耶穌說,你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人么?

當代人讀到、聽到這段神的話,末了有兩類反應,一類認為神給的不是自己想要的說,神給我聖靈,聖靈是什麼,聖靈能給我什麼超人的能力,幫我掙錢、升官發財、多子多孫、找到好對象、高考成功、進入世界五百強企業工作、夢想事成么?這類朋友可能對耶穌的主禱文有點失望,還不明白神為什麼要人這麼祈禱。

另一類反應比較興奮,覺得茅塞頓開,因為在耶穌的教導中看到了改變的希望與平安的保障。人能夠改變,因為神賜聖靈來幫助我們。關係能改善,因為神差遣耶穌來幫助人饒恕。平安有保障,因為神重視聽信耶穌、順從聖靈的人的祈求,神會救他們脫離兇惡與試探。

這類人會興奮,因為他們終於明白怎麼禱告了,他們曉得神最希望人求什麼。神最希望人像祂,因為神是按照自己的形象造人的。耶穌教導門徒的主禱文其實是神的呼喚,神呼籲世人追求神的生命品格。凡是追求像神的人,遇到困難向神求助,神必定馬上賜下聖靈來幫他解決困難,模仿耶穌的榜樣效法神。

21世紀人類最需要的,不是更進步的科技,不是更普遍的繁榮進步,不是更穩定的經濟成長,不是更強大的國防武力,而是全球有更多像神那樣仁慈、公義、聖潔、信實、有愛心憐憫貧窮、有道德勇氣敢站出來維護弱小的人,像耶穌那樣的人。神必回答這類人的祈禱。

Updated: July 23, 2024 — 9:53 pm
生命之光廣播電台 © 2022