耶穌呼召門徒

馬太告訴我們,耶穌傳福音的起頭是在加利利海的附近。有時候祂會對一些人說,你來跟從我。比方,有四位打魚的漁夫,他們的名字分別是彼得,安德烈,雅各,約翰。耶穌對他們說,來跟從我,我要使你們,不再捕魚,而是得人。我要打發你們去到人群中,為我得人。

耶穌說完這話,不可思議的事情發生了。這四位漁夫,立刻丟下了所有的東西,離開家和家裡的工作,跟從了耶穌。幾天之後,在同一個地區,耶穌呼召了稅吏馬太來跟從祂,這位收稅的也立即丟棄他所有的,跟從了耶穌。這五個人的行動聽起來有點激進,為什麼他們要這麼做呢?為了回答這個問題,理解公元一世紀猶太人的拉比制度是有幫助的。

當時猶太人的社會風氣下,聰明的男孩子都希望自己長大後能夠成為拉比。有點念書能力的青少年都會去“書屋”Beth Sofar,也就是今天的小學。他們的功課就是記憶,把希伯來文聖經的前五卷書,就是聖經的創世紀,出埃及記,利未記,民數記和申命記,全部背誦下來。背得最好的學生畢業後可以進升到“學習之家”Beth Talmud,就是今天的中學,繼續下一輪的學習。他們的功課要求是,背誦整本希伯來聖經。

在“學習之家”念書的那群年青人當中,最優秀的畢業生可以申請“尋找之家” Beth Midrushi,也就是今天的大學。這是常春藤級別的大學,專門培養猶太人未來的拉比。在這個階段學生必須找到一位拉比,希望通過模仿,自己日後能夠像這位拉比一樣。然後對他說,拉比,我想跟着你。

拉比聽到年輕人的請求後,就要詢問這位學生幾個問題,根據問答判斷他是否能夠跟從他的教導與生活,像他一樣的服侍神服事人。如果學生的回答叫這位拉比滿意,拉比就會對他說,你來跟從我。這句話是每一位學生都渴望聽到的。這時候他就會離開他的家庭,工作,職業,成為拉比的門徒。

如果學生的回答沒有讓拉比滿意,拉比會說,我的兒子,你知道摩西的Torah律法,你也理解了聖經的教導,但是,恐怕你不能做我的弟子。回家去,和妻子一起養兒育女,祈禱未來他們能夠成為拉比。

根據馬太福音的記載,耶穌在加利利海濱呼召的四位門徒都是漁民,表明他們不是學校里最好的學生,他們成為拉比的夢想沒有成功。所以當這位如此受人尊敬的律法老師、這位充滿上帝言語的耶穌走過來說,”你來,跟從我”,他們簡直不敢相信。這是為什麼耶穌一呼召他們,他們就撇下了一切,跟從耶穌去了。

當耶穌對他們說,“你們來跟從我”,耶穌的意思跟每一位拉比說的是一樣的,祂相信四位漁夫將來能夠像祂一樣。這就是耶穌的呼召最叫人驚訝的地方了,耶穌相信我們能夠像祂。不是因為我們能夠背誦多少聖經,也不是基於將來我們能夠記住整本聖經。耶穌召喚所有的人來跟從祂,男女,貧富,貴賤,各個種族,所有社會階層,健康的殘疾的,耶穌對我們只有一個要求, “你是真的想要跟從我!”

好多人來見耶穌,很快就成了耶穌的門徒。因為耶穌走到那裡,那裡就有愛,那裡就會形成一個以耶穌基督為核心的社群,那個社群有別於任何其他團體。這個社群就是教會。門徒加入教會以後,繼續跟從祂,聽祂的教訓,看祂怎麼待人處事,然後開始效法耶穌。

逐漸的耶穌的態度開始在他們心裡成形,門徒的生活樣式開始像耶穌。耶穌也差派他們去傳福音,因為在門徒內心的深處,他們都渴望為耶穌作見證,幫助別人認識耶穌,使他們也樂意為耶穌得人。

信仰是個抉擇。你我這一生追隨哪個人也是個選擇。我們可以選擇跟隨其他人,可以選擇走自己的路,也可以選擇跟隨耶穌。如果我們想跟隨耶穌,耶穌會很高興地說,你來,來跟從我。這個選擇,我們自己要想清楚,“我真的要跟從耶穌嗎?”也許你還不知道,事實上,耶穌早已經邀請你我,也邀請了所有人,來作祂的門徒。

朋友,你呢?你曾經思考過這個選擇嗎?今天,你預備好,要跟從耶穌,作祂的門徒了嗎? 教會是一個以耶穌為生命核心的社群,一個愛的社群,你覺得加入教會能帶給你任何益處嗎?今天你會告訴哪個人有關耶穌的事呢? 你渴望今天就介紹耶穌給別人么?是的,今天會是你我作選擇的日子嗎?

生命之光廣播電台 © 2022