巡撫彼拉多問耶穌,你是猶太人的王嗎。耶穌回答,你說的是。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬我的人,就聽我的話。彼拉多說,真理是什麼呢。說了這話,又出來,對祭司長和眾人說,我查不出這人有什麼罪來。眾人一齊喊着,除掉這個人,大聲催逼彼拉多把耶穌釘在十字架上,他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案。

羅馬帝國派駐猶大地區的巡撫彼拉多,他有權力,有時間,有機會,好好的認識耶穌,甚至可以從耶穌得知造物主上帝的事,得知有關真理的事。很可惜的,他沒有。上帝、耶穌、真理顯然在他心裡不事最重要的,他更關心他自己看重的事。

彼拉多並沒有失去羅馬巡撫的職位,可是他失去了真理,這個他可以憑藉斷案,確保轄區內公義公平得以伸張,大得百姓的敬重愛戴。他失去了上帝叫耶穌降世,要給人的靈魂救贖和永生。他失去了從今以後,可以和上帝永遠同在的親密關係及保障。

究竟是什麼導致彼拉多如此輕易的放棄這些從天而來的珍貴祝福?是貪食、醉酒、今生的思慮、貪愛錢財、戀慕職權、怕猶太人生亂、怕自己的性命不保,還是其它?可能更重要的問題是,如果我們是彼拉多,你我會作出什麼決定,哪些因素影響你我的決定?

節錄的聖經經文出自路加福音與約翰福音

Updated: September 13, 2024 — 4:54 pm
生命之光廣播電台 © 2022