人类的希望:耶稣从死里复活

耶稣死后三天复活的事实与意义令人鼓舞,带给全人类带无穷的希望。安息日后第二天,七日的第一日黎明,抹大拉的马利亚和另外一位马利亚来察看坟墓,忽然地大摇动,神的使者从天上下来,把墓门口的巨石辊开,坐在上面。

移开大石头并不是为了让耶稣可以从坟墓里出来,祂复活的身体,能够轻易穿越墙壁。显然是,为了使姐妹们注意到墓门被打开了,进而知道,坟墓空了,耶稣不在那里了。天使等在那里,要向妇人们宣告大好消息,耶稣基督从死里复活了。

约翰福音告诉我们, 七日的第一日一大清早,抹大拉的马利亚来到墓旁,看到石头已经从坟墓移开了。于是跑出去告诉彼得。彼得和约翰就动身,到坟墓那里去。约翰跑得比彼得快,他们来到坟墓的时候,发现坟墓是空的,细麻布和裹头巾散落在一旁,才意识到耶稣已经从死里复活了。

抹大拉的马利亚在坟墓前面痛哭。耶稣曾医治过她,从她身上赶出七个鬼,使她摆脱邪灵和疾病的困扰,重返平安的生活轨道,并且用新人的教训引领她。

耶稣突然显现在她面前,可是马利亚没有认出祂来。耶稣说,“妇人,妳为什么哭呢”?马利亚说,“他们把我主的身体移走了。我不知道他们把祂放哪里去了”。马利亚以为祂是园丁,就对祂说,“先生,如果是你把祂挪走了,告诉我,你把祂放哪里了。

耶稣对她说,“马利亚!”马利亚认得耶稣的声音,立刻转向祂说,“拉博尼 (意思是老师)”。耶稣叫马利亚去告诉其他门徒,祂已经从死里复活了。马利亚从墓地出来,一边跑,一边哭,喊着说,“我见到主了,耶稣基督从死里复活了。”

耶稣的复活坚固了众门徒的信心,也给世界带来了重大转变。先知关于弥赛亚死后三天后必然复活的预言在耶稣身上得到应验。马利亚、彼得和约翰所经历的细节,对后来那些没有亲眼目睹耶稣本人的门徒们的信心尤为重要。他们的经历难以理解,但让我们对耶稣复活的事充满了信心。

第一,耶稣复活的消息传开以后,祂的门徒开始把祂作为神来敬拜,追随者当中有成千上万的犹太人。这个事实值得注意,因为犹太人是严格的一神论者,认为耶和华是独一真神;他们禁止崇拜偶像,崇拜个人,这些在他们看来,都是亵渎神的行为。

第二,我们发现,门徒的报告和其他目击者的见证,虽然各有不同的细节侧重,却一致宣称耶稣复活了。圣经的四卷福音书无一例外地提到,耶稣复活的第一位见证人是一位妇人。

在公元一世纪时期,由于存在性别歧视,妇女的证词没有受到应有的重视,那个年代的法庭甚至不接受妇女的证词。所以对于当时的人而言,如果教会为让世人相信耶稣复活的事实,却选择妇女作为耶稣复活的见证人,不很令人尴尬吗?

第三,在作为当代文化主流的古希腊罗马人的世界观里,“死人复活”是典型的无稽之谈。希腊人认为,恪守律例的好人,将来可以脱离物质时空,进入灵魂世界,不再受物质世界的约束。所以希腊罗马社会的闻人高士,对于教会宣导的什么肉体死了还会复活的概念是不屑一顾的。

第四,耶稣基督的尸体从来没有被发现过。事实上,没有任何人宣布,他找到了耶稣的尸体。相反地,却有数以百计的人报告,从死里复活的耶稣确实向他们显现了。

在所有见证当中,我个人认为最有说服力、最能印证有关死后复活的真理的,是经历耶稣复活的那些门徒们所作的叙述,以及他们生命当中发生的巨大变化。除了使徒约翰之外,其余的使徒都为了自己的信仰,殉道而死。即便眼见自己的棺材,面对砍头的威胁,他们仍旧坚信,坚持宣称,耶稣基督从死里复活了。

如果要活命,只要有一个基督徒站出来说,复活这事是他们这些耶稣的初代门徒编造出来的骗局就可以了。然而,事实恰恰相反,门徒们对自己亲眼目睹的主的作为,亲耳听到的主的教训,都大声传扬,没有一个人保持缄默。

请想想看,您见过任何人为自己的信仰而死吗? 是的,我们看到过有人为信仰而死。但是谁会为谎言、为骗局,牺牲自己的性命呢? 信仰者都有机会查证,他们所宣传的福音是不是真的。但是,他们各个全心相信,耶稣从死里复活了。连严苛的历史学家也难以提出有力的证据,证明耶稣没有从死里复活。

从普通人的角度出发,相信耶稣从死里复活的一个好理由是,耶稣的复活可以满足人类对生命深刻的、热切的、急需的盼望。然而,任何有力的理性解释,也无法消除一些人的怀疑,我们承认这是事实。归根结底,耶稣基督从死里复活这件事,终究是对信仰、信心的挑战。在见证面前,你只能相信它,接受它是事实。

朋友,你如何看待‘耶稣死后三天复活’这件事呢? 你认为耶稣从死里复活的事实能解释耶稣门徒的生命中所产生的巨大的变化吗?对你个人而言,相信耶稣死后复活,最好的理由是什么呢?

生命之光广播电台 © 2022