耶稣说,你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

当代人读到、听到这段神的话,末了有两类反应,一类认为神给的不是自己想要的说,神给我圣灵,圣灵是什么,圣灵能给我什么超人的能力,帮我挣钱、升官发财、多子多孙、找到好对象、高考成功、进入世界五百强企业工作、梦想事成么?这类朋友可能对耶稣的主祷文有点失望,还不明白神为什么要人这么祈祷。

另一类反应比较兴奋,觉得茅塞顿开,因为在耶稣的教导中看到了改变的希望与平安的保障。人能够改变,因为神赐圣灵来帮助我们。关系能改善,因为神差遣耶稣来帮助人饶恕。平安有保障,因为神重视听信耶稣、顺从圣灵的人的祈求,神会救他们脱离凶恶与试探。

这类人会兴奋,因为他们终于明白怎么祷告了,他们晓得神最希望人求什么。神最希望人像祂,因为神是按照自己的形象造人的。耶稣教导门徒的主祷文其实是神的呼唤,神呼吁世人追求神的生命品格。凡是追求像神的人,遇到困难向神求助,神必定马上赐下圣灵来帮他解决困难,模仿耶稣的榜样效法神。

21世纪人类最需要的,不是更进步的科技,不是更普遍的繁荣进步,不是更稳定的经济成长,不是更强大的国防武力,而是全球有更多像神那样仁慈、公义、圣洁、信实、有爱心怜悯贫穷、有道德勇气敢站出来维护弱小的人,像耶稣那样的人。神必回答这类人的祈祷。

Updated: July 23, 2024 — 9:53 pm
生命之光广播电台 © 2022