耶稣说,我很愿意在受害以先和你们吃这逾越。我不再吃,直到成就在神的国里。从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。又拿起饼来祝谢了,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是纪念我。也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

上面是圣经路加福音记录的耶稣设立主餐,节录自路加福音22章15-20节。主餐的意义不是为吃,而是为记念。记念耶稣为世人赎罪,舍了祂的身体作代罪羔羊,还清我们犯罪的代价。

同样的,耶稣为了我们的罪得神赦免,为了我们重新成为圣洁,与神和好合一,祂流了血除去我们的罪,使我们得以洁净。耶稣以血除罪,等同于以祂的生命代替我们的生命,祂死让我们得以圣洁地活在圣洁的神面前。

正如古代以色列人与神立约,他们没有遵行神的话犯罪的时候,就要献一只羊羔,为自己赎罪。他们杀了羊羔之后,祭司拿着羊血,为百姓赎罪。神便如约赦免百姓的罪,视他们为圣洁。

耶稣设立主餐的时候说,这一次祂跟门徒吃逾越之后,不会再吃逾越。门徒不明白,因为明天耶稣要为世人赎罪,亲自成了神的赎罪羔羊。也就是神献上自己的独生儿子,好成就为世人赎罪的大事,使得无法偿还罪债的人,靠着耶稣的血罪得赦免,圣洁的活在神面前。

耶稣又说,下一次我跟你们在一起吃饼喝杯,乃是在神的国里。意思是,耶稣死后三天复活,死后的50天,圣灵降临在门徒身上,他们开始见证为人赎罪的耶稣复活了,当天三千人受洗。这是神的国降临的日子,就是教会的诞生。神以耶稣的死,废了祂跟古代以色列国所立一年一次赎罪祭的约。耶稣成就的新约,不是单为以色列人,而是为全人类。耶稣迎来真正的神的国,不再是以色列国,而是教会。这是神的旨意。

一切相信祂是神的儿子、信祂是神赐给人类的救主基督、并且接受祂的赎罪恩典的人,周日都会来到教堂里,怀着感恩、诚实、敬畏、认罪、悔改、立志遵行神的道的态度,记念耶稣的死。让耶稣的血再一次除去他们最近所犯的罪,蒙神赦免,与神和好。

神设立主餐,就和受洗一样,旨在帮助基督徒记得耶稣的死,继续领受神的恩典,不再犯罪。若是犯了罪,马上认罪,请求神的饶恕,得神赦免,好保持跟神和好合一的关系。正如圣灵通过保罗給教会的提醒说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我先进在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

Updated: September 6, 2024 — 12:07 am
生命之光广播电台 © 2022