受洗

在人生的某個階段,每個人都可能有如下的疑問,“我是誰? 我為什麼在這地球上? 人生的意義在哪裡”? 造物主為了幫助我們得出答案,就差遣祂的獨生子耶穌基督降到世上。

耶穌順從神的旨意生活,讓世人在祂身上看到了屬神生命的光亮,並且邀請世人效法祂,過同樣的生活。很多人接受了耶穌的邀請,成為基督徒。你怎麼看耶穌的待人接物呢?祂生命的意義在哪裡呢?

耶穌的生命里充滿了對神、對人的愛。祂順從神的旨意,天天服事人的生活非常有意義。死後三天神使祂復活過來,叫人意識到未來可期,生命是充滿希望的。因此我願用心讀經,去感受神的兒子捨命為我贖罪的恩典。雖然沒有親眼看見,但是我相信是神使耶穌復活了,我也願意悔改,奉基督的名受洗,洗去罪孽,接受神所賜的聖靈和兒子的名分,從此尊耶穌為我生命的主,以祂為榜樣,效法基督的生活。是的,我願意。朋友,你也願意嗎?

耶穌在加利利海的海濱呼召門徒來跟隨祂。如果你我真想知道神希望人怎麼生活,想認識神賜給世人的楷模——耶穌基督的生命,跟隨祂是最好的途徑了。然而,怎麼跟隨呢?我們看看耶穌受洗的例子。

聖經記載,耶穌開始傳道,祂做的第一件事是受洗,也象徵著人類將要從耶穌獲得的新生命始於受洗。一個人接受洗禮,是表明他相信耶穌是神差來的,主把神的生命典範帶給了他。受洗表明,這人願意接受基督為他生命的主,願意悔改,按照耶穌的生命樣式,效法祂生活。

耶穌從死里復活之後向很多人顯現,使徒保羅是其中一位。保羅寫信給羅馬教會,向他們講解了在基督里的新生命。保羅說,“我們既然受洗,和祂一同埋葬,一舉一動就要有新生的樣式。正如耶穌因父神的榮耀,從死里復活一樣。”

保羅的講解很清楚,受洗象徵我們死了、埋葬了、也和耶穌一起複活,渴望從那天起,跟隨耶穌開始新的生活,有新的生命品質。換言之,我們藉着洗禮向神表明,我們相信耶穌是神的兒子,是神差遣來的。祂舍己為我贖罪死了,死後三天復活,所以今天我願意悔改,受洗與耶穌同死,也與耶穌一同復活,希望自己的生命故事能夠像耶穌的故事一樣。

因為順從神的旨意,我的新生命得以展開。神因着我聽命、悔改、受洗,赦免了我的罪,使我成為聖潔。又賜下聖靈住在我裡面幫助我繼續更新,不斷效法耶穌,並且賜我權柄作祂的兒子。我不是靠洗禮交換得救,我得救,是因為耶穌在十字架上,代我還清罪債,救贖了我。靠自己,我恐怕一丁點的救贖也無法換得。因為我得救是本乎恩典,完全是因為神憐憫恩待我。

然而,我得救也因着信。因為我必須接受耶穌的榜樣,順從祂的教導,才能不再犯罪,才能得救。我受洗,也是為了表達我對耶穌的信靠順服。受洗的時候,我相信施洗者把我的身體沒入水裡,之後他還會把我的身體從水裡拉上來。同樣的,我相信耶穌救我脫離罪惡,也會幫助我得到新生命,領我上天堂。

使徒彼得向教會講論洗禮,用挪亞方舟的故事幫助人理解受洗的意義。彼得說,神用大洪水毀滅全地罪行的時候,藉着方舟救了挪亞全家八口人,領他們進入生命的新境界。同理,當我相信神藉着耶穌來救我脫離罪惡的時候,我就接受洗禮,跟復活的耶穌一起同行。這水的洗禮不是為了清除污垢,而是更新了我的靈魂,使我完全順服於基督,不再犯罪,良心裡也不再有虧欠與譴責。
我從小生長在基督教家庭里,可是父母信主,不表示我就得救了。我必須讓耶穌基督成為我自己的信仰。我歸主是在我12歲那年,當時我參加了教會舉辦的一個營會。當天夜裡,我仰望星空,神的創造讓我震撼不已。同樣叫我感動的,是耶穌為全人類的罪死了,當然也包括我的罪。那個晚上,我決定,我要跟隨耶穌基督。

第二天,我在河裡受洗歸入耶穌基督,這是我今生最重要的一個決定。做了這個決定之後,神大大祝福了我,許多祝福甚至是我不配得到的。神的恩典像禮物一樣,通過相信、悔改、受洗的環節,源源不斷湧進我的生命里來。神的拯救與祝福是恩典,但仍需要我做出選擇,要不要接受神 的禮物。

或許你也是在基督教家庭里長大,或許這是你人生第一次走進教會,或許今天的你還只是在認識耶穌的過程中,不論你的景況是哪一種,我想問你,你相信耶穌是神的兒子,是神差來的嗎? 你願意接受耶穌為你生命的主嗎?如果你還沒有接受,為什麼不在今天做決定呢?耶穌親身受洗了, 我們也受洗歸入耶穌,這是祂為我們生命樹立的榜樣,好幫助我們啟程獲得祂所賜的新生命。

信仰是個人的抉擇。然而我們得救之後產生的影響,卻遠遠超出個人的範疇。福音的好消息,會從一個人蔓延到全家人,擴散到以基督為中心的愛的社群,就是教會。我們會成為教會的成員,成為神國中的子民。

神的子民組成一個充滿愛的家庭,教會裡的弟兄姐妹都聚集在十字架下,承認我們需要倚靠主耶穌。我們一起研讀耶穌基督的生平,共同肩負祝福世人的使命,竭力使世界成為一個更為美好的地方。讓飢餓的人吃飽,給赤裸的人衣服穿,向迷失與受傷的人伸出援手,跟他們分享耶穌帶來的福音。這是我們從耶穌得到的新生活,在耶穌基督里,我們有新的希望、新的目標與新的意義。

朋友,你對耶穌基督帶給世人的新生活有什麼看法? 你願意將生命的主權交託給耶穌基督,受洗歸入祂的名下嗎? 耶穌基督在呼召你,邀請你過祂的生活, 今天你想做出選擇這個信仰的決定嗎?願神在這信心旅途上祝福你,願你在耶穌基督里得到新生命。

生命之光廣播電台 © 2022