶穌在十字架上,看着下面的母親說,媽媽,請看約翰,他是您的兒子。然後對門徒約翰說,請看我的母親,今後她也是你的母親。

耶穌說,我被舉起來的時候,就要吸引萬民來歸我。的確,耶穌的十字架有着特殊的意義。神把人類連結在十字架底下,讓我們有機會成為一個以耶穌為中心的愛的社群。

耶穌的十字架使我們成為一個以基督為中心的家庭,基督耶穌為人類犧牲了自己的生命,把我們帶回到上帝的愛里。這是神救贖人類的大事,核心就是耶穌被釘死在十字架上。

朋友,您覺得呢? 十字架的故事對你的生命有任何意義嗎? 耶穌釘十字架帶給您任何影響嗎?你覺得上帝藉着祂兒子的犧牲在召喚您、等到您作出回應嗎?

生命之光廣播電台 © 2022