耶稣说,我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗。我有当受的洗,还没有成就,我是何等的迫切呢。你们以为我来,是叫地上太平么。我告诉你们,不是,乃是叫人分争。从今以后一家五个人,将要两个人和三个人相争。

有一些圣经读者坦诚,圣经令人着迷,圣经令人拍案叫好,圣灵令人佩服至深。但是,圣经也有少部分,对第一次读圣经的人而言,不容易明白。上述节录自路加福音12章49-53的经文,就是一个例子。

这一段圣经所描述的,不是耶稣降世的动机与目的,而是耶稣降世造成的结果。当耶稣牺牲了自己的生命,在十字架上为全人类赎罪之后(就是上述耶稣说的受洗),很多人受感动,决定要离弃以前的信仰,甚至把祖传的信仰搁置放掉,而相信耶稣,跟随耶稣的榜样生活。正是因为一些人信仰的转变,他们家里从此有了两个不同的信仰,形成了分争的原因。

有些人说,这样的结果,不是不好吗?怎么办?耶稣随即提出了两个解决之道,都是对信了耶稣的基督徒说的,而不是对家里不信的人。第一,耶稣提醒基督徒不要作假冒为善的人,也就是说的跟做的不一致,或是表里不一。如果基督徒确实表里不一造成家人相争,耶稣说,你们为何不自己审量,什么是合理的呢(见56-57节)。

第二,耶稣对基督徒说,要有智慧做个先知先觉的人,信了耶稣之后,要快快尽心尽力的以爱心诚实谦卑的态度赢得家人的谅解,保持家人和睦合一。不要等到家人不愉快了,再挽救就迟了。如果家人不高兴你放弃祖传的信仰,你一定要尽力跟家人追求和睦。尽力的程度要大到,甚至像去法院诉讼的两方,在告你的对头去见官以前,赢得他的心,愿意放下控告那样的追求和解(58-59)。

耶稣舍己帮助人与神合一,更是帮助人与人,祂当然不喜欢见到家人之间为了祂造成纷争。这一段圣经记录就好像是耶稣给信徒,或是给即将要信的人,打预防针。预先告诉我们,你一旦信我,家里会有人不高兴。所以要注意家人的合一,要用心这件事。要极力避免自觉信耶稣了不起,好像做个基督徒比人高一等。不是这样的。

Updated: July 31, 2024 — 8:46 pm
生命之光广播电台 © 2022