人類的希望:耶穌從死里復活

耶穌死後三天復活的事實與意義令人鼓舞,帶給全人類帶無窮的希望。安息日後第二天,七日的第一日黎明,抹大拉的馬利亞和另外一位馬利亞來察看墳墓,忽然地大搖動,神的使者從天上下來,把墓門口的巨石輥開,坐在上面。

移開大石頭並不是為了讓耶穌可以從墳墓里出來,祂復活的身體,能夠輕易穿越牆壁。顯然是,為了使姐妹們注意到墓門被打開了,進而知道,墳墓空了,耶穌不在那裡了。天使等在那裡,要向婦人們宣告大好消息,耶穌基督從死里復活了。

約翰福音告訴我們, 七日的第一日一大清早,抹大拉的馬利亞來到墓旁,看到石頭已經從墳墓移開了。於是跑出去告訴彼得。彼得和約翰就動身,到墳墓那裡去。約翰跑得比彼得快,他們來到墳墓的時候,發現墳墓是空的,細麻布和裹頭巾散落在一旁,才意識到耶穌已經從死里復活了。

抹大拉的馬利亞在墳墓前面痛哭。耶穌曾醫治過她,從她身上趕出七個鬼,使她擺脫邪靈和疾病的困擾,重返平安的生活軌道,並且用新人的教訓引領她。

耶穌突然顯現在她面前,可是馬利亞沒有認出祂來。耶穌說,“婦人,妳為什麼哭呢”?馬利亞說,“他們把我主的身體移走了。我不知道他們把祂放哪裡去了”。馬利亞以為祂是園丁,就對祂說,“先生,如果是你把祂挪走了,告訴我,你把祂放哪裡了。

耶穌對她說,“馬利亞!”馬利亞認得耶穌的聲音,立刻轉向祂說,“拉博尼 (意思是老師)”。耶穌叫馬利亞去告訴其他門徒,祂已經從死里復活了。馬利亞從墓地出來,一邊跑,一邊哭,喊着說,“我見到主了,耶穌基督從死里復活了。”

耶穌的復活堅固了眾門徒的信心,也給世界帶來了重大轉變。先知關於彌賽亞死後三天後必然復活的預言在耶穌身上得到應驗。馬利亞、彼得和約翰所經歷的細節,對後來那些沒有親眼目睹耶穌本人的門徒們的信心尤為重要。他們的經歷難以理解,但讓我們對耶穌復活的事充滿了信心。

第一,耶穌復活的消息傳開以後,祂的門徒開始把祂作為神來敬拜,追隨者當中有成千上萬的猶太人。這個事實值得注意,因為猶太人是嚴格的一神論者,認為耶和華是獨一真神;他們禁止崇拜偶像,崇拜個人,這些在他們看來,都是褻瀆神的行為。

第二,我們發現,門徒的報告和其他目擊者的見證,雖然各有不同的細節側重,卻一致宣稱耶穌復活了。聖經的四卷福音書無一例外地提到,耶穌復活的第一位見證人是一位婦人。

在公元一世紀時期,由於存在性別歧視,婦女的證詞沒有受到應有的重視,那個年代的法庭甚至不接受婦女的證詞。所以對於當時的人而言,如果教會為讓世人相信耶穌復活的事實,卻選擇婦女作為耶穌復活的見證人,不很令人尷尬嗎?

第三,在作為當代文化主流的古希臘羅馬人的世界觀里,“死人復活”是典型的無稽之談。希臘人認為,恪守律例的好人,將來可以脫離物質時空,進入靈魂世界,不再受物質世界的約束。所以希臘羅馬社會的聞人高士,對於教會宣導的什麼肉體死了還會復活的概念是不屑一顧的。

第四,耶穌基督的屍體從來沒有被發現過。事實上,沒有任何人宣布,他找到了耶穌的屍體。相反地,卻有數以百計的人報告,從死里復活的耶穌確實向他們顯現了。

在所有見證當中,我個人認為最有說服力、最能印證有關死後復活的真理的,是經歷耶穌復活的那些門徒們所作的敘述,以及他們生命當中發生的巨大變化。除了使徒約翰之外,其餘的使徒都為了自己的信仰,殉道而死。即便眼見自己的棺材,面對砍頭的威脅,他們仍舊堅信,堅持宣稱,耶穌基督從死里復活了。

如果要活命,只要有一個基督徒站出來說,復活這事是他們這些耶穌的初代門徒編造出來的騙局就可以了。然而,事實恰恰相反,門徒們對自己親眼目睹的主的作為,親耳聽到的主的教訓,都大聲傳揚,沒有一個人保持緘默。

請想想看,您見過任何人為自己的信仰而死嗎? 是的,我們看到過有人為信仰而死。但是誰會為謊言、為騙局,犧牲自己的性命呢? 信仰者都有機會查證,他們所宣傳的福音是不是真的。但是,他們各個全心相信,耶穌從死里復活了。連嚴苛的歷史學家也難以提出有力的證據,證明耶穌沒有從死里復活。

從普通人的角度出發,相信耶穌從死里復活的一個好理由是,耶穌的復活可以滿足人類對生命深刻的、熱切的、急需的盼望。然而,任何有力的理性解釋,也無法消除一些人的懷疑,我們承認這是事實。歸根結底,耶穌基督從死里復活這件事,終究是對信仰、信心的挑戰。在見證面前,你只能相信它,接受它是事實。

朋友,你如何看待‘耶穌死後三天復活’這件事呢? 你認為耶穌從死里復活的事實能解釋耶穌門徒的生命中所產生的巨大的變化嗎?對你個人而言,相信耶穌死後復活,最好的理由是什麼呢?

生命之光廣播電台 © 2022