一通误拨的电话

努雷丁出生在土耳其东部的一个库尔德人家庭,从小就是一名穆斯林。但他从未真正相信过伊斯兰教的真主概念。“我不是无神论者,”他说。“我并不怀疑真主的存在。我只是在伊斯兰教中看不到祂”。

由于对宗教不感兴趣,努雷丁转而专注于政治,同时尽力赚钱,让自己富足。他的政治抱负最终使他成为了一名市议员,他的商业利益也随之蒸蒸日上。然而,随着时间的推移,他发现这些成就并不令祂满意。

当一位朋友邀请他到一个游客很少去的地方与一些外国游客会面时,努雷丁当时很好奇。在会面过程中,努雷丁一直在听,但对所谈的内容并不特别感兴趣。后来,当这些陌生人站起来准备离开时,其中一个人递给努雷丁一本他从未读过的书–《圣经》。

他说:“我并没有抱太大希望从中得到什么。但因为客人给了我,出于礼貌,我就收下了。书中的内容引起了我的好奇,于是我就开始阅读”。

当他阅读经文时,《马太福音》7章:7-8节触动了他的心灵:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他们开门”。

努雷丁已经到了再不能从物质中满足的地步。他在寻找能满足他灵魂的东西。

一年后,努雷丁意外地接到了那个给他圣经的人打来的电话。这个外国人是一名基督徒事工,他在试图联系另外一个叫努雷丁的人时,无意中给努雷丁打了电话。电话中,他觉得努雷丁会有兴趣和他见面谈论基督。

在没有意识到认错人的情况下,两人约好在一个公共汽车站见面。

这位工人说:“当努雷丁下车时,我突然意识到,‘天啊!’这不是我要找的那个努雷丁”。这时他才会意到,自己拨错了号码。他又转念一想,“没关系,上帝知道一切,也许是祂的安排”。

在他们第二次聚会的时候,另外一个库尔德人和那个基督徒工人一起,在谢饭的时候感谢主耶稣基督,这让努雷丁感到非常惊讶。库尔德人主要信奉伊斯兰教,努雷丁从未见过库尔德基督徒。

他说,“当那人祷告时,我意识到他是库尔德人,而且是耶稣的信徒。有些东西在强烈撞击着我的心。”我想,“库尔德人怎么可能是基督的信徒呢?”

当他继续阅读《圣经》时,这个问题一直在他的脑海中萦绕,挥之不去。后来有一天,在阅读《启示录》时,努雷丁看到了基督的异象。“耶稣就站在我面前,”他说。“我当时就宣认,耶稣是我的救主。”在异象中,努雷丁听到主说,“上帝想使用你来拯救其他人。”

努雷丁打电话给一些基督教事工,告诉他们他所见到的异象和愿意归主的决定,其中一人开始教导他基督教的信仰基础。

在初学的一年里,努雷丁对经文的理解能力不断提高。他决定对自己政治上活跃的家人隐瞒自己的新信仰。他说,“如果我成为一名无神论者,他们也许不会在意,但如果成为一名基督徒,他的家人和狂热的穆斯林邻居就绝对不会接受。”

他说,“在我所处的那个地区,有一些极其保守、非常虔诚的穆斯林,他们肯定会给你施加压力。他们非常强势,即便我在基督的信仰上只是个孩子”。

2010年4月4日,努雷丁秘密接受了洗礼。20天后,警察一大早就来他家拜访了。

警察对努雷丁进行了几个小时的审讯,主要是关于他在库尔德的政治活动,但令他惊讶的是,警察还询问了他的信仰。他们问道:“你是耶稣的信徒吗?你是怎么成为信徒的?为什么要成为基督徒”?后来他才知道,有人在网上发布了他受洗的信息。

他回答说:“我仅仅知道一些圣经的基本知识,我和他们分享了主祷文。但我能解释的只是关于信仰和福音的基本知识”。

当他最终被关在牢房里时,努雷丁被喜乐和平安所充满。他意识到,圣灵使他能够在知识有限的情况下,回答审讯者的问题。

最终土耳其当局因努雷丁的政治活动判处他两年监禁。在适应铁窗生活的过程中,他每天早晚用主祷文来祷告,从中得到圣灵的安慰。后来,他在监狱图书馆偶然发现一本《圣经》,他热切而谨慎地阅读着。他说:“当图书馆里没有其他人在场时,我会尽量多读一些。”

两年后刑满释放,努雷丁没有收入,也失去了原有的社会地位。但他的信仰变得更加坚定;他每天都要花几个小时祷告,并与妻子分享上帝的话语。

“我会读圣经给她听,和她一起读,”他说。“我认为,当人们跟随主时,主要是通过阅读圣经,来得到圣灵的带领,因为通过阅读圣经,圣灵可以触动他们的心灵”。慢慢地他妻子的心灵也发生了变化,直到她也信了耶稣基督。

出狱后的几个月里,努雷丁感觉到上帝呼召他离开对世俗的追求,因此他选择远离了政治。但由于他以前的政治关系,土耳其政府仍然认为他是国家安全的潜在威胁。在获得自由18个月后,当局再次逮捕了他,这次判处他两年半监禁。

自第一次入狱以来,努雷丁在信仰上变得成熟起来。他发现监狱的限制比以前少了,这样他就能够更公开地分享自己的信仰了。在第二次服刑期间,他还被允许将《圣经》带入监狱并赠送给狱友。但要找到愿意接受福音的受众却很困难。

“那段时间没有人选择皈依,”他说到。“不过,几乎每个人都听到了福音。他们知道我是耶稣的门徒,所以总是会问我相关的问题,每次我都会回答他们。”

第二次出狱后,努雷丁接受了成为传道人的系统培训,如今他带领着一个规模很小灵命却很兴盛的库尔德信徒聚会小组。他说,“很多库尔德人都在询问有关基督教信仰的问题,并叩响教堂的大门,希望了解更多关于主耶稣基督的事情。”

他说,“许多库尔德人和曾经的他一样,看到库尔德人成为基督信徒都感到十分惊讶。库尔德人基督教会是如此罕见,以至于吸引了当地报纸的关注。有记者在我们做礼拜时走进教堂,并在当地报纸上写下了相关报道。”

一些努雷丁在狱中服侍过的人出狱后找到了他,他祈祷这些人能够跟随主。他希望更多的库尔德人能经历到他多年前读到第一本圣经时同样的经历。

在祷告中他说:“请求上帝保佑,我将用我的余生宣讲您的话语,直到获得永生。”

努雷丁希望每个人都能了解上帝的爱,他相信正是这种爱让前方事工多年前给他打了那个电话。“这绝对不是巧合,”他说。“对于每一个神圣的目标,上帝都在精心地做着安排。”

生命之光广播电台 © 2022