管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气愤愤的对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。主耶稣说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮么。况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒旦捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了。

悔改这个词在各个民族的语文当中都有,意指一个人终止自己错误言行、态度、意图的行动,停止继续伤害人。唯独在基督耶稣的信仰当中,悔改是神的教导,具有神的帮助、神定的悔改标准,还包括了悔改也好或没有悔改,将来所要面对神应许的后果。

圣经路加福音13章一开卷就指明了悔改这件事的重要性与严重性。耶稣告诉人,若不悔改,都要灭亡。这句话语重心长,充满了耶稣对世人的关爱。祂说明这个事实,正因祂希望沟通之后,人人悔改,以致没有任何人灭亡,就是灵魂跟造物主神永远的隔绝。

神造人的时候,把人造的很好,好过一切其他的受造物。不但如此,神还赐人祂的儿子耶稣,让耶稣来爱人,教导人在爱里待人处事。世人违背神意没有爱人便是罪。耶稣为我们赎罪。我继续犯错,神不喜悦的时候,耶稣求神多给些时间,让我们可以悔改。

接着,耶稣就在安息日治好一位被鬼附了十八年的病人,管会堂的说不可以在安息日治病。耶稣说,你们在安息日给牛羊喝水,顾念牲畜口渴需要饮水,何况这病了十八年多么需要医治的病人,岂不当治好她吗?由此可见,耶稣是善的标准,是悔改的依据。

然后,耶稣立刻说了一个比喻,为了帮助世人明白,耶稣不但是悔改的依据,祂更是神国的主人,握有将来审判的权柄和根据。耶稣说,想进神国的人要努力进窄门,那窄门就是耶稣基督。凡专心追求耶稣生命样式,跟随耶稣生活榜样的人,可以进神的国。

这是为什么耶稣在家主的比喻中明说,将来没能进到神国里的人都有一个共同点,他们的生命不像耶稣,所以耶稣不认识他们,不让他们进来。他们不像耶稣的原因,是他们平时就没有努力去认识耶稣。因为不认识耶稣,自然无法效法耶稣的榜样生活。

没有人不想将来进天堂的,也没有人不想知道,我怎么作将来可以进神的国。今天我们生活的关注与努力,决定了将来你我是否能进天国。为了帮助我们将来进神的国,耶稣要人人问自己一个问题,我从哪里来?

耶稣通过比喻中的家主告诉世人,将来那些不能进入神国的人,耶稣会对他们说,我不知道你是从哪里来的。如果今天我们专注于追求名利、满足情欲,认定人的价值观,要小心。我们要深思,我为什么被人牵着走?我为什么不信从耶稣?如果我们跟随世俗,不跟随耶稣,将来耶稣会对你我说,我不知道你从哪里来的,你不能进入神的国。

Updated: August 3, 2024 — 10:21 pm
生命之光广播电台 © 2022