假意或是真心,基督究竟被傳開了

保羅在聖經《腓立比書》1 章 15-18 節說:“有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辨明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思是要加增我捆鎖的苦楚。這又何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。”

大學剛信主的時候,對這句經文很是不解,傳福音的行動居然還有是因為出於嫉妒紛爭、結黨、給人加增苦楚的。在我當時的認知和觀察中,傳福音的人都是好喜樂、好有愛心、很熱心和樂於助人的人,簡直就是人間的天使,他們都是在踐行大使命的人啊。

隨着信主的深入和經歷看見的事情越來越多,開始慢慢對這些經文有了更深入的理解,也更能理解保羅為著傳福音遇到的不容易的事情,和他寬廣的胸懷及凡事謝恩交託的態度。

曾經遇到過一個很愛主的弟兄,開着超市,一棟四層的樓房,又在大學對面,地段簡直是好的不能再好的。他的家庭殷實,很愛弟兄姊妹,時常接待遠人並給予貧苦的弟兄姊妹金錢上或其它各樣事上實際的幫助,深受教會弟兄姊妹的愛戴。

教會牧者也常聽到大家對這位弟兄的稱讚。按理說,牧者應該感謝神教會裡有這樣愛主和樂於在各樣事上奉獻的人。而實際是,因為弟兄比牧者常受讚美和愛戴,進而惹得牧者不悅,想盡各樣辦法排擠該弟兄,拉幫結派,硬是把這樣一位弟兄弄得在教會容不下去,不得已離開。

教會裡這樣的事層出不窮,教會同工之間不是各人看別人比自己強,反而是別人比自己強的時候,心被苦毒充滿,滿心不悅,想着怎麼打壓排擠對方,在神的家裡,真是不該!

我們常說教會受到迫害,至少我目前看到的是,教會不是因為迫害而分裂分散,更多的是教會內部因為嫉妒紛爭、結黨、爭權奪利而導致的四分五裂,這比外部的破壞更加可怕。

前段時間還聽一個弟兄講過這樣一件事。一個教會的牧者被人舉報說非法集資,其實這只是教會的正常奉獻,結果被傳喚訊問,並要被拘留一段時間。這期間居然有人火上澆油,背地裡進行舉報,提供了一些有的沒的信息,把教會更多的有的無的事情告訴了相關部門, 導致該教會牧者被判刑入獄數年。

信主這麼多年,也遇到過很多不好的見證,比如說基督徒老闆惡意拖欠員工工資;基督徒的丈夫家暴妻子;基督徒的婚姻各自尋歡,還美其名曰為著孩子的緣故不離婚,各玩各的就好,這完全是在效法這個敗壞骯髒的世界。基督徒從樓上用熱水澆樓下鄰居窗檯盛開的漂亮花朵,不知道漂亮的花朵怎麼惹到她了。

不好的見證很多很多,當然,好的見證也很多很多,我相信我們每個人都有自己被愛的故事。保羅的經歷也是如此,他有被傷害,也有被愛,因有真正知道保羅為人和支持保羅的人。比如說保羅所愛的腓立比教會的信徒,他們就是保羅在患難中的安慰、力量和幫助。是的,他們記掛保羅和他的不易,不僅為他禱告,還把保羅需用的款項送去給他。

一開始,當保羅說“這又何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。” 我真是不能理解,不好的見證也可以讓基督傳開嗎?我現在也能有一些自己的理解了。

我們今天講道也好、與別人分享福音也好,甚至我們在寫這樣一些文章的時候,我們都會用到例證,這裡面就有好的例證和不好的例證。好的例證,讓我們感恩、效法其榜樣;不好的例證, 對自己和聽的人都可以起到很好的警醒和教育作用。這些,都是福音故事中強有力的見證,都可以幫助福音更好地廣傳。

生命之光廣播電台 © 2022