假意或是真心,基督究竟被传开了

保罗在圣经《腓立比书》1 章 15-18 节说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思是要加增我捆锁的苦楚。这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。”

大学刚信主的时候,对这句经文很是不解,传福音的行动居然还有是因为出于嫉妒纷争、结党、给人加增苦楚的。在我当时的认知和观察中,传福音的人都是好喜乐、好有爱心、很热心和乐于助人的人,简直就是人间的天使,他们都是在践行大使命的人啊。

随着信主的深入和经历看见的事情越来越多,开始慢慢对这些经文有了更深入的理解,也更能理解保罗为着传福音遇到的不容易的事情,和他宽广的胸怀及凡事谢恩交托的态度。

曾经遇到过一个很爱主的弟兄,开着超市,一栋四层的楼房,又在大学对面,地段简直是好的不能再好的。他的家庭殷实,很爱弟兄姊妹,时常接待远人并给予贫苦的弟兄姊妹金钱上或其它各样事上实际的帮助,深受教会弟兄姊妹的爱戴。

教会牧者也常听到大家对这位弟兄的称赞。按理说,牧者应该感谢神教会里有这样爱主和乐于在各样事上奉献的人。而实际是,因为弟兄比牧者常受赞美和爱戴,进而惹得牧者不悦,想尽各样办法排挤该弟兄,拉帮结派,硬是把这样一位弟兄弄得在教会容不下去,不得已离开。

教会里这样的事层出不穷,教会同工之间不是各人看别人比自己强,反而是别人比自己强的时候,心被苦毒充满,满心不悦,想着怎么打压排挤对方,在神的家里,真是不该!

我们常说教会受到迫害,至少我目前看到的是,教会不是因为迫害而分裂分散,更多的是教会内部因为嫉妒纷争、结党、争权夺利而导致的四分五裂,这比外部的破坏更加可怕。

前段时间还听一个弟兄讲过这样一件事。一个教会的牧者被人举报说非法集资,其实这只是教会的正常奉献,结果被传唤讯问,并要被拘留一段时间。这期间居然有人火上浇油,背地里进行举报,提供了一些有的没的信息,把教会更多的有的无的事情告诉了相关部门, 导致该教会牧者被判刑入狱数年。

信主这么多年,也遇到过很多不好的见证,比如说基督徒老板恶意拖欠员工工资;基督徒的丈夫家暴妻子;基督徒的婚姻各自寻欢,还美其名曰为着孩子的缘故不离婚,各玩各的就好,这完全是在效法这个败坏肮脏的世界。基督徒从楼上用热水浇楼下邻居窗台盛开的漂亮花朵,不知道漂亮的花朵怎么惹到她了。

不好的见证很多很多,当然,好的见证也很多很多,我相信我们每个人都有自己被爱的故事。保罗的经历也是如此,他有被伤害,也有被爱,因有真正知道保罗为人和支持保罗的人。比如说保罗所爱的腓立比教会的信徒,他们就是保罗在患难中的安慰、力量和帮助。是的,他们记挂保罗和他的不易,不仅为他祷告,还把保罗需用的款项送去给他。

一开始,当保罗说“这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。” 我真是不能理解,不好的见证也可以让基督传开吗?我现在也能有一些自己的理解了。

我们今天讲道也好、与别人分享福音也好,甚至我们在写这样一些文章的时候,我们都会用到例证,这里面就有好的例证和不好的例证。好的例证,让我们感恩、效法其榜样;不好的例证, 对自己和听的人都可以起到很好的警醒和教育作用。这些,都是福音故事中强有力的见证,都可以帮助福音更好地广传。

生命之光广播电台 © 2022