祭司長和文士並長老上前來問耶穌說,你仗着什麼權柄,給你這權柄的是誰呢?耶穌說,我也要問你們一句話,約翰的洗禮是從天上來的呢,是從人間來的呢?他們回答,不知道是從哪裡來的。耶穌說,我也不告訴你們,我仗着什麼權柄做這些事。

這段對話在一般人心裡產生的影響比較小,但是,對猶太人宗教領導圈子裡的人,震撼應該是大的。因為耶穌的回答能夠幫助虛心思考耶穌究竟是誰的人明白,在神的國度里,耶穌的身份地位遠遠高於他們。所以,在他們居心不良的種種問話下,耶穌毫不畏懼。

如果耶穌僅僅是一個有智慧的平常百姓,來到聖城,進入聖殿,被殿里權力地位最高的領導人質問,你仗着什麼權柄做這些事,理當會有點害怕的。因為在聖殿對前來禮拜的人是立有規矩的,如果大祭司判定有罪,重者被逮捕,輕者被攆出聖殿。(請參閱聖經路加福音20章1-8節)

然而,耶穌毫不懼怕。為什麼?寫聖經的聖靈記錄這件史實的時候,為了後代聖經讀者的理解,已經留下伏筆給了幫助。聖靈在用字的時候,特別讓讀者看到,在神心裡耶穌是神的兒子,是神賜給全人類的救主,要救一切信祂的人脫離罪惡,賜他們永生。所以聖靈記錄說,祭司長、文士、長老“上前來”問耶穌。

耶穌在猶太人最高宗教領導面前毫不害怕,底氣十足,因為事實上祂遠高於這群當時的領導人。他們是耶穌造的,靠着耶穌而有的,也是為了耶穌而被造的。這群宗教領導時候應該思想,耶穌為什麼不怕他們,誠實謙虛正直的領導人應該在耶穌的幫助下醒悟了。

耶穌給他們的幫助,在指出他們來問話的與回答耶穌提問的心裡動機不正。耶穌不是不能正面回答他們,耶穌要他們自己去反省,明白過來的人,耶穌會接受他們,救他們。耶穌降世本來就是為了救每一個人的,包括了哪些因各種誤解與原因拒絕祂的人。

今天,這件事情已經過了兩千多年,但是對你我仍然有很重要的幫助。如果我身不由己,不得不拒絕耶穌,這段話提醒我,耶穌比我大,耶穌比我的領導要高多了,祂說祂是上帝的兒子,人類的救主,永生的神,將來還要再來審判每個人,賜信的人永生。若是這樣,我為什麼不接受祂的拯救呢?誰又能夠保證我的靈魂未來的平安,像耶穌所應許的呢!是今生暫時的安穩重要,還是永恆的保障與家人的保護重要呢?

如果您願意信耶穌,接受神赦免你的罪,請隨着我作一個禱告。上帝,我願意相信您差遣降世的兒子耶穌基督。我生活中又許多不方便的地方,我對您的信心又小,請您諒解我,幫助我的信心成長,很多事情我不明白怎麼做,我願意從讀聖經開始敬拜您,認識您,求您教導我。以上祈禱奉您的兒子耶穌基督的名,是誠心誠意的(阿門就是誠心誠意的意思),阿門。

Updated: August 27, 2024 — 12:42 pm
生命之光廣播電台 © 2022