耶穌說,我很願意在受害以先和你們吃這逾越。我不再吃,直到成就在神的國里。從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。又拿起餅來祝謝了,說,這是我的身體,為你們舍的。你們也應當如此行,為的是紀念我。也照樣拿起杯來,說,這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

上面是聖經路加福音記錄的耶穌設立主餐,節錄自路加福音22章15-20節。主餐的意義不是為吃,而是為記念。記念耶穌為世人贖罪,舍了祂的身體作代罪羔羊,還清我們犯罪的代價。

同樣的,耶穌為了我們的罪得神赦免,為了我們重新成為聖潔,與神和好合一,祂流了血除去我們的罪,使我們得以潔凈。耶穌以血除罪,等同於以祂的生命代替我們的生命,祂死讓我們得以聖潔地活在聖潔的神面前。

正如古代以色列人與神立約,他們沒有遵行神的話犯罪的時候,就要獻一隻羊羔,為自己贖罪。他們殺了羊羔之後,祭司拿着羊血,為百姓贖罪。神便如約赦免百姓的罪,視他們為聖潔。

耶穌設立主餐的時候說,這一次祂跟門徒吃逾越之後,不會再吃逾越。門徒不明白,因為明天耶穌要為世人贖罪,親自成了神的贖罪羔羊。也就是神獻上自己的獨生兒子,好成就為世人贖罪的大事,使得無法償還罪債的人,靠着耶穌的血罪得赦免,聖潔的活在神面前。

耶穌又說,下一次我跟你們在一起吃餅喝杯,乃是在神的國里。意思是,耶穌死後三天復活,死後的50天,聖靈降臨在門徒身上,他們開始見證為人贖罪的耶穌復活了,當天三千人受洗。這是神的國降臨的日子,就是教會的誕生。神以耶穌的死,廢了祂跟古代以色列國所立一年一次贖罪祭的約。耶穌成就的新約,不是單為以色列人,而是為全人類。耶穌迎來真正的神的國,不再是以色列國,而是教會。這是神的旨意。

一切相信祂是神的兒子、信祂是神賜給人類的救主基督、並且接受祂的贖罪恩典的人,周日都會來到教堂里,懷着感恩、誠實、敬畏、認罪、悔改、立志遵行神的道的態度,記念耶穌的死。讓耶穌的血再一次除去他們最近所犯的罪,蒙神赦免,與神和好。

神設立主餐,就和受洗一樣,旨在幫助基督徒記得耶穌的死,繼續領受神的恩典,不再犯罪。若是犯了罪,馬上認罪,請求神的饒恕,得神赦免,好保持跟神和好合一的關係。正如聖靈通過保羅給教會的提醒說,“我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我先進在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。”

Updated: September 6, 2024 — 12:07 am
生命之光廣播電台 © 2022