耶穌託付門徒的大使命

耶穌復活後,門徒遵照祂的指示,到加利利的一座山上去,與祂相會。耶穌在山上交託給門徒一個使命,這就是‘基督徒的大使命。耶穌如此說,“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了”。

耶穌復活給人帶來盼望。當時門徒一離開空墳墓之後,見人就說,我見到主了。耶穌吩咐門徒去跟別人分享基督,這比見到耶穌復活的意義還要深刻,因為分享基督會讓他人感受到上帝的品性。

關於‘耶穌生平’的記載有四個版本,四福音書都記錄了耶穌的三年事工,讓世人知道耶穌是如何親身踐行大使命的。這四位作者都是耶穌的門徒,他們根據自己的所見所聞,分別撰寫了耶穌的大使命。

《馬太福音》的作者馬太認識到耶穌是位偉大的拉比,能夠呼召普通人能成為祂的門徒。所以他記錄大使命的時候,特彆強調,使萬民作耶穌基督的門徒。作耶穌的門徒不僅僅限於作個好學生,對耶穌生平了如指掌就夠了,更要緊的是,過耶穌基督所過的生活,並且跟別人分享耶穌的生命和使命。

《馬可福音》的作者馬可發現耶穌對神的信是完全的。而人呢?三位去墳墓膏耶穌身體的婦女,聽到天使宣告耶穌復活的好消息,竟然驚恐地逃跑,又發抖又驚奇,什麼也沒有告訴人。不單單婦女如此,馬可記錄門徒和耶穌在一條漁船上,突然加利利海起了風暴,狂風大浪中船要沉了,門徒非常害怕,可耶穌竟然在船尾安睡,因為祂把自己交託給神。

在馬可心裡,耶穌的使命就是引導人相信神。這是馬可特別凸顯人的恐懼與耶穌信心對比的原因。耶穌鼓勵人只要信,不要怕。祂應許說,“信而受洗的,必然得救。信的人,必有神跡隨着他們”。馬可完全相信,耶穌對傳福音的門徒,必信守承諾,與他們同在。我們幫助人作耶穌的門徒,要把自己的努力交託給神,要相信真理的聖靈必在聽眾的心裡作工,使神的旨意得以成就。

《路加福音》的作者路加註意到,耶穌每到一個地方都會宣布神會赦免人的罪這個好消息;不只是猶太人的罪,是萬國萬民的罪。路加記載了神寬恕人的事例:在耶穌腳前哭泣的猶太婦人、在井旁遇見耶穌的撒瑪利亞婦人,這些見證都告訴我們神赦免猶太人和外邦人的罪。在所有見證中最重要的,不外乎耶穌捨命為人贖罪。路加特別記錄了耶穌被釘上十字架的時候向神禱告說,“父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得”。在路加心裡,神給耶穌的使命就是向萬國萬民宣告悔改赦罪的道。

路加深知耶穌帶來的福音要從耶路撒冷開始一直被傳到萬邦,因此路加一直隨着宣教的門徒,記錄他們在外邦人之地傳福音的腳蹤,見證門徒如何踐行耶穌交託的大使命。路加的記載就是著名的《使徒行傳》,記錄門徒聽從耶穌的指示,在耶路撒冷等到聖靈從天上降下來在他們身上,帶領門徒從耶路撒冷、猶大、撒瑪利亞、直到地極,傳神的福音。

《使徒行傳》凸顯的大使命,不僅是福音在地理上擴展,更是悔改赦罪的好消息在不同種族之間為人接納。耶穌說,“我的福音要傳遍全球,全地的民都有足夠的時間聆聽福音,末日萬民都要看到我在大榮耀中降臨,大審判的日子到了,你們當挺身昂首。

《約翰福音》提到,關於生命的本質,有兩個最基本的問題。人的生命應該是什麼樣子?人生的目的又是什麼?正確把握這兩個問題也是人類回歸神的直接途徑。耶穌的生命與使命就是神對這兩個問題的回答。約翰是耶穌最愛的門徒,對耶穌的生命觀察細微,體會至深。他記得耶穌復活之後對門徒說,“父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們”。約翰終於明白神將祂的兒子賜給世人的用意。

人的生命應該是什麼樣子?神要我們舉目觀看耶穌,神要人活成耶穌的樣式,耶穌是我們生命的光。人生的目的是什麼?神要我們留心觀察耶穌的生活,看耶穌怎麼順服神的差遣。我們如何待人接物、我們人生的目的,當建立在耶穌的生命和使命上。就是尋找拯救迷失的人,服侍人,照顧病人,使飢餓的人吃飽,告訴人救贖的好消息,帶給他們希望,讓別人在你我身上看到基督的形象。

聖經記載的最後一幕是有關於所有接受耶穌生命更新的子民的敘述。他們操着不同的語言,來自不同的部落,屬於不同的民族。在神預備的新天新地中,圍繞着神的寶座,讚美父神和聖子耶穌基督。在神的國度里服事祂,直到永永遠遠。此時此刻我們正在等候基督的再臨,要把握時間走入世間,告訴世人神的救贖計劃,在耶穌基督里有一個更好的生活,更美好的未來。

朋友們,主耶穌來拯救世人了,你得救了嗎? 如果你還沒有接受耶穌基督作你生命的主,請問為何遲疑耽延呢? 我為你祈禱,願至高、大能的神保佑你。

生命之光廣播電台 © 2022