尋找真正的彌賽亞

俄巴底亞是位猶太人,但在他的家鄉埃塞俄比亞,這身份是被拒絕承認的,他憎恨鄰里基督徒對待他家人的方式。作為已經在埃塞俄比亞居住了幾個世紀的埃猶太人,俄巴底亞一家人完全被正統基督教鄰居所排斥。

他說,我們的鄰居給我們起了個綽號叫“法拉沙,” 意思是 “陌生人”、“外國人 ”或是 “雖然來到這個國家,內心卻不屬於這裡的人”。有時,俄巴底亞和他的家人還會被用更難聽的詞彙來貶低。母親勸他保持低調 ,她警告說:”不要向別人透露我們的身份。你不必說我們是猶太人。”

對俄巴底亞來說,被辱罵是年少時經歷的痛苦,但辱罵並不是他的家人受到的唯一對待。他說:”我最年長的哥哥多次被毆打……僅僅是因為他的猶太人身份。” 1984 年,俄巴底亞16歲的哥哥徒步逃往臨近的蘇丹,希望有朝一日能安全抵達以色列。

雖然母親和其他兄弟姐妹也想移民以色列,但卻被埃塞俄比亞政府阻撓。儘管如此,母親移居以色列的想法依然堅定,她說:”我們需要禱告,總有一天我們可以生活在耶路撒冷。”

1991 年,他們的禱告終於得到了回應。在36 小時內,以色列政府用軍用運輸機將 14, 000 多名埃塞俄比亞猶太人送往以色列。俄巴底亞回憶說:”為了儘可能多載人,軍人們把所有的座位都拆卸了。他們大概在每架飛機上安置了 400 到500 人,機艙里異常擁擠”。

當他們着陸時,全體家庭成員都歡欣鼓舞。“我記得我們整個晚上都在慶祝,”俄巴底亞說。“這才是夢想成真”。

以色列政府把 12 歲的俄巴底亞送到一所猶太學校就讀,這是一所傳統的猶太學校,學生在那裡學習經文。雖然他起初認為系統的學習會把他培養成像祖父一樣的拉比,但他逐漸對經文教育不感興趣了;他覺得這些教育太注重強調拉比們的教導。

俄巴底亞也再次感受到歧視的刺痛,這一次是基於他的膚色,而不是種族與宗教。他說:”在埃塞俄比亞我是猶太人,但在以色列我是黑人。” 在其他學生的排斥下,“俄巴底亞覺得自己一無是處,這些事一想起來就令人非常痛苦”。

心灰意冷的俄巴底亞轉學到另一所學校,隨後完成了三年的義務兵役。由於夢想中的生活未能實現,他開始遠離上帝。他說:”我的內心空蕩蕩的。我酗酒成癮,從此迷失了方向。”

那是服完兵役後不久的一天,一些人走上來,和他談論起人生的目標。當他們問俄巴底亞對 “彌賽亞 ”有什麼看法時,他回答說很多流派都涉及到這個問題;有些拉比認為是這樣,有些則認為是那樣。那些人告訴他,他們知道誰是彌賽亞,並開始談論約書亞(這是希伯來語,意為 “耶穌”)。

當俄巴底亞意識到這些人是基督徒時,他勃然大怒。 他從未想到在以色列會有人談論耶穌。“我非常生氣,他說。“只要聽到這個名字,我就會想起我們在埃塞俄比亞遭受的所有苦難與迫害。”

當俄巴底亞開始對這些人大喊大叫時,人群開始聚集,查看到底發生了什麼事,為了少惹麻煩,基督徒們選擇離開了。在以色列竟然也會遭遇到基督徒,俄巴底亞花了幾個小時才平靜下來。

有一天俄巴底亞走在拿撒勒的一條街上,無意間看到一則廣告,上面寫着:‘你為什麼不在會堂里讀《以賽亞書》第 53 章呢?’ 俄巴底亞也想知道這章經文到底是怎麼回事。因為猶太人稱它為 “禁章”,完全跳過它,禁止人們閱讀。

但是基督徒卻認為,《以賽亞書》第 53 章里描述的那位 “受苦的僕人 ”,直接指向彌賽亞基督。俄巴底亞決定詢問幾位拉比,為什麼這一章會被忽略。

一位拉比告訴他,《以賽亞書》第 53 章是一個謎。拉比說:”我們在等待彌賽亞給我們解釋這一章。然後他警告俄巴底亞,基督徒可能會利用這一章來改變他的信仰。俄巴底亞發現這個答案有些牽強附會,於是又找一位首席拉比來諮詢。拉比居高臨下地告訴他,當他年滿 40 歲時就會明白。

既然從拉比那裡得不到答案,俄巴底亞決定向基督徒請教這一章的內容。他們向俄巴底亞解釋了《以賽亞書》第 53 章所預言的耶穌基督就是彌賽亞。

一次會議期間,俄巴底亞認真地聆聽了一位牧師朗讀的《新約聖經》,但他卻什麼也沒聽懂。他說:“會議的第一天晚上,我沒有任何感覺。我甚至覺得這些信耶穌的人都瘋了。”

在接下來的敬拜中,牧師邀請人們上前禱告,但俄巴底亞不想參加。這時,一位年長的婦女走過來對他說:”今天是你的日子,你必須上前。” 俄巴底亞一直被教導要尊敬長輩,所以在她問了三次之後,俄巴底亞才答應上前。

“你今天為什麼到這裡來?” 牧師問他。儘管對如此直接的問題感到驚訝,俄巴底亞還是毫不猶豫地回答:“我想知道猶太人真正的彌賽亞是誰。”

牧師告訴俄巴底亞,只要他禱告,上帝就會親自向他的內心顯明。於是,俄巴底亞以猶太人傳統的方式俯身禱告,向上帝舉起雙手。他萬萬沒有想到的是,那一刻改變了他的一生 。

俄巴底亞開始哭泣,無法停止。他說:”開始禱告之後,我內心感到了一種平安,一種強烈的平安,一種與主同在的平安。聖靈告訴我,’耶穌就是彌賽亞。耶穌是救世主’。”

俄巴底亞不再猶豫,開始研讀《聖經》,並開始向他人講述他的新信仰。但有一天,當他在所任職大學食堂里與其他學生分享他的見證時,一個學生開始喊叫起來,威脅說,要殺了他。

俄巴底亞立即為這個年輕人禱告。事後他說:”那個人從魔鬼的靈中被解救出來,他信主了。但又有很多人起來反對我。” 由於食堂發生的騷亂,俄巴底亞被學校暫時作停學處理。

俄巴底亞很快就感覺到主在呼召他從事傳道工作,在完成聖經學院的學業後,他創辦了一間教會,專門幫助埃塞俄比亞猶太人認識彌賽亞就是耶穌基督。雖然有些人對他所傳的信息持開放態度,但大多數人卻不以為然。

僅在過去兩年里,就有二十多名年輕的埃塞俄比亞猶太人因為信仰基督而被家人趕出家門。俄巴底亞幫助他們找到了安全的避難所,同時繼續為他們提供聖經門徒訓練。他和這些新基督徒時常受到威脅,已經成為家常便飯。

俄巴底亞說:”我們這裡有極端正統的埃塞俄比亞猶太人。他們非常狂熱。他們發信息說:’我們會殺了你們!’”有時他們的威脅會滋生暴力。2022 年的一次教堂禮拜中,一群極端正統的埃塞俄比亞猶太人衝進俄巴底亞的教堂,在他講道時襲擊了他。他說:”他們在我傳道的時候來打我。感謝上帝,當時有幾個年輕人很快制服了他們。他們把這些人帶到教堂外面,我們報了警。”

俄巴底亞的汽車也遭到了破壞。由於襲擊、連續的威脅和來自社會的壓力不斷發生,他開始擔心妻子和孩子們的安全。但他說,他將繼續把人們引向基督。“上帝知道一切 ,” 他說。“他是我們的希望,他是我們的護佑,所以我絕不會因為恐懼而停止這項事工。”

以色列國內及周邊地區發生的內亂和暴力事件給俄巴底亞所在的社區造成了廣泛的恐懼和絕望。然而,這也提供了分享福音的機會。他說:“在這片土地上,痛苦真的很難熬,但這也讓很多人開始詢問起 ‘有關上帝’ 的話題。”

最近有三個埃塞俄比亞猶太家庭信了基督。其中一個家庭的兒子在軍中服役,目睹了一位朋友的死亡,因此對生活失去了希望 。俄巴底亞說:“我見到了這個年輕人,向他分享了基督的愛。他非常沮喪。他是和家人一起來的,並和他們一起接受了耶穌。他們一起加入了上帝的國度。

俄巴底亞強烈希望看到更多自己的埃塞俄比亞猶太人同胞加入上帝的國度。他請求弟兄姐妹為他的安全和更多的福音工作者能夠加入他的事工而禱告。他還請求大家為他的教會禱告,希望教會能夠向失去希望的埃塞俄比亞猶太人清楚地顯明上帝的愛。

生命之光廣播電台 © 2022