祭司长和文士并长老上前来问耶稣说,你仗着什么权柄,给你这权柄的是谁呢?耶稣说,我也要问你们一句话,约翰的洗礼是从天上来的呢,是从人间来的呢?他们回答,不知道是从哪里来的。耶稣说,我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。

这段对话在一般人心里产生的影响比较小,但是,对犹太人宗教领导圈子里的人,震撼应该是大的。因为耶稣的回答能够帮助虚心思考耶稣究竟是谁的人明白,在神的国度里,耶稣的身份地位远远高于他们。所以,在他们居心不良的种种问话下,耶稣毫不畏惧。

如果耶稣仅仅是一个有智慧的平常百姓,来到圣城,进入圣殿,被殿里权力地位最高的领导人质问,你仗着什么权柄做这些事,理当会有点害怕的。因为在圣殿对前来礼拜的人是立有规矩的,如果大祭司判定有罪,重者被逮捕,轻者被撵出圣殿。(请参阅圣经路加福音20章1-8节)

然而,耶稣毫不惧怕。为什么?写圣经的圣灵记录这件史实的时候,为了后代圣经读者的理解,已经留下伏笔给了帮助。圣灵在用字的时候,特别让读者看到,在神心里耶稣是神的儿子,是神赐给全人类的救主,要救一切信祂的人脱离罪恶,赐他们永生。所以圣灵记录说,祭司长、文士、长老“上前来”问耶稣。

耶稣在犹太人最高宗教领导面前毫不害怕,底气十足,因为事实上祂远高于这群当时的领导人。他们是耶稣造的,靠着耶稣而有的,也是为了耶稣而被造的。这群宗教领导时候应该思想,耶稣为什么不怕他们,诚实谦虚正直的领导人应该在耶稣的帮助下醒悟了。

耶稣给他们的帮助,在指出他们来问话的与回答耶稣提问的心里动机不正。耶稣不是不能正面回答他们,耶稣要他们自己去反省,明白过来的人,耶稣会接受他们,救他们。耶稣降世本来就是为了救每一个人的,包括了哪些因各种误解与原因拒绝祂的人。

今天,这件事情已经过了两千多年,但是对你我仍然有很重要的帮助。如果我身不由己,不得不拒绝耶稣,这段话提醒我,耶稣比我大,耶稣比我的领导要高多了,祂说祂是上帝的儿子,人类的救主,永生的神,将来还要再来审判每个人,赐信的人永生。若是这样,我为什么不接受祂的拯救呢?谁又能够保证我的灵魂未来的平安,像耶稣所应许的呢!是今生暂时的安稳重要,还是永恒的保障与家人的保护重要呢?

如果您愿意信耶稣,接受神赦免你的罪,请随着我作一个祷告。上帝,我愿意相信您差遣降世的儿子耶稣基督。我生活中又许多不方便的地方,我对您的信心又小,请您谅解我,帮助我的信心成长,很多事情我不明白怎么做,我愿意从读圣经开始敬拜您,认识您,求您教导我。以上祈祷奉您的儿子耶稣基督的名,是诚心诚意的(阿门就是诚心诚意的意思),阿门。

Updated: August 27, 2024 — 12:42 pm
生命之光广播电台 © 2022