一通誤撥的電話

努雷丁出生在土耳其東部的一個庫爾德人家庭,從小就是一名穆斯林。但他從未真正相信過伊斯蘭教的真主概念。“我不是無神論者,”他說。“我並不懷疑真主的存在。我只是在伊斯蘭教中看不到祂”。

由於對宗教不感興趣,努雷丁轉而專註於政治,同時儘力賺錢,讓自己富足。他的政治抱負最終使他成為了一名市議員,他的商業利益也隨之蒸蒸日上。然而,隨着時間的推移,他發現這些成就並不令祂滿意。

當一位朋友邀請他到一個遊客很少去的地方與一些外國遊客會面時,努雷丁當時很好奇。在會面過程中,努雷丁一直在聽,但對所談的內容並不特別感興趣。後來,當這些陌生人站起來準備離開時,其中一個人遞給努雷丁一本他從未讀過的書–《聖經》。

他說:“我並沒有抱太大希望從中得到什麼。但因為客人給了我,出於禮貌,我就收下了。書中的內容引起了我的好奇,於是我就開始閱讀”。

當他閱讀經文時,《馬太福音》7章:7-8節觸動了他的心靈:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的就得着,尋找的就尋見,叩門的就給他們開門”。

努雷丁已經到了再不能從物質中滿足的地步。他在尋找能滿足他靈魂的東西。

一年後,努雷丁意外地接到了那個給他聖經的人打來的電話。這個外國人是一名基督徒事工,他在試圖聯繫另外一個叫努雷丁的人時,無意中給努雷丁打了電話。電話中,他覺得努雷丁會有興趣和他見面談論基督。

在沒有意識到認錯人的情況下,兩人約好在一個公共汽車站見面。

這位工人說:“當努雷丁下車時,我突然意識到,‘天啊!’這不是我要找的那個努雷丁”。這時他才會意到,自己撥錯了號碼。他又轉念一想,“沒關係,上帝知道一切,也許是祂的安排”。

在他們第二次聚會的時候,另外一個庫爾德人和那個基督徒工人一起,在謝飯的時候感謝主耶穌基督,這讓努雷丁感到非常驚訝。庫爾德人主要信奉伊斯蘭教,努雷丁從未見過庫爾德基督徒。

他說,“當那人禱告時,我意識到他是庫爾德人,而且是耶穌的信徒。有些東西在強烈撞擊着我的心。”我想,“庫爾德人怎麼可能是基督的信徒呢?”

當他繼續閱讀《聖經》時,這個問題一直在他的腦海中縈繞,揮之不去。後來有一天,在閱讀《啟示錄》時,努雷丁看到了基督的異象。“耶穌就站在我面前,”他說。“我當時就宣認,耶穌是我的救主。”在異象中,努雷丁聽到主說,“上帝想使用你來拯救其他人。”

努雷丁打電話給一些基督教事工,告訴他們他所見到的異象和願意歸主的決定,其中一人開始教導他基督教的信仰基礎。

在初學的一年裡,努雷丁對經文的理解能力不斷提高。他決定對自己政治上活躍的家人隱瞞自己的新信仰。他說,“如果我成為一名無神論者,他們也許不會在意,但如果成為一名基督徒,他的家人和狂熱的穆斯林鄰居就絕對不會接受。”

他說,“在我所處的那個地區,有一些極其保守、非常虔誠的穆斯林,他們肯定會給你施加壓力。他們非常強勢,即便我在基督的信仰上只是個孩子”。

2010年4月4日,努雷丁秘密接受了洗禮。20天後,警察一大早就來他家拜訪了。

警察對努雷丁進行了幾個小時的審訊,主要是關於他在庫爾德的政治活動,但令他驚訝的是,警察還詢問了他的信仰。他們問道:“你是耶穌的信徒嗎?你是怎麼成為信徒的?為什麼要成為基督徒”?後來他才知道,有人在網上發布了他受洗的信息。

他回答說:“我僅僅知道一些聖經的基本知識,我和他們分享了主禱文。但我能解釋的只是關於信仰和福音的基本知識”。

當他最終被關在牢房裡時,努雷丁被喜樂和平安所充滿。他意識到,聖靈使他能夠在知識有限的情況下,回答審訊者的問題。

最終土耳其當局因努雷丁的政治活動判處他兩年監禁。在適應鐵窗生活的過程中,他每天早晚用主禱文來禱告,從中得到聖靈的安慰。後來,他在監獄圖書館偶然發現一本《聖經》,他熱切而謹慎地閱讀着。他說:“當圖書館裡沒有其他人在場時,我會盡量多讀一些。”

兩年後刑滿釋放,努雷丁沒有收入,也失去了原有的社會地位。但他的信仰變得更加堅定;他每天都要花幾個小時禱告,並與妻子分享上帝的話語。

“我會讀聖經給她聽,和她一起讀,”他說。“我認為,當人們跟隨主時,主要是通過閱讀聖經,來得到聖靈的帶領,因為通過閱讀聖經,聖靈可以觸動他們的心靈”。慢慢地他妻子的心靈也發生了變化,直到她也信了耶穌基督。

出獄後的幾個月里,努雷丁感覺到上帝呼召他離開對世俗的追求,因此他選擇遠離了政治。但由於他以前的政治關係,土耳其政府仍然認為他是國家安全的潛在威脅。在獲得自由18個月後,當局再次逮捕了他,這次判處他兩年半監禁。

自第一次入獄以來,努雷丁在信仰上變得成熟起來。他發現監獄的限制比以前少了,這樣他就能夠更公開地分享自己的信仰了。在第二次服刑期間,他還被允許將《聖經》帶入監獄並贈送給獄友。但要找到願意接受福音的受眾卻很困難。

“那段時間沒有人選擇皈依,”他說到。“不過,幾乎每個人都聽到了福音。他們知道我是耶穌的門徒,所以總是會問我相關的問題,每次我都會回答他們。”

第二次出獄後,努雷丁接受了成為傳道人的系統培訓,如今他帶領着一個規模很小靈命卻很興盛的庫爾德信徒聚會小組。他說,“很多庫爾德人都在詢問有關基督教信仰的問題,並叩響教堂的大門,希望了解更多關於主耶穌基督的事情。”

他說,“許多庫爾德人和曾經的他一樣,看到庫爾德人成為基督信徒都感到十分驚訝。庫爾德人基督教會是如此罕見,以至於吸引了當地報紙的關注。有記者在我們做禮拜時走進教堂,並在當地報紙上寫下了相關報道。”

一些努雷丁在獄中服侍過的人出獄後找到了他,他祈禱這些人能夠跟隨主。他希望更多的庫爾德人能經歷到他多年前讀到第一本聖經時同樣的經歷。

在禱告中他說:“請求上帝保佑,我將用我的餘生宣講您的話語,直到獲得永生。”

努雷丁希望每個人都能了解上帝的愛,他相信正是這種愛讓前方事工多年前給他打了那個電話。“這絕對不是巧合,”他說。“對於每一個神聖的目標,上帝都在精心地做着安排。”

生命之光廣播電台 © 2022